Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Весенние голландские хроники или как нам трижды повезло по-крупному :)

Предисловие. Дорога туда.
Предисловие (фотоприложение)
День первый. Маастрихт
День второй. Гент и Брюгге.


День третий. 04.05.08
Бреда-Киндердайк-Роттердам-Океанариум.





Так как Брюгге находится дальше к побережье, то обратно мы возвращались опять через Гент! Видимо он нам так понравился, что никак не могли выбраться из него на автобан, случайно в него зарулили и два раза промахивались мимо, хотя навигатор, нежным голосом на «рідній мові» вещал куда ехать. Голос подбирали долго, потому что русские нам все не нравились ни дяди, ни тети.
Ну вообщем – два или три раза – здравствуй славный город Гент, о!! а мимо этих зановесочек мы уже проезжали! Вообщем каким-то макаром выбрались оттель и почесали в сторону так долгожданной Голландии!!!!

Утром, и эта процедура повторялась каждый день, разве что в Амстердаме я расслабилась и поняла, что бог с не:) нам уже ничего не страшно! Так вот – утром, я открывая глаз, первым делом высовывала нос за окно, в ужасе ожидая увидеть сбывшийся прогноз!!! И каждый раз думала – ну хоть еще один денек! Потому что там тюльпаны, там же мельницы, города мы посомтрим под дождем, а вот тюльпаны!!!! Ну пожаааааалуйста!!! И это капризная мадам каждый день показывала мне свое солнечное, только что умытое личико :).

По плану у нас в этот день с утра стояла Бреда, рядом с которой в кемпинге, вернее на его парковке:) мы и заночевали.

Утром, раненько проснувшишь и быстро позавтракав, чтобы отсечь вопросы в дальнейшем пишу сразу – на завтрак все время, когда мы не ночевали в гостях, где нас кормили разносолами (как я не поправилась???? Потому что было очень вкусно!!!!!)
У нас была ОБЫЧНАЯ овсяная каша :) быстро растворимая, с фруктами, изюмом, орехами и сахаром, а там еще сливки были, вот! С вечера кипятили воду, заливали в термос, этого как раз хватало запарить 4-ре порции каши и выпить две чашки чая. Сверху после завтрака, но уже по ходу дела, то есть в машине в движении, фруктами, печеньками, орешками. Завтрак такой и по такой схеме делался специально, чтобы не тратить время – да! Мы маньяки – точка:)

Ну вот, в Бреде нас интересовала крепость. Заодно решили, не вдаваясь в подробности, просмотреть центр города, и церковь. Ну раз уж приехали. В городе так тихо, пусто, все приятно, но явно вчера было очень громко и весело! Везде валялось кучи мусора, везде пахло пивом!!!!



Мы шли по городу и наблюдали как это все убирают,



пару раз даже пришлось убегать от уборочной машины.



Опять окна, витрины, центральная площадь, главная церковь, библиотека! Красота, но самое приятное, что никого не было.




Вот так, гуляя, уткнулись в крепость, которая оказалась действующей военной частью, куда не допускают гражданских.



Мы обошли ее снаружи, посмотрели через ров на внутренности и попали в парк. АААААА, просто мелкий город в Голландии, просто парк! Но какое все красивое!!!! Фонтан в центре, лебеди, тюльпаны, газоны!!!! И там просто можно гулять – забесплатно.



Так впечатлились, что начали рассуждать, что может все-таки рассмотреть вариат с жить тут:) и спрашиваем у Лизы – хотела бы она тут остаться – на что наш мудрый ребенок изрек – да здесь очень хорошо (это она еще не видела площадки в зоопарке :) ), но жить нужно там, где тебя мама родила! Во как! Согласившись с тем, что устами младенца глаголет истина, мы поехали дальше.

А дальше!!! Дальше нас ждал Киндердайк! Ничего общего с детьми нет – это НАКОНЕЦ-то мельницы!

Итак, Киндердайк.

Официальный сайт.



Что есть суша и что есть вода в Нидерландах, само название которых переводится как "низменная земля"? Можно ли, не кривя душой, считать сушей половину территории государства, которая низменна настолько, что лежит ниже уровня моря? Голландцы считают, что да, и многие столетия день за днем, не покладая рук, не дают этой суше уйти под воду. Мельница ассоциируется с чем-то сугубо патриархальным. Деревенское утро, запах свежего хлеба, пасущиеся у речки гуси, ну и далее в том же роде. Едва ли при упоминании мельниц у кого-то в голове возникнут эпитеты типа "индустриальный прорыв" или, например, "триумф инженерной мысли" - а зря, поскольку именно так нужно бы охарактеризовать значение мельниц для Голландии. Нидерланды издавна были одной из самых густонаселенных стран Европы и уже в XI столетии им стало не хватать земли, каждый клочок пашни был на счету. Казалось бы, уж с этим-то обстоятельством ничего нельзя поделать, Господь сотворил столько земли, сколько сотворил, и новую землю взять неоткуда. Но нет - в XVI веке голландец Ян Лигвотер нашел способ увеличить площадь суши - снова с помощью ветряного двигателя.



К этому времени голландцы уже умели осушать заболоченные земли с помощью траншей и дамб, но с глубокой водой справиться не удавалось - нужна была система мощных насосов. Лигвотер предложил создать ветряные насосы, соединяя валы мельниц с винтом Архимеда. Однако выяснилось, что одиночные насосы не поднимут воду на нужную высоту, - тогда он разработал систему последовательной перекачки. Лигвотер предложил строить целые системы параллельных каналов. Десятки мельниц должны были перекачивать воду из канала в канал, в конце концов, отводя ее за дамбу, окружавшую осушаемый участок.


вот они - знаменитые мельницы Киндердайка в два ряда

Так возникала суша, не предусмотренная планом сотворения мира или, говоря словами Вольтера, "Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию". Масштабы этой пристройки впечатляют даже по современным меркам - за последние шестьсот лет территория Нидерландов увеличилась на 10 %.


ОООООО, едем-едем, вот он городок, в котором находится Киндердайк, а музея все нет, и вот мы увидели мельницы!!!!!



это внизу площадка перед чьим-то домом - скамеечка, выходишь вечером и любуешься на мельницы:)

Остановились полюбоваться и обратили внимание, что какие-то машины съезжают в сторону и паркуются, а дальше идут пешком! Мы быстренько развернулись и вперед! Поставили машину и пошли!
Дальше слов нет!!!! Одни восторги! Одни ААААА, УУУУУУ и замирание от восторга!
Смотрите и наслаждайтесь!!!!



подходим к мельницам, рассматриваем во все глаза, а вних живут люди - мы так и не поняли постоянно, как раньше или как выезд на выходные на дачу. Но сидят люди, пасутся коровы, цветут яблони - здорово!!!




Вышли к главному каналу



Все большие мельницы увы не работали, но зато маленькие работали - стояли с распущенными парусами. Вызывали бешенный восторг у Лизы, потому что были чуть больше ее роста. Ну и не заглянуть вовнутрь мы не могли :)



Покушали мы тоже с видом на мельницы!!! Красотища!!!



А дальше - дальше мы по плану отправлялись в Роттердам и пунктом 1 в программе было посещение Аквариума в зоопарке. Вот где я пожалела, что не записала точный адрес в Киеве с сайта - но кто бы мог подумать, что у нас будут проблемы с поиском зоопарка???? А оказалось, что они таки есть - потому что Зоопарк называется как-то по-другому в Роттердаме!!! я вот и сейчас не вспомню как:) на Б как-то:)
Каких-то 10 тыс ведер и золотой ключик в наших руках! Через час тщетных поисков, я додумалась зайти в музей и спросить точный адрес зоопарка - там был инет и девушка на ресепшен все нам быстро нашла:) УРА!!!!!!
А дальше зоопарк! он огромный!!! и очень красивый конечно, все продумано!
Главная цель - это океанариум, куда мы первым делом и направились!




После тунеля были разные комнаты с разными рыбами,



а это очень интересный зал, где можно посмотреть как поддерживают уровень соли в морской воде, как разводят рыбок - ну и всякое разное - деткам интересно



а тут живут пингвины и дико холодно! :) детки могут попрыгать по льдинам, а в следущем павильоне уже жарко и живут черепахи



Сурки в открытом павильоне - с норами, конечно, деткам вырыта такая же нора - только поболе размерами и туда можно вовнутрь павильона залезть как сурок вылезти на землю и посидеть:) с сурками рядом - еле выцепили оттуда Лизу, так как дело шло к закрытию и нужно было уже уходить. Кстати зоопарк закрывался в 6-ть, а мы выходили одними из последних в 7-мь и никто нас не гнал:)



Кормят жирафов - они так смешно расставляют ноги, чтобы взять что-то с земли



В павильоне слонов - красиво и просторно, кстати практически нет запаха



Мой любимый павильон птиц - когда смотришь не на птиц в клетке - а заходишь к ним в клетку




А здесь бабочки - просто летают в больших кол-вах в тропических зарослях




Японский сад, честно, понравился больше всего



А еще зайдя в один из павильонов птичьих мы познакомились клюв к клюву с журавлем :) венценосным - Лизка его даже гладила:)



А это коляска:) Лиза проехала в ней совсем чуть-чуть - пару метров, но то что меня поразило больше всего, что голландские дети ездят и в 5 лет и не только по зоопарку:)



Роттердам
С незапамятных времен Роттердам был торговым портом. Велась активнуя торговля, особенно с французскими портами на Ла-Манше и на Средиземном море. Туда везли продукты рыболовства и сельского хозяйства, оттуда привозили соль, вино, фрукты. Интенсивное движение вынудило Роттердам после 1600 г. построить большой порт с 10 новыми широкими причалами. После 1870 г. прокладывается новый морской путь, Ниуве Ватервех - канал длиной 18 км, обеспечивший более короткий и прямой выход к морю. С этого времени Роттердам стал портом мирового значения, и график его перевозок становился все более интенсивным. К сожалению Роттердам страшно пострадал во время второй мировой войны, больше других городов Голландии из-за его экономической и стратегической значимости. 14 мая 1940 г. во время немецкого воздушного налета был разрушен и сожжен весь город и часть пригородов. Восстановление Роттердама представлялось почти невозможным, но только не для голландского народа. Вместо того, чтобы возрождать старый город, построили новый, более современный и функциональный.

Действительно город абсолютно не такой как все что мы видели, количество разных рас зашкаливало, город шумный, портовый, одним словом.


104-метровая Евромачта (Euromast) - башня построенная в 1960 г.



Самый молодой из роттердамских мостов – мост Эраэмус уже успел стать символом города. Роттердамцы называют этот мост «лебедем». Его длина – 800 м.
Erasmusbrug ("Erasmus Bridge") является оставшимся мостом кабеля через реку Мааса Nieuwe, связывая северные и южные половины города. Erasmusbrug был разработан Беном van Berkel и закончен в 1996. У моста 808 метров длиной есть 139 высоких метром асимметричных опор, зарабатывая мост ее прозвище "Лебедя". У южного промежутка моста есть мост подвижной фермы 89 метров длиной для судов, которые не могут пройти под мостом.

И как мы не устали - мы естественно не смогли пропустить знаменитые кубические домики:)



Эти кубики опираются не на плоскость, а на свой угол и связаны с другими кубиками, расположенными справа и слева, только в одной точке. Вместе это огромный жилой дом, занимающий целый квартал, и совокупность почти не соприкасающихся друг с другом необычных трёхэтажных коттеджей.



В конце дня, на закате мы проскочили старый квартал и порт, проехали под рекой и выехали на такое красивое место!!!! с такой панорамой!!



Ну и, когда, наконец-то, добрались до сохранившегося квартала старого - мы с Лизой не могли уже даже двигаться - но папа наш продолжал гасать и снимать

Tags: Голландия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…