Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Весенние голландские хроники или как нам трижды повезло по-крупному :)

Предисловие. Дорога туда.
Предисловие (фотоприложение)


02.05.08 - День первый. Маастрихт




Маастрихт (Maastricht) — город в провинции Лимбург, расположенной между Бельгией и Германией. Маастрихт — самый древний город Нидерландов. Его название произошло от латинского «trajectum ad Mosam», «брод через Маас» — так назывался маленький населенный пункт, основанный на реке Маас римлянами в 50 году до н.э. Поселение было расположено очень удачно, здесь пересекались многие торговые пути, и вскоре оно выросло до небольшого городка с маленьким замком в центре. Удобное стратегическое положение Маастрихта в дальнейшем часто делало его объектом притязаний великих мира сего: город 21 раз подвергался осаде, становился предметом вооруженных столкновений между голландцами, испанцами и французами. Римляне, испанцы, пруссаки, австрийцы и французы на протяжении веков поочередно захватывали город. На протяжении 17 в. французская армия неоднократно пыталась взять Маастрихт. В 1673 году во время одной такой осады погиб предводитель мушкетеров Людовика XIV капитан-лейтенант Шарль д'Артаньян, прототип известного литературного персонажа. Осада Маастрихта была описана Александром Дюма в романе «Виконт де Бражелон. А в 1991 году об этом небольшом голландском городе узнал весь мир — именно здесь был подписан договор о создании Европейского Союза.



Первым пунктом нашей программы был Маастрихт. Когда я читала про него, я уже была подготовленна к тому, что это совсем не голландский город, здесь нет ни тюльпанов, ни ветряных мельниц, которые давно стали визитной карточкой Голландии. И знала, что карнавал, ради которого стоит посетить Маастрихт в феврале – давно прошел, но решили что все-таки самый старый город Голландии стоит нашего внимания. Сравнить было не с чем – голландский, не голландский сказать было сложно, он был просто первый, поэтому мы просто гуляли и наслаждались. Европейский город с узкими улицами, мощеными мостовыми, оригинальными уличными скульптурами, множеством колоколен и церквей, открытыми кафе и аккуратными пестрыми домами.

Первым делом мы поставили машину – на бесплатную стоянку строительного магазина, проверили, чтобы ее не закрыли, время работы до 6-ти вечера нас устроило и мы пошли в сторону центра. И сразу бац – уперлись в остатки оборонительной линии Ван дю Мулин (стены, бастионы, минные галереи)
Сфотографировали карту, полазили, представили себя мушкетерами, в пещеры Синт-Питерсберг (Sint Pietersberg) не пошли, хотя несколько открыты для туристов.



Мерно гуляя, все-таки сказывалась дорога, отправились дальше в центр. Там нашли туристический центр, где купили карту центра города, опробовали расплатиться карточкой, сработало :) радостные поскакали дальше. В центре нашли спортивный магазин – наткнулись случайно, прикупили газовый баллон, потому что в Киеве перед майскими был ажиотаж и ни одного баллона мы так и не смогли купить.



Ну а дальше достопримечательности, самые древние в Нидерландах городские ворота, возведенные в 1229 году.



Базилика Синт-Серваас (Sint-Servaasbasiliek) — символ города.



К могиле святого в склепе базилики Синт-Серваас часто приходят паломники — в 1984 году поклониться его мощам приезжал сам Папа Иоанн Павел II. В сокровищнице собора наибольший интерес представляет дарохранительница епископа. Рассказывают, что во времена народных бедствий ее выносили из собора и несли по улицам, чтобы в городе снова воцарилось благополучие. Статуя святого на мосту Синт-Серваасбрюг.



Через реку Маас пролегает 5 мостов - мне очень все понравились



Возле святого моста мы наткнулись, наконец-то, на напоминание о том, что все-таки это Голландия. Ну ясное дело - велосипеды!!!



Базилика Богоматери Онзе Ливе Фрау (Onze-Lieve-Vrouwebasiliek), самая древняя церковь Маастрихта, построенная в прошлом тысячелетии. Эта церковь-крепость считается самой красивой романской базиликой в Нидерландах. - фотография есть - но она панорамой и мне тоже очень нравится - вывешу отдельно:)

Фрийтхоф (Vrijthof) — одна из самых красивых площадей города. На ней мы порадовались скульптуркам непонятного кого, но очень интересным.




На Базарной площади (Markt) стоит памятник изобретателю газового освещения Жану-Пьеру Минкелеру, родившемуся в Маастрихте в 1748 году.



Вообще голланды любят разные всякие памятники и не только стандартные – но разного рода инталяции, к тому же имеют замечательное чувство юмора! Чего стоит памятник королеве, которуювеселый скульптор изобразил не то снежной бабой, не то непонятно кем:) Смотря на сегодняшнюю королеву, думаю гены берут свое и бабка была скорее всего стройна и все же более привлекательна:)



После прогулок по городу можно смело составлять коллекцию окошек и лавочек. Я говорила, что голландцы большие шутники - обратите внимание на первую фотку:)



Вообщем гуляли, гуляли, вечер, а программа наша не выполнена и чтобы не выбиваться из плана решили ехать дальше, решено-сделано.
Отправляемся дальше - в другую страну. Лизка очень веселилась, когда мы ей говорили – Лиза все – Польша кончилась, началась Германия, или о! Голландия. Смена страны замечается лишь по знакам, потому что с автобана мало что видно. Границ нет – это так удобно, черт возьми. Вообщем поехали. А ну да! И самое главное!!!! В этот день произошло то самое замечательное событие, после которого нам стало везти:) на Лизу накакала ПТИСА:). Когда мы ей сказали, Лиза не плачь, счас вытрем все, счас исправим – это к деньгам, она горесно пожаловалась, что в прошлый раз, когда она наступила на какашку – мы ей тоже так говорили:) Наверное, подразумевая – и где они эти большие деньги, соизмеримые с размером какашки. Мы ей пообещали, если не огромные деньги, то большое везение. Так и было – потому что, забегая вперед, могу сказать, что с погодой нам повезло да еще и как!!!!!
Когда мы собирались, то я мониторила прогнозы погоды. Так вот, исходя из этого я взяла зонтики на всех, куртки теплые, куртки непромокаемые, много теплых вещей, Лизке вообще все в двойном размере, потому что умудриться упасть в лужу, или случайно намочить штаны – это у нас запросто. Ну и температура максимум в +15 особой надежды не вселяла. Ну и вот, на протяжении всего отдыха не было ни одного дождика!!!! И отметка на термометре близилась к 30! Это все очень нам понравилось, и конечно, повлияло на отдых и на восприятие страны, но! Я же не брала ни очков, ни крем солнцезащитный, сгорели мы все – мама не горюй, и футболка с короткими рукавами была одна у меня, одна у Макса и одна у Лизы, хорошо, что хоть юбочку взяла для Лизаветины, а то совсем бы зажарилась девочка! Так и ездили с огромным чемоданом теплых вещей в багажнике :) и очень хорошо:) знали бы только заранее, не таскали бы столько с собой – больше бы всего в Икее купили:)
Tags: Голландия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…