Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Арабкие хроники. Иордания-2007

День первый. Амман
День второй. Дворцы пустыни. Каср-аль-Харана - Каср-Амра - крепость Азрак
День третий. Азрак (влажный оазис)


День третий. 28.10.07 (продолжение)
Джераш


Названный греками "Антиош на золотой реке" город принимает название "Гераса" в эпоху римлян. Древний город Джераш славится богатой и разнообразной историей, уходящей вглубь тысячелетий. Среди сохранившихся городских стен археологи обнаружили доказательства того, что в этом месте жили люди еще 2500 лет тому назад.
Это и неудивительно, так как эта местность идеально подходит для проживания людей. Джераш круглый год обеспечивается водой и вместе с умеренным климатом это создает благоприятные условия для проживания.
Остатки первых поселений вместе с роскошными руинами позднее возведенных здесь римских полисов, которые сменили городские постройки Византии, а затем империи Умейядов, до сих пор поражают воображение гостей этого загадочного города. Сегодня Джераш является одним из самых лучших среди всех сохранившихся до наших дней образцов провинциального города Римской империи.
Богатство Джераша отчасти обусловлено тем, что в те древние времена он входил в Декаполис, динамично развивающийся торгово-политический союз десяти крупных греко-римских городов. Время сберегло обаяние античного города, где даже сегодня невольно ожидаешь, что из-за каждого поворота улицы вот-вот покажется неспешно шествующая толпа одетых в римские тоги горожан. Кроме главной дороги во всем благородном блеске ее древности, по улочкам Джераша рассеяно множество гениальнейших произведений античных архитекторов, включая храмы, жертвенники богов, фонтаны и другие не менее удивительные сооружения. На руинах многих здешних зданий до сих пор сохранилась резьба и богатые украшения из минералов, а кое-где и из драгоценных камней.
До сегодняшнего дня на удивление хорошо сохранились колоннированные улицы, купальни, театры, башни, храмы, площади и фонтаны, арка Адригена, ипподром, Храм Зевса, Храм Артемиды.

История Джераша - это смешение греко-римского стиля с древними традициями Арабского Востока. Наивысшим пиком развития города можно назвать третий век н.э., когда он был возведен в ранг Римской колонии. Во время этого "золотого века" население Джераша составило 20 000 человек. Древний город являлся административным, культурным и торговым центром. Серия сильных землетрясений в 749 году н.э. нанесла серьезные разрушения городу и надолго погребла его в пески. Археологические раскопки города начались в 1925 году и продолжаются до настоящего времени.


Начали мы осмотр города с ворот Адриана - это его визитная карточка. Ворота были построены в честь прибытия императора Адриана в регион в 129-130 г.г. н.э., здесь он провел зиму.



Типично римская постройка арочные ворота и полу-колонны построены в коринфском стиле. Это аналог Южных ворот, расположенных в 500 метрах.



Такая громадина! Красивые резные колонны. Тут ко мне подошел мальчик и сказал, что кольца на арафатку и просто арафатку носят только мужчины :) и если я не знаю – то вот это так и нужно снять. Вежливо сказала мальчику – что я знаю, но не сняла.

Далее за воротами слева расположен Ипподром (2 век). На нем проходили спортивные состязания, скачки на колесницах, что было популярно в ту эпоху.



На ипподроме проводятся скачки – театрализованные представления, вот про это мы знали!



И увидев, что успеваем на представление, решили его ждать.




Да…… разочаровались – ну разве что колесницы были ничего себе так. Только время потеряли – очень потом жалели…

Дальше попали к воротам следущим. Их - Южные ворота мы прошли, даже не сильно рассмастривали – потому что были все уже там – впереди, утомленные ожиданием действа на ипподроме, самим действом.



Южные ворота или Ворота Филадельфии. Ворота были построены в 130 г н.э. с орнаментом и узорами, как на Воротах Адриана, но сами ворота в три раза меньше. Здесь сохранилась городская стена, которая была пристроена в 4 веке н.э. Во времена Византии стены обновлялись, были достроены башенные сооружения.

Форум или Овальная площадь, главное связующее звено между сооружениями в южной стороне города. На площади находятся 2 алтаря в центре. В 7 веке было добавлено фонтанное сооружение, там, где посередине стоит колонна.



Поразились громадности площади!!!!! По всему периметру колонны – красиво!!!! Все в таком хорошем состоянии. Что так и представляешь, как на площади стоят римляне и о чем-то совещаются! Что-то решают.

Дальше попали на Колоннадную улицу, которая тоже сохранилась в своем первозданном виде.



На камнях легендарной улицы сохранились следы проезжавших когда-то по ней колесниц. Улица имеет под собой дренажную систему, с отверстиями по обеим сторонам улицы через каждые 3-4 метра. По улице расположены торговые лавки, храмы, учреждения.
Камни, которыми она выложена, строго под углом в 45 градусов – такое кстати мы замечали практически на всех древних римских улицах и что самое интересное - камни очень плотно пригнаны!

Вот тут услышали звуки волынки и барабана – жутко удивились и рванули к ним – оказалось это в театре.



Южный театр относится к периоду императора Домициана 90- 92 гг.н.э., вмещает более 3500 зрителей. Удивительная акустика делает его и сейчас главной сценой Фестиваля Джераша. По форме это точная копия театра в Аммане, только в 2 раза меньше. Первые ряды были именные. Имена местной элиты города сохранились на многих сидения, а остальные места имели номера, на которых размещались в соответствии с билетами из керамики.



Да акустика удивительная, сами мы слушали, играли на барабанах, нашли звукоотражающие ниши, аукали в них.



Арабы, которые играли на инструментах, запали мне в душу – такие красавцы, а как музыкальны! Играли, еще и пританцовывали! Красота!



Еще в театре – мне они очень нравятся – мы с Лизой полазили по ступеньками, посидели на сидениях – просто понаслаждались видом открывающимся сверху!

Нимфей. Одно из самых красивых мест древнего города. Это одно из редких водяных сооружений уцелевших почти целиком. Фонтан был сооружен в 2 веке и был посвящен нимфам, сооружение имело мраморную облицовку на нижнем ярусе и львиные головы с вытекающей из них водой. Верхний ярус был с фигурами нимф в нишах. Вода переливалась из фонтана в бассейн и дальше текла по дренажной системе проходящей под улицей.



Сказать нечего – смотрели и удивлялись!!!!! ТАКОЙ фонтанище!!!!!


это меня Макс поймал - рассматриваю Нимфеум

Возле Нимфея, практически напротив, мы обнаружили храм Афродиты, кстати в Джераше на данный момент раскопано 15 византийский и римских храмов. Мы подробно рассмотрели три, про храм Афродиты я хочу рассказать отдельно – потому что такого я никгде не видела раньше.
Храм имел внутри круглый центральный зал и вокруг него – лежат камни-блоки – видимо они раньше были сверху над или под колоннами. Так вот камни примечательны тем, что они звучат!!!! Если по ним стучать камнем другим – они как железная емкость с водой звучат. Лиза с Максом бегали от камня к камню и стучали – звуки были к тому же разные! Причем некоторые из них были расколоты – то есть предположение о том что они внутри полые и поэтому так звучат – было сразу отметено. Вообщем так загадкой это и осталось.


храм Афродиты первые две фотографии

А дальше Лизавета навернулась сильно – орала так, что прибежало пару групп – итальянцев и французов, обклеели ее пластырями, чего-то надарили – вообщем утешили.


сразу после операции "залепи лизу"

Молодежи среди путешествующих очень мало – в основном контингент пенсионного возраста – поэтому Лизня с маленькой бутылочкой воды воспринималась аки интер-внучка:) была обласкана всеми – начиная от бедуинских мальчиков – которые ей дарили камушки в Петре, тут же продаваемые за 1 ДжиДи :) до итальянских пенсионеров, которые норовили ее чем-то угостить:) и те и другие на многое были согласны, только чтобы потрогать ее светлые волосенки :)
В принципе, то что Лиза навернулась особого описания не стоит :) но этот момент я описала специально – потому что он будет играть решающую роль в одном из следущих дней.



Пропилей – ворота в святилище Артемиды, раньше служившие проходом со стороны города к мосту через реку Джераш. Ворота Пропилея имеют похожие на Нимфей детали.



Через Пропилей по ступенькам мы поднялись в верхнюю часть Джераша,



к Храму Артемиды,



который был построен во второй половине 2 в.н.э. на огромной колоннадной площади, это самые элегантные колонны Джераша. Их видно практически с любой точки города. Огромная ниша внутри храма вероятно имела внутри статую Артемиды. Богиня являлась покровительницей Джераша.



Именно эти колонны - шатающиеся – они стоят на самом высоком месте! И специально спроектированы таким образом, что состоят из нескольких фрагментов, устойчивость получается больше, благодаря гибкости структуры. Мы, понятное дело, проверили эффект покачивания колонн на ветру, они же всегда в движении. Засунули линеечку в трещинку между сегментами и при толкании колонны – она двигалась – туда-сюда. Дивно – как же это – шатается и не падает!

Еще одной достопримечательностью был Северный театр.




Построен в 165 г.н.э. , служил для культурных мероприятий и заседаний Собрания Герасы. Вначале состоял из 14 рядов, затем был значительно расширен. По сохранности не уступает Южному Театру, в нынешнем виде рассчитан на 1600 зрителей.



Он какой-то абсолютно другой. Больше всего мне в амфитеатрах нравится его геометрия, эти полуокружности, эти ниши, сцена. А под сидениями проходы, выходы дополнительные. Очень здорово!

Выйдя из Северного театра мы снова оказались внизу. Новые улицы, колонны-колонны…




Джераш раскопан всего на 30%, мне бы так хотелось посмотреть на все! Но думаю это будет позже. :) Гораздо!



А сейчас мы не могли уйти, наконец-то был наш формат, основные экскурсии уже ушли, бродили только отдельные маниаки – такие как мы, Макс где-то бегал с фотоаппаратом в обнимку, а мы с Лизой рассматривали детали, колонны, надписи.




Как ни жаль, солнышко садилось и мы продвигались к выходу.



Последний храм наградил нас мозаичным полом!




Бегали, трогали руками – мозаика это нечто!!!!



Такая красота! И на полу! В голове не укладывалось.



Вообщем я представляю какое раньше тут было великолепие!
Ну вот и все – Южные ворота, почти темно. Пока, Джераш!!!



Дальше про быт – кто хотел?
Пока мы ждали представление днем на ипподроме, обнаружили ресторан. И именно нашего формата – по типу шведского стола – 7 тугриков и золотой ключик в ваших руках! Вот тут-то после многочасовой прогулки мы и оторвались. Надо сказать, что основная еда бедуинов это лепешки с разными всякими наполнителями. Еще баранина в йогурте – очень нежная и вкусная – мне понравилась. Также сильно они любят блюда из помидоров и баклажанов. Я не знаю как это делается – но вкусно безмерно! Слопала много! И Лиза с Максом тоже много – оторвались одним словом :)!
Потом мы решили не терять время и рвануть в самую верхнюю точку нашего маршрута, ну и съезжать вниз. На юг. По дороге туда наткнулись на любимый супермаркет SafeWay – как-то так получается у нас, что попадая в одну сеть мы ей не изменяем - так в Чехии был Теско! :)
После супермаркета мы рядышком обнаружили магазин детского счастья!



Ох оторвались!!!!! Купили надцать килограммов конфет и кучу кофе!!!! С кардамоном и без :)!



Когда я попала в машину я поняла что задыхаюсь! Кофе срочно перебазировали в багажник :).
Вот такой получился насыщенный день!
Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…