Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Арабские хроники. Иордания-2007

День первый. Амман
День второй. Дворцы пустыни. Каср-аль-Харана - Каср-Амра - крепость Азрак
День третий. Азрак (влажный оазис)
День третий(продолжение).Джераш
День четвертый. Ум-Кайс – долина реки Иордан – усыпальница спутников Мухамеда – Вифания - Мертвое море
День пятый. СПА-день!!!!!!! Мертвое море-Зарка Маин
День шестой. Мозаичный день. Гора Небо-Мадаба-Аль-Карак


День седьмой. 01.11.07
Петра


Петра! – подлинное сокровище Иордании. Пленительный загадочный город, о существовании которого до 1812 года ходили легенды, прославил восточное королевство на весь мир. Международная организация ЮНЕСКО внесла Петру в список шедевров мирового культурного наследия.


вот она - Петра - скалы за моей спиной - наконец-то мы добрались до нее!

Проводники-бедуины поглядывали на своего клиента с плохо скрытой неприязнью. Назвался он Ибрагимом, да и с виду был настоящим арабом, но что-то неуловимо чуждое – европейское – проскальзывало и в его речи, и в манере сидеть на лошади, и в том, как он расстилал коврик для молитвы. Впрочем, платил Ибрагим щедро, а потому проводники держали свои подозрения при себе. К тому же, по его словам, он долго жил в Европе, мог против воли перенять кое-что у неверных...
А Ибрагим, которого на самом деле звали Иоганн Людвиг Бурхард, то и дело мысленно благословлял свою выдумку. Еще в Дамаске он понял, что ни совершенное владение языком, ни доскональное знание обычаев не помогут ему долго выдавать себя за мусульманина – слишком велика разница в отношении к жизни, во взглядах на мир. Но на одну короткую поездку его должно было хватить. Швейцарский археолог Бурхард рисковал многим, но цель того стоила. За линией скал, поднимавшихся на горизонте, его ждало нечто доселе невиданное. Первым из европейцев XIX века он должен был узреть таинственную Петру. Город-загадку, о котором до сих пор знали только из бедуинских легенд. Город-святыню, который мусульмане всячески скрывали от заезжих гяуров. Город-алтарь, где, как говорили, столетиями приносились человеческие жертвы, и потому ступени и стены храмов там окрашены кровью...



Петре около трех тысяч лет, стоит только ступить на камни ее мостовых, как прямо-таки физически ощущается аура невообразимой древности.
На землях современной Иордании сменилось много народов, но Петра была всегда. И всегда о ней и ее жителях ходили легенды. Бедуины рассказывали о византийцах, византийцы – о римлянах, римляне – о набатеях, набатеи – об идумеях, идумеи... Вот идумеи, наверное, уже ни о ком не рассказывали. Потому что, как утверждает одна из гипотез, Петру основали именно они.
Идумеи - библейские едомляне – произошли, согласно Писанию, от незадачливого Исава, продавшего свое первородство брату Иакову за миску чечевичной похлебки. Из-за этого идумеи так и не стали богоизбранным народом, но со своей судьбой не смирились. Официально они считались союзниками своих двоюродных братьев-иудеев, но возможности грабить родственников не упускали. После удачных набегов надо было где-то отсиживаться, вот цари Едома и врезали в толщу скал абсолютно неприступный город. Назвали его, не мудрствуя лукаво, "Селла", что и означает "скала". А "кровавым городом" идумейскую столицу нарекли уже иудеи, стремившиеся, как водится, очернить соперников... Правда, насчет массовых жертвоприношений никаких сведений не сохранилось. Но город, вырубленный в массиве розового песчаника, это имя вполне заслужил.

Окончательно разобралось с идумеями воинственное арабское племя набатеев. На их языке Селла стала Петрой, той же "скалой". Занимались набатеи весьма прибыльным делом - "покровительствовали" купеческим караванам. Несколько веков Набатея процветала, а Петра считалась одним из крупнейших торговых центров Ближнего Востока.
В начале II века (уже нашей эры) до Петры добрались легионы Римской империи. Непобедимая армия против неприступного города! Противники были достойны друг друга. Только после четвертой войны Петра сдалась на милость Рима, и звезда ее начала постепенно закатываться. Караваны теперь шли другими путями, а знаменитейший когда-то город ожидала скучная жизнь сначала второразрядной римской, а затем третьеразрядной византийской провинции. К VII веку после нескольких мощных землетрясений Петра опустела. И стала она городом тайн и загадок, средоточием легенд.

Эти-то легенды и услышал в 1812 году путешествовавший по странам Востока Иоганн Людвиг Бурхард. Не видя другого способа проникнуть в Петру, - очень уж ревниво арабы оберегали ее тайны от европейцев, - отважный археолог пошел на смертельный риск. Под видом араба Ибрагима он присоединился к каравану, шедшему из Дамаска в Каир. А в пути уговорил двоих охранников сделать небольшой крюк и показать ему священную гору Джеб-аль-Харун. Дорога туда, как уже знал Бурхард, лежала через Петру.

...Скалы стояли сплошной отвесной стеной, и только подъехав вплотную, можно было различить в этой стене неширокую расселину. Проводники уверенно направились внутрь, и Бурхард не без колебаний последовал за ними. Проводники ехали впереди, о чем-то беседуя.



Но теперь его беспокоило только одно: расселина никак не кончалась. Местами стены сходились настолько, что ехать приходилось гуськом, а узкая щель высоко над головой почти не пропускала солнечного света. Не меньше мили тянулась эта странная дорога. Но вот полутьма впереди сменилась мягким светом, проводники синхронно разъехались в разные стороны – наверняка этот эффект они отрабатывали не раз, - и конь вынес Бурхарда на широкую площадь, мощеную каменными плитами. На противоположной стороне площади тоже стеной стояли скалы. А прямо в них был вырублен гигантский фасад – не то храм неведомого бога, не то дворец забытых древних владык. И все вокруг – скалы, плиты, колонны – сверкало в лучах заходящего солнца десятками оттенков красного......




И сейчас мы шли по пути Бурхарда – по ущелью Сик. Булыжная дорога, которой уже две тысячи лет, идет по дну каменного разлома стометровой глубины. Можно разглядеть колеи, выбитые в камне колесами повозок. В незапамятные времена здесь текла река, но древние инженеры отвели ее в сторону, построив дамбу (слово "вади" в названии долины как раз и означает бывшее русло).




Параллельно Сику шел с одной стороны канал, а с другой – глиняный трубопровод – трогали собственными руками :), снабжавший город водой. Землетрясения VII века разрушили дамбу, и вода начала врываться в опустевший город, усугубляя разрушения и неся смерть неосторожным путникам. Сейчас дамба восстановлена, и по Сику можно ходить и ездить без опасений.

Сик вывел нас к самому эффектному зданию Петры – Эль-Хазне, то есть Сокровищнице (Казне). Название это порождено все теми же легендами о богатствах затерянного города. Хранились ли здесь на самом деле сокровища набатеев – непонятно, но фанатикам-кладоискателям ничего не стоило вообразить, что гигантская декоративная урна, венчающая фасад Казны, битком набита алмазами, и попытаться разбить ее ружейным огнем. Понятно, что на каменном монолите это никак не отразилось, а местный фольклор пополнился еще одной легендой о недоступности сокровищ...



Интерьер Казны изрядно разочаровывает: после такого мощного фасада ожидали большего, чем совершенно пустой (правда, очень большой) кубический зал. Это же свойственно и другим парадным зданиям Петры, только там внутренние помещения еще беднее.
Дорога к центру города ведет от Эль-Хазне мимо горы Аттуф; на ее плоскую вершину с двумя обелисками и площадкой для жертвоприношений все еще поднимаются широкие каменные ступени.
О!!!!! тут нужно остановиться поподробнее:) на нее мы решили не пешочком подняться, а опробовать местный атракцион – «дунки» - осел одним словом!



И опять же ООООООООО!!!! Как мне было страшно, весело конечно, но и страшно одновременно!!!!



Я просто умирала! А когда Макс свалился с осла – порвалась подпруга, то это стало уже не совсем весело – хотя Лиза меня подбадривала – мама ну чего ты боишься, не страшно же:) а осел так и норовил сбросить нас в пропасть! Ну и вот мы наконец-то на самом верху, такая панорама открылась!!!! Практически вся Петра видна как на ладони!

По всему городу разбросаны резервуары для воды, они есть даже на возвышающейся над городом вершине Умм-аль-Бейра – это имя так и переводится – Мать Водоемов. Колодцев и источников в городе не было, поэтому на случай осады набатеи сохраняли дождевую воду и вообще все излишки в подземных каменных "цистернах", которых в Петре насчитываются сотни. Не знавшие об этих запасах римляне трижды безуспешно осаждали Петру и только на четвертый раз сообразили подождать подольше...



И тут же наверху мы решили, что не пойдем там где толпы туристов ходят:), а пойдем своим путем:), а именно – в другую сторону.



Вокруг горы, вниз-вниз-вниз – к подножью той горы на которой стоит Эль-Дейр Монастырь – высоченный фасад, архитектурно перекликающийся с Сокровищницей и так же, как все в Петре, младенчески розовеющий на рассвете и зловеще багровеющий на закате... , а потом через все центральные храмы, амфитеатр к выходу.

Вообщем наметив план на карте меленьким красненьким пунктирчиком мы потопали вниз,



круто и сильно вниз :)





по дороге рассматривая храмы, изнутри и снаружи.



Они как и в начале хороши были только снаружи!



Цветные скалы, бедуины везде, кстати последними владельцами Петры были бедуины, которые считают по сей день ее своей территорией. На сегодняшний день существует программа, по которой бедуинам предоставляют дома за счет государства и они туда переселились – но за это у них есть право на всю торговлю на территории Петры, на всю продажу сувениров, прокат осликов, верблюдов. Вообщем так сурово охранявшие свои тайны бедуины мудро смирились с неизбежным. И теперь неплохо на этом деле зарабатывают :).




Вот, спустившись вниз Лиза опять увидела осликов! И потребовала опять поездку – а так как нам нужно было снова идти наверх – к храму – то мы уступили.



Лизка, довольная очень, благополучно трюх-трюх на ослике наверх, а мы? Макс умчался за ней и мальчиком-поводырем, а я уже на середине пути поняла – что не так страшен черт – и ослика мне уже не жалко – а жалко себя, последние метров надцать и пару тыс ступенек – я убеждала себя тем, что это полезно, это от целлюлита, это супер метод для похудения :).



Еле-еле догнала их и мы забрались на самый верх к храму ( еще надцать ступенек). Забрались



и ахнули!!!!!!!!



Когда мы отдохнули, посидели, попили водички,



решили спускаться вниз – к центральным храмам, и вот сверху разглядели манящую табличку – «вью» - о!!! и пошлепали наверх, ооооооййй мамочка!!!! Еще надцать ступенек!!!



А там – как вы думаете что – да!!!! Вид на Израиль и Мертвое море!!!!!!! :)



ВСЕ!!!! Вниз!
А это оказалось ничуть не легче, чем вверх – еле спустились
Римский амфитеатр на три тысячи мест,



а по правую руку - так называемые Королевские гробницы, погребения набатейских царей.



На древней рыночной площади ресторанчик – после долгой прогулки мы перекусили.



От площади когда-то шла удивительно красивая улица Колоннады – по обе ее стороны ряды колонн образовывали своеобразный "пассаж".



Дальше начинается собственно город – вырубленные прямо в скалах двухэтажные пещеры с каменными наружными лестницами и остатками каменной же "мебели".




Набатейские храмы, гробницы самой причудливой формы, остатки византийских церквей…… такая красота!!!!
Прошли по улице с колонадой,



мимо центральных храмов




Ресторан, опять храмы, вниз – вверх, Лизка кормит коз бедуинских конфеткой и лепешкой, цветные скалы, закатывающееся солнышко….



Вот и все, уже темнеет – сели на пороге – возле выхода – прощай Сокровищница,



пару км-тров по Сику и вот мы у машины…. А что же Бурхард?

...А Иоганн Людвиг Бурхард остался жив и благополучно добрался до родной Швейцарии. Но славы рискованное предприятие ему не принесло: заметки о Петре, как ни странно, никого не заинтересовали и увидели свет только после смерти ученого. Зато потом... Поток европейцев захлестнул Петру, как когда-то наводнения. Ей воздали должное художники и поэты, а историки и археологи до сих пор не раскрыли и десятой доли всех ее тайн....

Еще утром перед Петрой мы попали в замок Шобак – это практически копия Карака, только более разрушенная, но такая же интересная, мы полазили там после завтрака, но впечатление было смазано ожиданием Петры, вот-вот и все тайны у нас в руках!!!
Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

  • Лыжи

    Буковель-2014. Быстренько решила наколапуцать отчет про Буковель. Потому что потом наслоятся впечатления и я забуду все :) В Буковеле я была…

  • Про наші свята

    Почнемо! Те що наш фотограф має одне захоплення - він коллекціонує классні фотографії з Дідом Морозом :) От тут можна подивитися :) Але цього…

  • Один мой день на сплаве. 22 июля 2014 года

    Originally published at Lyasha's blog. Please leave any comments there. Летом, мы уже второй год едем на сплав. В прошлом году нам очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лыжи

    Буковель-2014. Быстренько решила наколапуцать отчет про Буковель. Потому что потом наслоятся впечатления и я забуду все :) В Буковеле я была…

  • Про наші свята

    Почнемо! Те що наш фотограф має одне захоплення - він коллекціонує классні фотографії з Дідом Морозом :) От тут можна подивитися :) Але цього…

  • Один мой день на сплаве. 22 июля 2014 года

    Originally published at Lyasha's blog. Please leave any comments there. Летом, мы уже второй год едем на сплав. В прошлом году нам очень…