Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Словакия - январь 2008

Предисловие

Новый год в Словакии.
Часть первая. Лыжи.




Вообще в Словакии нас разочаровали некоторые вещи. :) Лыжная часть разочаровала больше всего. Хотя, спрашивается - чего расстраиваться - после отчетов прошлого года, мы вообще были настроены на то, что кататься не будем вообще - а под ясным солнышком будем ездить по замкам и расслаблятся в термальных источниках.

Утром, в день приезда, Словакия нас встретила ясным солнцем и хорошим морозом!



На земле, траве, деревьях было подобие снега, но скорее всего это была гигантская изморозь. Но все равно это было потрясающе красиво.



В один момент, остановившись на техперерыв, мы обнаружили вот такое:) после чего и сделали вывод, что это таки изморозь.



Мы ехали в долину, между двумя хребтами - Высоких Татр и Низких Татр. Сзади оставались Высокие, а впереди маячили уже Низкие. Красиво было, слов нет!



Приехав утром на горку, мы почему-то разделились - не помню почему, в итоге мы подъехали машиной под самый подъемник, стали одеваться, а Макс убежал на разведку. Решили купить один ски-пасс и Лизу выкатывать на одной-двух горках, заодно посмотреть что из себя представляет детская школа. Этим занялась я, а Макс укатил наверх.



Из-за того что снега не было, зато был морозец (и это отлично - потому что, когда мороза нет - пушки, делающие искуственный снег, не работают)кататься можно быть только на насыпных горках. Что мы и делали. Кстати очень интересно - в долине, откуда мы приезжали все дни мороз был до -12, а на горке, странно очень, ниже -3 не опускался :). Так мы и ехали в машине - поднимаясь все выше - наблюдали как ползет вверх температура.

За первый день катания я поняла, что Лизе кататься интересно, но не интересно и лень ходить пешком. Она стала просится в кафе, а потом, когда приехал Макс, они вообще по-моему прокатились только пару раз, зато я откаталась свой час с большим удовольствием, потому что к концу дня народ рассосался:).



На следущий день, мы встали на горку раньше всех, и уехали к открытию - к самому подъемнику машиной нас не пустили, а оставили на стоянке, от этой стоянки к горе ходил ски-бус. Фууууу, ребята потом ездили на машине - говорили "у нас ребенок и его знудыть":) Кстати словацкий язык очень похож на украинский и в принципе, если переключится и думать на украинском и соответсвенно говорить - то практически все становится понятно:)
В этот день мы купили ски-пас на 5 дней из 7, со скидкой - о чем потом горько пожалели. И на меня купили персональный ски-пас - на него-то мы с Лизой и катались. Лизке, видно было, сильно нравится, она уже отлично поворачивала и мы с ней наслаждались.



На подъемнике (3-х местная креселка) вверх, быстро вниз, горка простая, красота!!!!
Она каталась без палок, смешно выворачивала ручки - поворачивала:) смешно так:) это я ж ее учила - поворот в нужную сторону - наклон в тут сторону - ручками себя наклоняла:)



Боковым взглядом секла препятствия и быстро отворачивала от них в другую сторону. Я ездила за ней следом и балдела, только кричала ей - поворачивай! Потому что ей нравилось нестись на скорости, а в принципе это могло быть опасно.



Иногда мы с ней катились паровозиком - я впереди, она за мной - было очень прикольно. Я радовалась как Лиза:) вообщем было очень здорово! В перерывах мы забегали в кафе и так грелись, пили чай.



Когда пришел Макс, принять вахту - то я отпустила его, чтобы получить удовольствие полностью! Все было бы отлично, если бы не...
Именно в Словакии я стала ненавидеть сноубордистов. На кой черт лезть туда, где тебе неудобно кататься, ну не предусмотрен сноуборд для отретраченных трасс. Мало того невозможно удержаться сноубордисту на льду... а еще хуже то, что невозможно предугадать его траэкторию! Ненавижу.
Один раз мне пришлось целенаправленно сбить одного - потому что он просто летел вниз, из-за ее спины, Лизка увидеть его не могла, а этот ничего не мог сделать - просто как болид! ужас! я как подумала, что сейчас будет с Лизой... Вообщем сбила - синяк на спине, палец выбит. Так хотелось его треснуть палкой по голове!!!! или я его треснула в аффекте? не помню:)

Правда Лиза тоже отмочила - отомстила так сказать за все хорошее. Въехала в сноубордистку несчастную - между ног воткнулась лыжиками и бац ее под колени - той и падать некуда - впереди лыжики торчат, сзади Лиза лежит - умильно глазками хлопает:) пока макс подоспел - я думаю девушка эта вспомнила всех матерей мира:) А Макс мне рассказывает - я Лизу под мышки, вытряхиваю ее сноубордистки а она кричит - "а мне не больно, мне не больно!!!!" :) Думаю зрелище было еще то - как жалко, что я пропустила.:)
Очень прикольно было - как все родители поднимали деточек, упавших. Брали также под мышки и трясли - пока ноги с лыжиками не принимали нужное направление. Готово! Ставят на планету и вперед! :)
Про малышню на горке вообще смешно было смотреть:) от горшка - два вершка - каска и лыжики:) и катится, смешно поворачивая:)



Один раз мы ехали, Лиза не туда свернула, воткнулась лыжами в ограждение и перекувыркнувшись через голову, встряла в снег! УЖАС! Дети на горке должны быть в каске, еще раз в каске и никак иначе!!!!
Ну вот так мы и катались. Меняясь местами в процессе выпаса Лизки - второй родитель катался в свое удовольствие:) Очень нравилось!



До тех пор пока, за три дня до окончания действия ски-пасса, мы не пришли на горку и не поняла, что все! на горке ветер и работает только один подъемник. Народу тьма!!!! Мы подумали-подумали и пошли кататься на бугель, вернее учить Лизу на бугеле ездить. В Ясной три как бы места с которых можно заезжать на гору - Заградки, Ясна и Отупне.


озеро на Ясной

На Ясне и Заградках неплохие трассы, а на Отупне - детские - ребята в первый день, когда мы разделились именно там и катались - им не понравилось было просто очень. Вот именно там и был тот маленький детский бугель. Так как рядом был большой, то та половина народа, которая не обламалась - толпилась в очереди на него, а мы не покупая мне билет, катались на одном ски-пассе втроем:) вернее вдвоем - так как Лизе бесплатно пока еще (совесть не мучала - потому что катались на 1-м бугеле по цене всех подъемников на горе:( ). Так вот, собственно, первый въезд на бугель. Объяснили что надо делать, как и что ноги не сгибать. Вообщем вот она тарелочка, тянем и раз - у меня не хватает сил ее заправить Лизке между ног:)
Вообщем после 4-той попытки вышел бугельщик и помог нам:) спасибо ему огромное. Макс уехал впереди, чтобы снять Лизу с бугеля:) и правильно сделал - потому что Лизу из-за того, что она легонькая прямо в воздух поднял этот бугель! Как ни странно, в первый раз у нее все получилось.



А вот во второй:) она засмотрелась на мальчиков сноубордистов, которые прыгали рядом с трамплина и свалилась. При чем я точно видела, что она аж голову вывернула :) я ей говорю - Лизка зачем смотришь не под ноги - сначала научись - а потом засматриваться будешь:) Она меня убеждала - "я не засматривалась!!!!!!" :)
Тарелочка Лизке очень понравилась! Бугель девчонки называли "тарелочкой", а креселку - "бубличком", с Юлькиной подачи.
В первые два дня Лиза стерла себе ножку ботинками - они были ей впритык и мы по совету ребят взяли ей ботинки напрокат. Прокат там, в отличие от нашего, какой-то неправдоподобно дешевый. После этого каталась с большим удовольствием, вернее перестала жаловаться, что ножку трет.



Так что же дальше. Ну вот первый день, когда не работали подъемники, мы заняли, второй день это было уже не смешно - стояла такая толпа на этом единственный подъемник, что просто кошмар. Ски-пассы в кассах стали продавать в полцены. Мы попробовали поругаться, нас просто послали в сад... два дня по 40 баксов пропадают - жалко. В итоге мы опять с Максом отправились на тарелочку, но там тоже было много народа, проехали обратно к подъемнику по траверсу - отстояли 20 мин в очереди с Лизой - один раз в толпе спустились - кошмар!!!!, ребята - Аня с Андреем и Юлькой не катались, по-моему вообще. А нет, Анка каталась - а Андрей сказал - что ему это не интересно. Часов в 12-ть сели в кафе. Отдельно нужно сказать о кафе - отличное, просто зачетное кафе!!! суп с сыром это нечто! чесночный назывался, еще с мясом гуляш - обалдеть! как вкусно, рыба-гриль, вареники с картошкой и сыром..... все счас захлебнусь слюной.... и камины - в каждом зале по камину - очень классно!!!!
Ну вот - в кафе поели и на сытый желудок решили, что надо прдавать билеты - два дня такого катания - это не то совсем:) Продавали билеты все - как ни странно мы ПРОДАЛИ!!! при чем и наш, и ребят! повезло неимоверно!!!! так как у ребят был еще и льготный! - его сложнее продать каждому встречному.
довольные как слоны, поехали домой. Лыжами и Ясной сытые по самое не хочу.....

Думаете это все? вот так вот хило покатались? НЕЕЕТТ :)!!! Без последнего дня картина будет не совсем полной :) нужно добавить еще кое-что про лыжи:)
С нашей хозяйкой у нас получился не совсем правильный договор - мы не досчитали одну ночь. И вот, сидя в той же кафешке, мы решили - а зачем нам тут оставаться - выедем на день раньше - спокойно доедем и дома денек отоспимся, отдохнем - чтобы не сразу на работу. Сказано, сделано. Утром выезжаем, следовательно вечером собираемся. Собрались. Мы так расстроились, что вообще уже ничего от Словакии не хотели, а вот Андрей все не унимался - наш человек! говорил - вот мы же поедем мимо Попрада, а там же Штербське Плесо (по данным разведки, мы знали, что снега там валом и ветер не помеха - все катаются!) - давайте заедем, покатаемся! Мы крутим носами, нет-не хотим!!! как он нас уговаривал:) и даже давил на чувства - вы не герои:) герои так не сдаются:) мы не велись и тихонько отбыли в термал-парк. Там отмокнув, немножко отошли:) и решили что мы ЕДЕМ!!!!
Опять же не помню - почему утром мы уехали последние - ребята поехали скорее, а мы за ними, в дороге погодка была еще та!!! Снег такой, что ни зги не видно! Вообщем на повороте в Плесо, мы получаем смс-ку, что они не едут, боятся непогоды.
И со слов Андрея мужа Ани pantana дописываю -
"После съезда с автобана в точке с координатами 49.04'14" сш 19.59'30" вд семейный совет экипажа pantana решили ввиду ухудшающихся погодных условий и плохого состояния дорожного покрытия развернуться и следовать по автобану в Попрад и дальше в сторону Словацко-Украинской границы."

А мы (ну про оптимизьм нашей семьи все знают? :) кто не знает отмечайтесь в комментах, расскажу подробно с примерами и иллюстрациями:) ), а мы повернули в Штербське Плесо!!! и были вознаграждены!!!!!! конечно, горка тут не сравнится с Ясной, но после одного подъемника на Ясной, тут просто был КАЙФ!!!! народа мало, ски-пассы можно покупать по 2 часа - что понятное дело дешевлее. Мы быстро рванули, переоделись и вперед!!! План был таков - сначала покупаем 2 2-х часовых проездных и катаемся с Лизкой вдвоем, потом покупаем один еще 2-х часовой и катаемся по часу каждый, а второй катается с Лизкой на тарелочке внизу:) там 100 метровый бугель был.

План, как оказалось, придуман был отлично!


едем на самый верх, в облака:)!!!!

И самое главное, что нас нисколечко не смутило, это то что Лиза каталась до того только по синей трассе - а тут мы ее затарабанили наверх и.....


катались по трассе номер 2(красная трасса) - зеленым навела, ну а тарелочка внизу - трасса номер 5 (синяя) - детский лепет :) даже для Лизы - все ради тарелочки:)

она поехала!!!!! сама! и так, что у меня дух захватывало! Когда она, отталкиваясь от меня, говорила - "ну все мама, я поехала", это я ей нос пыталась вытереть. И стремглав вниз!!!!! Ой, как МНЕ было страшно - я только и могла, что кричать - МАКС!!! догоняй ее!!!!


красная стрелочка - это Лиза



Только в самом верху, где сидело облако - ей было страшно - просто не видно куда ехать и она ехала возле Макса, держась за палки. Вот так все два часа! жалко только что погодка была - вырви глаз! :) но все равно мы получили такое удовольствие! А догнались потом катаясь по одному. :)



Вообщем остались ОЧЕНЬ довольны этим днем! как слоны!


посередке горки

Ну вот про лыжи собственно и все :).
Да было немного снега, но была цель - поставить Лизку на лыжи, что и было выполнено, даже перевыполнено, я никогда не думала, что она так быстро встанет и так классно поедет:)
И в самом конце мы тоже накатались!

Надо добавить, что благодаря удачному расположению между двумя хребтами - Низких и Высоких Татр, кататься можно везде, едешь по трассе - бац - указатель на креселку - просто на склоне стоит и народ катается. Сервис очень приятный, кроме Ясной, где просто рубили деньги и не собирались ничего возвращать. Трассы ухоженные, везде стоят пушки, возможно вечернее катание, дороги чистят - хотя они не супер, есть откровенно убитые. Но все же.
Мы, проезжая мимо одного, заехали на разведку - Ружемберок!!!, тоже очень неплохой - как на первый взгляд.
Tags: Словакия, путешествия
Subscribe

  • Летнее приключение - 2015

    Поехали? Отпуск 2015 мы спланировали давно, привязывались к Лизиному лагерю во Франции. Ну конечно же там лавандовые поля!!! :) этот пункт был 100%…

  • Лыжи

    Буковель-2014. Быстренько решила наколапуцать отчет про Буковель. Потому что потом наслоятся впечатления и я забуду все :) В Буковеле я была…

  • Про діточок

    Originally published at Lyasha's blog. Please leave any comments there. Наша осінь…. Read the rest of this entry »

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Летнее приключение - 2015

    Поехали? Отпуск 2015 мы спланировали давно, привязывались к Лизиному лагерю во Франции. Ну конечно же там лавандовые поля!!! :) этот пункт был 100%…

  • Лыжи

    Буковель-2014. Быстренько решила наколапуцать отчет про Буковель. Потому что потом наслоятся впечатления и я забуду все :) В Буковеле я была…

  • Про діточок

    Originally published at Lyasha's blog. Please leave any comments there. Наша осінь…. Read the rest of this entry »