Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Вчерашнее культурное развлечение

Вчера с подачи mcstrick была на «Че Гевара: Дневники мотоциклиста»
Конечно, поход мой был из серии: мы не ищем легких путей! Но он того стоил!
Около семи я решила, что все-таки пойду, звоню Андрею, а он уже в метро и меня не слышит, со второго раза, я дозвонилась и услышала от него, что не успею. Но где наша не пропадала? Рванула, поплутав немного по Контрактовой нашла «Жовтень». Звоню еще раз, чтобы узнать в каком они сидят ряду – наивная!!! В кассах не было ни одного билета! Вернее был один за 60 грн на диван – оно конечно можно, но…. :))))
Вообщем путем уговора администратора – я-таки на фильм попала!!!!
И НЕ ЗРЯ!!!! Эмоций очень много, положительных и приятных!
Фильм действительно классный, не пустой – есть о чем задуматься, очень красиво снятый! Я влюбилась в Южную Америку с первого взгляда! И в Че Гевару тоже!



Вообщем рекомендую, посмотрите – не пожалеете. По-моему следующий показ в четверг – уточнить можно на афише.


Студент медицинского колледжа Эрнесто (Берналь) по прозвищу Фьюзер мечтает о карьере врача. Он с воодушевлением ждет, когда сможет сдать оставшиеся экзамены и получить ученую степень, но радужные планы начинающего карьериста рушит его друг, вихрастый смутьян Альберто Гранадос, сагитировавший рафинированного студента на сумасбродный вояж по Латинской Америке. Два приятеля седлают старенький мотоцикл и пускаются в путь с намерением преодолеть десяток тысяч километров…
Путешествие под завораживающую музыку наперегонки со временем по занесенным пылью и снегом дорогам – поначалу «Дневники» кажутся весьма удачной вариацией на тему «Беспечного ездока». Правда, здесь вместо двух роскошных чопперов – звенящая груда металлолома, а вместо пахнущего свободой неспешного величия – керуаковский романтизм и меланхоличная эксцентрика. Однако когда герои в ходе повествования лишаются «железного коня», ироничное и беззаботное роуд-муви, не теряя при этом своего авантюрного обаяния, перетекает в мучительную одиссею двух безлошадных и безденежных бродяг. Они упрямо движутся по назначенному маршруту, упиваясь своими лишениями. Но если Альберто в поисках денег и еды выходит из самых безнадежных ситуаций с элегантностью велеречивого идальго, то Эрнесто, вдоволь вкусив нищеты, голода и насмотревшись на тотальную несправедливость, исполняется недоумением, негодованием и, как следствие, революционным духом. Превращение робкого студента в апологета перманентной революции проистекает на фоне ошеломляющих ландшафтов. Архитектура древнеиндейских городов, снежные вершины Кордильер, усталые глаза мелькающих калейдоскопом встречных путников; бесконечно длинная дорога...
Разумеется, вся эта история не вымысел, а всего лишь череда приукрашенных фактов. Путешествуя по Южной Америке, Че Гевара и впрямь добросовестно фиксировал все свои мысли и переживания в блокноте, а потом издал их в виде книги-дневника. Кстати, знающие люди утверждают: проехав по тому же маршруту сегодня, можно обнаружить, что за 50 с лишним лет мало что изменилось. Че Гевару до конца жизни не оставляла мысль об объединении Америки. В какой-то мере фильм Вальтера Саллеса можно назвать воплощением мечты команданте: над ним работали кинематографисты 8 латиноамериканских стран, которыми Че уже давно и всерьез канонизирован. И им можно простить излишнюю идеализацию светлого образа Эрнесто Гевары де ла Серны, тем более что придраться в этом отполированном до блеска фильме больше не к чему.
ФАКТЫ
Уругваец Хорхе Дрекслер написал для «Дневников мотоциклиста» песню «Al Otro Lado Del Rio», которая стала первой композицией на испанском языке, получившей «Оскара». Но на церемонии вручения позолоченных статуэток спеть Дрекслеру не дали «из соображений коммерческого толка» (мол, уругваец недостаточно знаменит). Вместо него песню исполнили Антонио Бандерас в дуэте с Карлосом Сантаной. Дрекслер обиделся, и когда «Al Otro Lado Del Rio» присудили-таки «Оскара», вышел на сцену за наградой, но вместо пылких благодарственных речей, около 30 секунд пел свою песню «а капелла».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments