Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Category:
Как я там начала?
Ду ю спик арабик? Так вот -
Арабкие хроники. Иордания-2007

Поездка должна была начатся 25 октября, прилетали в Амман мы по расписанию в 11 вечера. Я, наивная, забронировала гостиницу. Вылет задержали на 10 часов – подробностей не помню, но как сказала одна из барышень, из ожидающих, "It's uzas, it's not fine, it's pizdez!" – точнее не сказать – лично я больше ЮМ Эйром не летаю.

Вообщем это был первый и практически единственный минус. За всю поездку. Вот :)

День первый. 26.10.07
Амман


Прилетели утром в 7 утра. Очень переживали, что нас не дождется представитель компании по аренде машины. Но как ни странно он был на месте – правда пришлось немного побегать и поискать его. Загрузились, расплатились, договорились как и когда мы будем возвращать машину. Все пучком – полбака было залито – сели и поехали!!!!! Красота. А ну да – навигатор был у нас с картой, правда без маршрутизатора, но хорошо, что так – потому что карт по иордании вообще нет! Эту Макс крекнул – гарминовскую. Молодечек! По ней и по карте поехали от аэропорта в сторону Аммана.



Вот начались домики, вот заправка. Решаем залить полный бак, Макс дает запращику 40 тугрков (1 динар равен 1,5 доллара), заливает он на 16, потом на 2. и все – говорит – пока-пока, я говорю как???? Выхожу отбираю у него из рук 20 и пытаюсь с требовать сдачу – тут он уже стал мертво и свои 2 динара пришлось оставить как чаевые. Такой осадок…… Утром еще было прохладно, туман какой-то, заправка эта, вообщем едем – у меня поганое настроение, думаю – зачем мы приехали в эту страну – фуууу.



Дальше больше – нас никто не понимает – мы пытаемся найти гостиницу нашу, никак.



Путаемся, ездим по одним и тем же улицам 150 раз, город не знаем – вообщем раздрай и уныние…… что делать – Лиза спит, решили - плюнем на гостиницу, ну бог с ними с 20-тью баксами, и немного поспим – утро-вечера мудренее!



Поставили машину в тень и вырубились – все-таки бессонная ночь дала о себе знать. Проспали какое-то время и проснулись от того что нас разглядывают ччерез стекла и пытаются разобрать машину :) да, арабские детки. Надо сказать, что детей там море! По-моему меньше трех не бывает, а то и больше! Так вот они сразу же отбежали, когда мы проснулись – а мы привели себя в порядок и решили, что не все так плохо и надо начать с достопримечательностей! Где они? я проезжая мимо какого-то холма видела коллоны – и вот мы сами нашли этот холм.

Амман - столица Иорданского Хашимитского королевства, созданного в 1946 г. Названная Раббат-Аммон в 600 году до рождества Христова, она сменила много названий, переходя из рук в руки от Лагидов к Селецидам. Она была перестроена Птоломеем II, который назвал ее Филадельфией, ставшей одним из десяти городов декаполиса.
Позже Амман был перестроен римлянами, который бурно развивался в течение всей эпохи Византии и стал важным процветающим городом на перекрестке караванных путей. Сейчас Амман - это богатый город, раскинувшийся на семи холмах. От греко-римской цивилизации здесь остались восхитительный амфитеатр, рассчитанный на 6 тысяч зрителей, в самом сердце старого квартала "Центра города" (Down Town) и развалины римского храма Геркулеса II в.
От христианской цивилизации эпохи Византии остались Цитадель, соседствующая с помпезным дворцом Губернатора, постройки начала эпохи Оммеядов (8-й век новой эры).
Чтобы получить более полное впечатление об этом городе, имеет смысл прогуляться пешком от крупнейшей мечети современного Аммана - Мечети Короля Абдаллы, до расположенного в пяти минутах ходьбы здания Иорданского Парламента, чрезвычайно напоминающего Израильский Кнессет. Столица, названная Раббат-Аммон в 6ОО году до poждества Христова, сменила много названий, переходя из рук в руки от Лагидов к Селецидам. Она была перестроена Птолемеем II, который назвал ее Филадельфией, ставшей одним из десяти городов декаполиса.

Амман часто называют "Белым городом" из-за необычной его белизны - результата использования в строительстве белого камня - известняка. Строительство ведется довольно быстро, а главное, трудно найти два одинаковых здания, поэтому новые районы Аммана, такие как Абдун, похожи на архитектурный музей под открытым небом. Дома в городе живописно расположились на склонах холмов. Первоначально их было семь. Сейчас же разросшийся город занимает не менее пятнадцати.


Ну вот - перед сном на каком-то там кругу - я увидела колонны храма Геркулеса, то что нам это надо смотреть, я знала из путеводителя.



Макс уже начал ориентироваться в 4-рех улицах центра, а надо сказать, что дорог, по которым ездят автомобили, в центре Аммана мало - вот такая застройка и 4-ре, от силы 5-ть улиц. Все остальное это улицы-лесенки, между домами - там ходят пешком.



Приехали к Цитадели, переоделись, джинсы, куртки положили на заднее сидение ну а вдруг холодно станет - чтоб достать и переодеться, потом к третьему-четвертому дню они перекочавали в багажник и оттуда не вытаскивались:). Поставили машину, понятия - парковка - в Иордании нет - ну есть наверное, даже знаки видела, но машины ставят как и где заблагорассудится и ясное дело абсолютно бесплатно. Пока переодевались и парковались, город просыпался, стали появлять звуки, крики, шум машин, голуби начали летать.



Все по-другому, все абсолютно, мы стояли на самом высоком холме города, смотрели по сторонам и понимали, что попали в другой мир, в другую цивилизацию.



Пошли бродить, осмотрели все







тут поняли, что все! 12-ти часов еще нет - а мы уже задыхаемся и умираем от жажды - воды-то нет....., Лиза вообще отказывалась идти дальше - сидела как сиротка в тени.



На территории цитадели - Археологический музей, подождали пока выйдет оттуда очередная экскурсия и нырнули!




ОООООООООО!!!!! спасительный кондиционер и вода!!!!! стоит 5 тугриков. Купили, куда ж деться - это порядка 40 грн.... по нам было видно, что цен-то не знаем, и пить очень хотим. Вообщем после этого случая мы решили, что надо что-то делать, проверить их нельзя - цены написаны не нашими цифрами, по-арабски мы не понимаем, да и для туристов цена всегда отличается в гораздо большую сторону. Выход был найден - об этом позже.



Дальше с холма Цитадели углядели амфитеатр и поехали к нему.



Опять-таки приткнули машину, где попало. И пошли, вот тут-то нас посетила удача!!!!!! Так как Иордания живет только за счет туристов - то на эту индустрию направлено все в стране - есть указатели специальные - коричневого цвета, на которых все написано по-английски и где все понятно:), и есть так называемая туристическая полиция, которая призвана помогать и защищать туристов и следить за порядком. Ну вот, побродив по Амфитеатру, мы уткнулись в домик с турполицией. Они нас поняли, более того, толково объяснили куда идти - и практически показали! Мы довольные как слоны понеслись туда!!!!


последня фотка - двор гостинницы

Прибежали в гостиницу, показали нашу бронь и предоплату, объяснили, что самолет опоздал на 10 часов, но мы хотели бы переночевать эту ночь у вас! - ноу проблем! комнату показали, ключик дали, денег взяли - столько сколько было заявлено



и мы довольные убежали дальше.
Вернулись осмотрели Амфитеатр, фонтан, и закат. Решили посмотреть от Цитадели. Как же там красиво! Розовеющие дома, пение муэдзина, развевающийся флаг Иордании на противоположном холму!!!! Красота!!!




Еще нужно сказать пару слов об автомобилях!
Очень много старых европейских - опелей, жуков - в шикарном состоянии!!! очень красивые! ухоженные, потом как отрезало - изредка пежо новые, мерсы, а так японцы и корейцы.



Классные водовозы-мерсики - зеленые машинки-бочки разных размеров.



Еще, когда просто бродили по городу, мы попали на обычный базар - прикольно очень:) только помня, о том, как нас дурили днем - уже ничего не покупали, а только глазели




и прошлись рядом с Парламентом вроде:) снимать не разрешали - Максик фоткал из-под полы



Дальше стемнело и мы решили посмотреть, что есть такое Сук - это базар, даже не базар, а куча магазинчиков!!!! вдоль улицы, толпа просто! золото, текстиль, сувениры! сладости, фреши. Вот на фреши мы запали:) в каждой точки покупали - нашли самый вкусный и паслись вокруг него! :) Посмотрели мечеть, смотрели на людей, смотрели на все - во все глаза.



Женщины все в хиджабах, паранджах, или вообще в чем-то совсем закрывающем все лицо, ужас и кошмар! Жен по две, три:) детей цела куча:) но в принципе это очень интересно - как разглядывали мы все, так же разглядывали нас. Нагулявшись, мы вернулись к отели и поняли, что надо решать проблему продуктов, готовить мы собирались на горелке, но к ней нужны были баллоны. Газ в самолете провозить нельзя, мы надеялись, на то, что купим его в Аммане. Поехали искать супермаркет! Искали долго, посмотрели на другие районы - заехали в какой-то фешенебельный, в котором дома с садами, потом додумались спросить у таксиста - и он нас довез! ООООО! :) в супермаркете мы оторвались, цены понятны, но все равно все очень дорого и выбор минимальный. Выпивки мы не нашли ни в одном супермаркете. Ну и самое главное - не было баллонов, думали, думали - решили как-то обходиться.
Когда вернулись на улицы - было уже почти пусто, магазины закрыты были почти все, заправились фрешиком и пошли спать - вот такой получился длинный день!

Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…