Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Продолжим? Весенние голландские хроники или как нам трижды повезло по-крупному :)

Предисловие. Дорога туда.
Предисловие (фотоприложение)
День первый. Маастрихт
День второй. Гент и Брюгге
День третий. Бреда-Киндердайк-Роттердам-Океанариум
День четвертый. Дельфт.
День четвертый (продолжение).Мадуродам – Свенингем – Гаага
День пятый. Кейкенкоф.


День пятый (продолжение). замок Хаар-Утрехт

После Кейкенхофа был такой эмоциональный взрыв, что думалось ни на что больше не хватит эмоций. Но мы упорно продвигались вперед.



По плану дальше был замок Хаар.



Крупнейший замок Де Хаар расположен недалеко от Утрехта. Он был перестроен в 1892-1912 годах. Чтобы освободить место для парка при замке, была переселена целая деревня. Это один из самых выдающихся голландских памятников старины. Возведение этого огромного каменного замка, окруженного водой, относится к XVI-XVII вв. Здание, разрушенное дотла пожаром в 1762 г., было полностью реконструировано (1890 г.) в неоготическом стиле архитектором П.Й.Х. Кейперсом.
В интерьерах замка разместились коллекции барона Ван Зейлен ван Нейвелта: мебель, картины, фламандские гобелены XVI-XVII вв., керамика и фарфор Востока.




Замок был на реставрации, но вокруг посмотреть пускали. Впечатления не произвел никакого - но я думаю, что это из-за Кейкенхофа:) Сейчас смотрю на него и мне нравится. А тогда - парк запущенный (ха-ха-ха - именно такие я и люблю), здание без реставрации (еще смешнее - никогда не нравились прилизанные строения старины)




По дороге мы наслаждались видами и простыми голландцами:)



И вот мы в Утрехте, честно у нас была мысль не поехать туда - но все-таки взяли себя в руки и ни секундочки не пожалели - ни секундочки.



Утрехт, лежащий по обоим берегам Старого Рейна (Ауде Раин), в течение веков был религиозной столицей голландских католиков, городом прославленного старинного университета.
В том месте, где сейчас высится собор Св. Мартина, в начале христианской эры протекал Рейн.
город был основан в 47 году н.э. Первыми жителями его были римляне, основавшие крепость на северных границах некогда грозной империи. Население города стремительно росло и уже к 1122 году Утрехт получает статус города, что означает окончательную власть церкви. В тоже время происходит расцвет торговли, скорее всего по причине экономического выгодного расположения города, так как расположен он на берегах двух рек ( Ряйк и Вехт). Торговля, приносила городской казне немалый доход. Богатые купцы и владельцы земель проживали в укрепленных домах на Старом канале (Oudegracht).. Их дома были укреплены и так удобно расположены, что подвалы можно было использовать как склады, так как они выходили на канал и к ним причаливали лодки с товарами. Грузы переваливались прямо с барж на склады. Сейчас эти первые ярусы в виде террасы превращены в кафе.






Почему-то именно Утрехт у меня ассоциируется с настоящим голландским городом. Никакой другой - а именно Утрехт.



Когда мы сюда попали, то не заметили такого кол-ва туристов как в других городах, а посмотреть было на что. Университет, колокольня. Еще в Мадуродаме я любовалась на нее - даже там она впечатляет своими размерами - ведь это самая высокая колокольня в Голландии! 112 м. Попытки залезть на нее - были пресечены сразу:) хватило мне Дельфта:)





Гуляли по городу - наслаждались. Именно тут мы увидели ТАКОЕ кол-во веслосипедистов и звук трещащий от колес был везде. На велосипедах ездят все!



и молодые, и в возрасте, и болтая по телефону, и в костюмах на работу,



и просто за покупками, и даже хорошо беременные девушки!!!!
А вот этот кадр - просто улет!!!
Он ехал с бешенной скоростью - следом неслась собачка! на такой же скорости!



Кадр сделан и вот на повороте собачка захотела в туалет! :) и вот на этой бешенной скорости эта несчастная собачка пыталась притормозить и сделать свои дела:) не получилось, и тогда пришлось делать это на полном ходу!!!! :) Какашки разлетались вееромм:) Я долго писала - но это быстро очень все происходили и было так смешно!!!! мы так смеялись:) но фотка и без какашек получилось зачетная!!!! :)



Сама атмосфера города - для меня образец голландской жизни - вот сидят в кафе, а вот каналы - двухярусные - чудо какое-то. А там или чья-то комната и люди отдыхают в шезлонгах, на стульчиках на берегу канала, или кафе - и там тоже много очень народа - все сидят расслабляются- не смотря на то что совсем не пятница и не выходные.


косой домик - но очень симпатичный и узенькая улочка:)
Tags: Голландия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…