Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Арабские хроники. Иордания-2007

День первый. Амман
День второй. Дворцы пустыни. Каср-аль-Харана - Каср-Амра - крепость Азрак
День третий. Азрак (влажный оазис)
День третий(продолжение).Джераш
День четвертый. Ум-Кайс – долина реки Иордан – усыпальница спутников Мухамеда – Вифания - Мертвое море
День пятый. СПА-день!!!!!!! Мертвое море-Зарка Маин


День шестой. 31.10.07
Мозаичный день. Гора Небо-Мадаба-Аль-Карак


Забыла рассказать. Вечером на источниках перед самым отъездом – я потеряла день! Посчитала что в октябре 30 дней, и получалось, что нам не хватало дней, очень волновалась, думала, чем же можно пожертвовать, что и как – но вообщем потом к моему облегчению обнаружили, что в октябре все-таки 31 день :) день нашелся и мы его понятное дело тут же вписали :) в план, а я облегченно выдохнула!
Заночевали мы рядом с шоссе, ведущим опять вниз к мертвому морю – на сегодняшнее утро было намечено посещение горы Небо, места с которого Моисей уведел Землю обетованную. Вообщем, так как это был опять приграничный район, то мы решили переночевать на парковке перед горой. Но ночью гору не нашли, и чуть не съехали к Мертвому морю, вроде были указатели, были, потом раз и резко кончились, остались указатели только к морю и мы так вниз подозрительно спускаемся, а по идее это место должно быть на верхотуре. Вообщем развернулись, решили переночевать в хорошем месте, а потом поутру искать уже.


Место надо сказать нашли шикарное, недалеко от дороги, но за таким углом, что с дороги нас не видно, зато перед нами такая панорама!!!!! Слов нет! Красотища, полюбовались мы и заснули – ну об этом было в прошлой части.



Утром проснулись, покушали с видом на Израиль и сказали помню друг другу – чего там – вот отличный вид, отсюда все видно – чего уж там Моисей углядел с другого места?


первая фотография - вид от нашей ночевки, вторая - вид с горы Небо:)

Собрались и поехали искать. Оказалось что мы ночевали в паре метров под этой самой горой Небо. Поставили машину на стоянку, упаковались водой и пошли. Тугрик с нас сняли, мы я помню в начале возмущались за что! Но потом!!!! Хотя давайте по порядку.



Гора Небо (Нево). Это одно из наиболее почитаемых святых мест Иордании – считается, что именно здесь умер и был похоронен пророк Моисей. С высоты горы можно увидеть картину, когда-то открывшуюся Моисею панораму Святой Земли: долину реки Иордан, Мертвого моря, Иерихон и Иерусалим. К востоку от реки Иордан раскинулись древние Моавитские равнины. Первые христиане совершали на гору Небо паломничества. В конце 4 века здесь была построена первая церковь с целью отметить место кончины Моисея. В 6 веке были проведены основные работы по сооружению церкви, в последующие 2 века прибавилось множество сооружений, что превратило место в оживленный монастырский комплекс. Известно, что комплекс существовал и в 1217г.
В нынешнем виде гора была восстановлена Археологическим Институтом ордена Францисканцев. В 1933 г по разрешению короля Абдаллы I начались исследовательские и восстановительные работы. Прямо перед храмом Моисея стоит так называемый Посох Моисея (Змеиный крест), символизирующий медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне, и одновременно – крест, на котором был распят Иисус.




Когда мы туда пришли, полюбовались видом, посмотрели на змеюку, на мемориал, на развалины старых христианских зрамов и все, как я и предполагала – 20 мин хватило.



Дружно решили, что вид с нашей ночевки был не хуже – и почти поехали дальше. Но все-таки зашли вовнутрь мемориальной церкви Моисея.



И обомлели!!! Мозаика!!!! Везде!!! Такая красивая. Так замечательно восстановленная!!!!




Вообщем оторваться не могли! Какие там 20 мин:) зависли надолго.



Еле-еле оторвались и поехали дальше.

И вот 10 км и Мадаба!
Мадаба это вообще город мозаик!

Библейская Медаба (старое название Мадабы). История этого города уходит вглубь четырех с половиной тысячелетий. В течение этих долгих лет он часто переходил из рук в руки, много раз стертый с лица земли приходил в запустение и вновь возрождался. Большинство населения Мадабы составляют христиане. Город славится своими церквями и мозаиками. Гордостью церкви Святого Георгия является мозаичная карта Палестины - самая древняя из известных на сегодняшний день (VI век). Город Мадаба упоминался в Библии во времена Великого исхода, а когда византийцы захватили город, он был возвышен в ранг епископства.

В Иордании делают все возможное, чтобы восстановить и сохранить древние мозаичные памятники. Сначала мы попали в Мадабский археологический парк.



Здесь сохранились остатки нескольких византийских церквей, в том числе, выдающиеся памятники мозаичного искусства в церкви Пресвятой Богородицы, а также Ипполитов зал – часть особняка 6 века.




Рядом с археологическим парком расположена Мадабская школа мозаики. Школа – единственный проект подобного рода на всем Ближнем Востоке. В ней обучают искусству создания, восстановления и реставрации мозаики.
Мы зависли в мастерской по изготовлению мозаики – там нас напоили чаем, продали много всего классного и показали как делают мозаику. Как делали раньше и как продолжают делать. Сначала на ткань наносят рисунок. Потом колят камушки на маленькие части, и приклеевают на клей, похож на ПВА. Вот – снизу получается лицо. Дальше сажают на цемент, любой клеящий материал и снимают ткань – все, затирают – мозаика готова! Красота!!!!


одну мозаику могут делать от 3 месяцев до 2 лет

Ну и дальше – дальше то, ради чего все едут в Мадабу!!!!
В Мадабе было очень много туристов - и город сам был не такой как все остальные, которые мы видели до того - такая смесь - туристов и местного колорита!




В IV веке Иерусалим был конечным пунктом паломничества в Святую Землю. Тысячи христиан из разных стран ежегодно отправлялись туда, где был распят Спаситель. Путь паломников лежал через горы, пустыни и моря. Немногие доходили до цели. Большинство паломников сбивались с дороги и умирали, так и не достигнув стен Иерусалима. Почти 300 лет христианским паломникам, стремившимся в Иерусалим, приходилось полагаться в своих поисках лишь на Господа Бога. В конце VI века неизвестный пилигрим сделал грандиозный подарок всем верующим: он составил первую карту Палестины и окрестных государств. Причем географические объекты на этой карте изображены с высоты птичьего полета. Как древнему картографу это удалось? Уж не помогали ли ему высшие силы? У ученых есть другая версия. В III веке в Кейсарии жил епископ Евсевий Панфил, его еще называют на манер Геродота "отцом церковной истории". Евсевий составил "Ономастикон" - первый путеводитель по Палестине. В нем были подробно описаны все места, которые упоминались в библии. Древний картограф, якобы полагаясь на труды Евсевия и собственную фантазию, создал мозаичную карту. Еще 300 лет карта Мадабы служила мирным паломникам. В XI веке крестоносцы вторглись в Святую землю. Их первый поход был стремительным. Нет никаких сомнений, что и они воспользовались картой Мадабы. Так по иронии судьбы благое намерение неизвестного картографа вымостило дорогу в ад. Крестоносцы создали свою более точную карту Палестины. На 800 лет о карте Мадабы забыли.
В конце XIX века поблизости от города Мадаба поселилось бедуинское племя "азизиат". При постройке новой церкви бедуины обнаружили мозаичный пол с выложенной на нем картой Святой земли. Они сообщили о находке в патриархию. Патриарх Герасим послал в Мадабу архитектора, чтобы тот осмотрел карту и выяснил, насколько она того достойна. Архитектор не оценил мозаичный пол и использовал его в качестве фундамента церкви. При этом часть карты была уничтожена. Сегодня карту Мадабы ученые используют при раскопках Иерусалима.




Это настолько интересно, что мы проторчали там тоже долго, рассматривали все детали и так жалко, что не сохранилось все, но то что сохранилось – просто невероятно!!!!
Вот – любуйтесь:) особо больше добавить нечего.




После Мадабы в плане стоял Мукавир – это крепость царя Ирода Великого. Именно там, после рокового танца семи вуалей, исполненного Саломеей, иудейский царь Ирод пообещал выполнить любое желание красавицы. Она попросила голову находящегося в застенках Иоанна Крестителя. Сама крепость сильно разрушена, но от нее по описаниям открывался отличный вид. Ну мы поехали – едем-едем, едем-едем, один поворот, воторой, третий, ни крепости, ничего –а время бежит неумолимо, вообщем мы решили, что хватит с нас видов Мертвого моря:) видели уже и не один раз, в самой крепости смотреть нечего. Вообщем- что главное? Правильно – главное вовремя обламаться – это первый закон туристов! Ну вообщем повернули к Караку.

Чтобы добраться к Караку мы проехали через ущелье Вади-Муджиб – ну вы видели! Выехали на смотровую площадку, так и стояли завороженные!!! Что сказать – да нечего – какой-то был день СИЛЬНЫХ впечатлений!!!!



Ну вот и Карак. Перед крепостью мы увидели фрешики – решили выпить – ну вообщем разочаровались – видимо он сильно давил, потому что сверху на соке плавала пленка из эфирных масел – и это было ужасно невкусно и потом я долго все ела с запахом и вкусом апельсина…. Брррр…..



Так как крепость находится над городом, карабкались на горку, вышли на плато, на котором и расположена сама крепость.



Аль-Карак, был во времена Крестовых походов частью Иерусалимского королевства. Замок расположен на высоте 1000 м над уровнем моря и окружен с трех сторон долиной. С крепостных стен Карака можно разглядеть Мертвое море :) Еще со времен Железного Века на месте Аль-Карака жили Моавитяне. В Библии это место известно как - Qer Harreseth. В последствии Карак был частью Набатейского государства после завоевания Римской империей в 205 г. н. э. Со времен завоеваний Александра Македонского Аль-Карак имел важное стратегическое значение и был известен как Харха (Kharkha). Сооружение замка крестоносцами началось в 1140х годах, крестоносцы назвали его Crac des Moabites или "Kerak in Moab. Строительство замка заняло около 20 лет и закончилось только в 1161.



В силу своего расположения к востоку от реки Иордан, Керак позволял контролировать как пастухов-бедуинов, так и торговые пути из Дамаска в Египет и Мекку. После перехода к мусульманам Карак играл стратегическую роль в регионе в течение следующих двух столетий. 1263 г. правитель мамелюков Бейбарс укрепил замок и построил на северо-западе дополнительную башню. Во время правления мамелюкского султана ан-Насир Ахмада Карак стал столицей всего королевства мамелюков и смог выдержать 8 крупных осад до тех пор, пока не был взят племянником султана ас-Салих Исмаилом. На крепостных стенах Карака были впервые использованы первые пороховые орудия мамлюков. За свою историю Карак осаждался огромное множество раз, однако его никогда не пытались взять приступом вплоть до XIX в. В 1840 году при захвате замка египетским Ибрагим Пашой большая часть укреплений была разрушена.Несмотря на то, что укрепления серьезно пострадали с течением времени, а также от войн и землетрясений, старому городу и крепости до сих пор удается доминировать над окружающим ландшафтом.


Вылезли наверх! Красота! Что-то у меня сегодня это слово доминирует! Но таки да!!!!! Очень красиво!!! Такой простор! Так невыносимо хочется летать!!!!



Бродили по подземельям, они сохранились лучше всего, посомтрели на стены, опять на ядра, но мы ж уже ученые, знаем что и как:) бегали от экскурсий – вот тут народу было!!!!! Поразились мощью стен! Ну и вообще впечатляет крепость.



После осмотра, немного подустав, решили ехать дальше, но не тут-то было, к нам пристал какой-то дядя, который нас еще водил туда-сюда, пришлось затесатсья в толпу экскурсантов и втихаря смыться!!!!!



А дальше вперед!!! Впереди нас ждал Шобак!!!!
Думаете это все! Нет! До Шобак (тоже крепость Крестоносцев) нам нужно было ехать и ехать! Так как опять мы попали в очередное ущелье – не такое крутое – как Вади-Муджиб, у которого только перепад высоты в 1000 м, но все равно впечатляюще, и времени много отняло. Одной из проблем нашего путешествия было именно то, что мы не предположили, что дорога не прямая как на карте:) а по сильно пересеченной местности, это занимало больше времени чем мы планировали. Вообщем к замку Шобак мы засветло не успели, так же с сожалением проехали заповедник Дана, но тут нужно было выбирать или Петра, или Дана, и вы же понимаете – что выбрали мы :)?

Куча маленьких городишек, где Макс охотился за местными жителями.




вдоль дорог зачастую попадались школьники, отдельно мальчики и отдельно девочки, мальчишки как мальчишки, оделы по-европейски улыбаются и не боятся фотографироваться, а вот девочки - как он не старался сразу опускали голову



По дороге к Петре, мы зашли в какой-то магазинчик купить колы, и тут большой фотоаппарат Макса увидел дядечка из соседнего магазинчика и затащил нас к себе! Тут жарили лепешки! Мы опять замерли и стояли только глазами водили – сначала маленький комочек теста растягивают в толщину листа, потом укладывают его ловким движением на лопату, а дальше – как Ивасика в печку!!!!



И там происходит чудо! она растет – то есть я не понимаю из какого теста делают эти лепешки, но они получаются пухленькие, толстенькие и БЕЗУМНО вкусные!
Вот!

Ну что дальше???? :)
А дальше все просто доехали до Вади-Муса – это городишко, где начинается Петра, вход в нее, но об этом позже. Да кстати Шобак проехали, темно, ничего не видно, а завтра Петра, я расстроилась…. Вот, приехали в Вади муса, узнали во сколько все открывается, почти записались на ночную экскурсию в Петру, но вовремя опомнились, что на сегодня хватит, и ночлега нет еще. Поехали искать – но в Вади Муса гостиниц больше чем людей, вообще не стандартно оживленный городишко, ну мы и поехали – ехали-ехали нет места, едем дальше, увидели какой-то съезд – заехать заехали – посмотрели не подошло, Макс стал выезжать задницей и завис – почти как мы тогда в Залещиках сели – то есть хорошо так – колесо висит, бампер лежит, темно, машин мало, думаем ну все…… А надо сказать, что раньше как только мы останавливались на обочине - останавливалось не меньше 5-ти машин, которые предлагали свою помощь, мы смущались и отказывались. А тут – даже обрадовались – когда первая же машина остановилась, парень вышел – одним движением руки вытолкнул нас обратно, мы сказали спасибо – на что он ответил – что через 15 мин будет проезжать обратно – если что-то надо – обращайтесь и уехал – денег не потребовал. Вот это контраст нас впечатлил – с одной стороны обмануть, а с другой бескорыстно помочь. Ну вообщем со съездами мы решили больше не рисковать и доехали до …… Шобака! :) я очень обрадовалась – потому что утром я все-таки его посмотрю!!!!
Тут ночевка была на стоянке перед замком, даже не на ровной поверхности. Встали, разложили сидения, устроились – подходит служитель – чем могу помочь – спасибо – а когда крепость открывается? – в 6-ть – гут, тогда мы тут переночуем? – ноу проблем!!!! :)
И через 5 мин принес нам чай! И камушки подложил под колеса, чтобы мы ночью не покатились! Спасибо!!!! :)
Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

  • Летнее приключение - 2015

    Поехали? Отпуск 2015 мы спланировали давно, привязывались к Лизиному лагерю во Франции. Ну конечно же там лавандовые поля!!! :) этот пункт был 100%…

  • Лыжи

    Буковель-2014. Быстренько решила наколапуцать отчет про Буковель. Потому что потом наслоятся впечатления и я забуду все :) В Буковеле я была…

  • Про діточок

    Originally published at Lyasha's blog. Please leave any comments there. Наша осінь…. Read the rest of this entry »

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Летнее приключение - 2015

    Поехали? Отпуск 2015 мы спланировали давно, привязывались к Лизиному лагерю во Франции. Ну конечно же там лавандовые поля!!! :) этот пункт был 100%…

  • Лыжи

    Буковель-2014. Быстренько решила наколапуцать отчет про Буковель. Потому что потом наслоятся впечатления и я забуду все :) В Буковеле я была…

  • Про діточок

    Originally published at Lyasha's blog. Please leave any comments there. Наша осінь…. Read the rest of this entry »