Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Category:

Весенние голландские хроники или как нам трижды повезло по-крупному :)

Предисловие. Дорога туда.
Предисловие (фотоприложение)
День первый. Маастрихт
День второй. Гент и Брюгге
День третий. Бреда-Киндердайк-Роттердам-Океанариум
День четвертый. Дельфт.
День четвертый (продолжение).Мадуродам – Свенингем – Гаага


День пятый. 06.05.08
Кейкенкоф.





Для начала надо остановиться подробнее на месте нашей ночевки. Вечером после Гааги мы отправились в сторону Кейкенхофа. Ну по стандартному плану нашли кемпинг в навигаторе и едем к нему, и тут видим знак - стандартное парковочное Р, а под ним дядечка с удочкой. Очень стало интересно - такого никогда не видели - решили заехать! Дорога, на которую мы свернули имела места для парковки машины, столики, урны - ну вообщем все - с одной стороны канал, за которым Кейкенкоф, с другой стороны канал и тюльпановые поля!!!! Мы впечатлились и решили в кемпинг не ехать, а остаться тут! Вдоль всей дороги стояли кемперы, благообразные бабушки отдыхали на стульчиках, а дедушки ловили рыбу!
Когда мы покушали и освоились - обратили внимание на лебедей - Лиза скормила им весь имеющийся в наличии хлеб:) с такого причалчика. Кстати иногда вела себя шумно, но ни один дедушка - ни то что не шикнул, даже не посмотрел косо! Вообще, конечно, воспитание и отношение с детьми отличается сильно. В Роттердаме мы с Лизой договорились, что на площадке в зоопарке - огромная - просто дух захватывает, она катается час и потом мы идем дальше. Прошел час, Макс пошел ее вылавливать. Сначала не мог найти, а потом - когда она неслась мимо, сказал просто - стоп! причем тихо, он умеет сказать так, что вроде тихо, но вся площадка услышит:) На нас обернулись все. И не потому что он так сказал - а потому что Лиза остановилась как вкопанная:) и пошла с ним:) голландские дети делают по-моему что хотят:) В супермаркете наблюдали картину - когда 3-4 летний мальчик шел мимо прилавка сбрасывал все подряд, а мама молча шла сзади, подбирала и складывала обратно. Молча. Вот так вот - я училась спокойствию! :)



Что-то я отвлеклась. Утро было чудесное! Просто идеальное - про солнце я даже говорить больше не буду:) стало понятно - что все с погодой нам повезло окончательно и бесповоротно:) После завтрака быстренько поехали в Кейкенхоф. Работала одна касса и мы были 3-тьи. :)
Самое интересное, что когда мы выходили в обед, то стояла ТАКАЯ толпа, что Маккс сказал - я бы не пошел сюда при такой очереди.

Итак - ныряем!!!!!!
Кейкенхоф (Keukenhof) – это самый знаменитый сад Голландии, расположенный на 32 гектарах земли. «Весенний Парк Европы», как его называют, открыт с конца марта до середины мая. В это время более шести миллионов луковичных растений, из которых только одних тюльпанов более семисот видов предстают во всем своем великолепии, ведь не даром же Голландию во всем мире считают тюльпановым королевством.
Весенние смотры цветов, здесь стали проводить в конце 18-ого столетия. В них участвовали любители со всей Голландии. Сперва тюльпаны привозили на смотр в срезанном виде или в горшках, затем начали высаживать луковицы в грунт с осени – у каждого из участников смотра была своя грядка.
Парк, составляющий основу теперешнего Кейкенхофа, был заложен в 1840 г. архитектором Зохтером. Сегодня на тридцати двух гектарах изрезанного тенистыми аллеями и лабиринтами старинного парка растут цветы. Почти исключительно тюльпаны, но ради аромата досаживают остро пахнущие гиацинты и нарциссы. Ведь тюльпаны практически не пахнут.

Количество и разнообразие цветов не поддаются никакому описанию: от крошечного остролистого карлика с ярко-оранжевой или фиолетовой головкой – дикорастущего тюльпана, каким он и сегодня встречается в степях Крымского полуострова и передней Азии, - до роскошных садовых тюльпанов, ростом с подсолнух и размером с небольшой лотос. Некоторым сортам уже по триста-четыреста лет, другие – переживают премьеру, находясь, впрочем, в полном неведении относительно того, что красота, кою они являют миру, есть результат многолетних усилий садоводов.


Официальный сайт.



Все - а дальше одни эмоции!!!!
Потому что когда попадаешь туда - то просто дух захватывает! Такое разнообразие!!!! Рассматриваешь каждый цветочек - а потом впечатляешься ОГРОМНЫМ трудом!!!

Все умолкаю - СМОТРИТЕ!!!




Вообщем дети не всегда разделяют восторги родителей - поэтому посредине парка площадка с домашними животными:) можно покормить :) для детского отвлечения еще вот такие штуки-дрюки - разнообразные




Дети резвятся, а взрослые могут отдохнуть - полянка с такими креслами с песком - падаешь и релаксируешь! После 4-х часов было очень актуально! Лиза фотографировала скульптурки - а мы попались на задний план:)



Кроме сногшибательных грядок в парке есть еще павильоны - больше всего впечатлились орхидеями. Помните восторги по поводу 5 штук в нашем ботансаду? так вот - тут можно все нюхать рассматривать прям вот так - с глазу-на-глаз - вообщем опять можно трогать руками! И все целое - люди вменяемые - ничего не страдает





Любят они всякие инсталяции - это камин:) чьи-то цветные руки и дальше снова цветы :)



тюльпаны в Лизу ростом! и просто необычной формы



игольчатые моя слабость!



Пошли дальше? Еще не устали? Как мы это все выдержали - непонятно:)





А еще бывают реки из цветов! Не видели? Вот!



Цветы оказывается не сами по себе растут:) и сакура тут цветет - а я все ломала голову - что ж это за растение такое:)



Когда мы выпали из Кейкенкофа, то еле выдохнули и подумали что на сегодня все :)
Но ведь самое интересное еще впереди - взяли себя в руки и поехали!!!

Перерыв между цветами:) Просто пасторальные картинки из голландской действительности за окном машины:)



А с другой стороны....
Вот они поля тюльпанов - нет даже не так ПОЛЯ!!!!!!!!!!

Это божественно!!!!!! :) Я выскакивала из машины, аки горная лань перепрыгивала через каналы и припадала к них! Нюхала, поедала глазами, раскидывала руки и подставляла лицо ветру!!!




Этот непередаваемый восторг! Эти эмоции от того, что ты видишь, трогаешь ОГРОМНЫЙ букет тюльпанов!!!! просто миллионы алых роз:) Невероятно!



Лиза с Максом мои поросячьи визги не то чтобы не разделяли, но как-то абсолютно спокойно реагировали, но под конец тоже прониклись - мы съезжали прямо в поле, подъезжали к этим бескрайним полосками и бегали, вопя от восторга:)



Ну, а теперь я покажу вам везенье номер 3!!!
Знаете что это такое? это машина которая срезает тюльпаны! потому что в большинстве своем вся эта красота никому не нужна - все это выращивают ради луковиц!



Мы приехали в Голландию и поймали тот момент, когда все это еще было на полях - потому что еще пару дней и от всего этого великолепия мало что осталось бы - вот так - только куча срезанных головок!



Вух все! - едем в Утрехт! По дороге млеем от домиков возле воды - с этой стороны дорога, с той залив, а между дорогой и между самими домиками - каналы и яхты стоят:)

Tags: Голландия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…