Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Весенние голландские хроники или как нам трижды повезло по-крупному :)

Предисловие. Дорога туда.
Предисловие (фотоприложение)
День первый. Маастрихт
День второй. Гент и Брюгге
День третий. Бреда-Киндердайк-Роттердам-Океанариум


День четвертый. 05.05.08
Дельфт.


Утро ничем не отличалось от стандарных наших утр, встали, покушали и двинулись в Дельфт! От Гааги он всего в 15 км – очень близко, маленький городишко, но воистину жемчужина Голландии!!! Пропустить его нельзя. Поэтому я решила не засовывать его в общие отчеты, а посвятить ему отдельную главу!




Недалеко от огромного, абсолютно современного голландского Роттердама находится маленький, старинный, средневековый Дельфт. Между прочим, в средние века все было наоборот: Дельфт лидировал, а Роттердам был его портом. Но те века давно ушли. Теперь Дельфт – симпатичный туристический городок с населением примерно в 100 тысяч человек. И здесь не нужно обладать большим воображением, чтобы представить, что 21 век наступит еще через несколько сотен лет. Все, или почти все, сохранилось в лучшем виде.
Город этот в Нидерландах особенно знаменит. Именно здесь, в «Новой церкви», или Церкви св. Урсулы, расположенной на центральной рыночной площади, - официальная усыпальница нидерландской королевской семьи.




Дальше даже цитировать не буду :) из путеводителя получалось что это такая себе сплошная усыпальница – там похоронен этот, тут тот, и короли, и художники. Но на самом деле он настолько милый, что хотелось гулять и гулять!
По утрам, слава богу, все приличные туристы спят! Но мы с воодушевлением бродили по городу. Эти каналы, эти улочки, сразили меня в самое сердце!



Когда-то корабли Ост-Индской компании, расквартированной в Дельфте, привозили из Китая образцы очень модного тогда в Европе китайского фарфора. Местные мастера сначала копировали сине-белый рисунок, повторяя восточные орнаменты, фантастических птиц и цветущие кусты, а затем перешли на символы и сюжеты из своей, голландской жизни. Несколько фаянсовых фабрик Дельфта традиционно производят сувениры и посуду с бело-синим рисунком. И дельфтский фаянс знаменит на весь мир. Кстати, он опередил саксонский фарфор, также пытавшийся не уступить китайскому.



Так же как и Лизе мне очень понравились «поделки» - в одном из магазинов мастер расписывала знаменитый Дельфтский фарфор. Надо порыться в инете, почему расписывают черной краской и как потом все становится бело-голубым. В этом же магазине мы посмотрели на печку, на то как делают сами изделия, вообщем то самое ручное производство – очень понравилось!

Дельфтские мастера говорили так: «Господь создал воду и ветер, небо и землю. Большинству народов досталось еще что-нибудь от его щедрот. Нам - только эти творения. Соединив их, мы получили голубой фаянс».



Когда Лиза попросила попробовать тоже расписать, то мастер сказала, что она училась с рождения до 18 лет и только после этого ей доверили расписывать изделия. На самом деле можно было очень долго любоваться ее работой – настолько все было выверено, четко и красиво
На фабрику фарфора к сожалению мы не попали – так как был День Освобождения и все голландцы праздновали его! Там можно собственно ручно расписать что-то.
Именно поэтому был закрыт собор на площади Маркт, но в 10 пообещали открыть и запустить нас.



109-метровая «Новая церковь», построенная, как рассказывает легенда, после явления монаху Симеону Божьей Матери, - очень нарядна. К тому же именно с ее смотровой площадки можно увидеть весь город, также, как и Роттердам, изрезанный каналами.



Вот тут-то я попалась на удочку и мы полезли, как обычно, наверх. Эх! Ну вот где были мои мозги? Во-первых, я оказалось боюсь высоты (странное приобретение после стольких лет, проведенных в горах), а во-вторых, мама дорогая!!!!! Вторая по высоте колокольня в Голландии!!! Как я туда забралась – неизвестно! Чуть ежика по дороге не родила! Особую пикантность подъему придало сообщение Макса о том, что его на входе попросили оставить рюкзак – АААААА – а там – деньги, все документы, все карточки, объективы – стоимостью – я вам даже говорить не буду. Просто перед входом возле турникета… После этого сообщения я взлетала дальше как птица. А спукались мы в разных режимах Макс скоростным транзитом – а мы с Лизой медленно, чтобы не навернуться, и отдыхая на лавочках. Когда все успешно было завершено, мы на радостях оторвались в сувенирной лавке и пошли гулять дальше.




Нашли Oude Kerk, падающую башню, чем-то напоминающей своего знаменитого собрата в итальянской Пизе. Ее название переводится как «старая церковь». Колокольня во фламандском стиле на 2 м отклонилась от вертикали. На ней висит гигантский колокол диаметром 7 м.



Рыночная площадь Markt – считающаяся самой красивой площадью страны.



На площади памятник, который стоит чуть в стороне – свидетельство демократичного общества. История такова – раньше он стоял посередине площади, но так как по четвергам здесь базарный день, по субботам блошиный рынок, а еще там когда-то концерты, то торчащий посередке памятник начал мешать. И собрание жителей города решило его перенести чуть в сторону. И перенесли :)



Городская ратуша, как сказочная шкатулка.



Вообщем – золотой, замечательный город, целый музей под открытым небом - я просто обожаю такие!



Не могли мы обойти внимание монастырь св. Агаты. После сильнейшего пожара в 1536 году, уничтожившего большую часть города, он был восстановлен и стал резиденцией основателя нидерландской королевской династии Вильгельма Оранского Молчаливого. Но самое впечатляющее – скамейка в саду монастыря. Вся из дельфтского фаянса. Заметьте, без надписи: «Не прикасаться» - на ней можно и сидеть и лежать.




Еле оторвались от Дельфта и, в продолжение увиденного с высоты 109-м колокольни, поехали дальше – в Страну Лилипутию.
На прощание позаглядывали в окошки, насладились внутренним убранством, двориками внутри! Опять каналами, старинными мостиками!!! ЭХ!!!!

Tags: Голландия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…