Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Весенние голландские хроники или как нам трижды повезло по-крупному :)

Предисловие. Дорога туда.
Предисловие(фотоприложение)
День первый. Маастрихт
День второй. Гент и Брюгге
День третий. Бреда-Киндердайк-Роттердам-Океанариум
День четвертый. Дельфт.
День четвертый (продолжение).Мадуродам – Свенингем – Гаага
День пятый. Кейкенкоф.
День пятый (продолжение).Замок Хаар-Утрехт.


День шестой. 07.05.08
Мейдерслот-Маркен-Волендам-Амстердам.


Вообще-то по плану мы должны были ехать в национальный парк де Хоге Велюве, но ребята, в гостях у которых мы были, сказали - ничего такого - лес, песок. И мы подумали - что ладно - отдохнем и до 11 проваландались в приятной компании!

Ну а дальше продолжили по плану.
Но начали мы с крепости Мейдерслот.
Это настоящая крепость - в отличии от вчерашнего замка - с тюрmмой в подвале, со рвом вокруг, с соколиной охотой - но обо всем по порядку.

Мейдерслот один из самых знаменитых замков Голландии, находится поблизости от Амстердама. Со дня основания замка в XIII веке здесь разыгралось немало драматических событий. Первый его владелец, граф Флорис V, был предательски убит собственными приближенными во время своей междоусобицы с епископом Утрехтским. После него замок принадлежал многим владельцам, и даже успел послужить в качестве государственной тюрьмы. Сейчас Мейдерслот - государственный музей. Интерьеры, украшенные картинами, антикварной мебелью, рыцарскими доспехами и оружием, воссоздают атмосферу старины. Заслуживают внимания и сады замка. Летом туристы могут посетить садик пряностей и полюбоваться старинным искусством соколиной охоты.



Приехали, запарковались, но не под самый замок, а чуть дальше. Прошлись - милые домики, мачты яхт, да и в воздух явное чувство того что рядом много воды. И вот из-за поворота появилась крепость!



Крепость красивая! Мы полюбовались и пошли за билетами. Покупая билеты, мы даже не представляли что нас там ожидает! Конечно, многого мы не поняли - потому что все было по-голландски - но основная масса была доступна! Одним словом, здесь голландских детей привлекают к истории в игровой форме. Можно только подивиться и порадоваться за голландских детей. Во-первых на входе вместе с билетом выдают книжечку с вопросами и местом для отметок. Дальше мы попали во внутренний двор, где Лизе и всем детям рассказали о соколиной охоте и даже показали как летает настоящий сокол и как он охотится, потом что-то рассказывали я так понимаю про осаду и нападения на крепость.



Тут Лиза окончательно растеряла интерес и мы отправились в путешествие по комнатам замка. Подвал с тюрьмой, потом исторический интерактивный зал, с рассказом какая была крепость в разные годы и какие были нападения - картинки интересные:) и познавательные.



Дальше доспехи и помещения с экспозицией что и как было в интерьерах,



мы даже посетили туалет - в плане посмотрели что да как:) было.



Потом побросали интерактивные камни на нападающих и повыливали им на голову смолу - это стояли такие панели на которых были видны были как бы бегущие снизу и ты должен был попадать по ним - бросая что-то сверху.

Забрались на самый верх :) опять да, по винтовой лестнице:)
Вид сверху красив - но через решетку - долго старались отодрать хоть где-то, хоть кусочек - не получилось



Вообщем было много всего интересного, мы с Максом превратились в детей.



Комната, в которой можно было переодеваться и фотографироваться, произвела на Лизу и да на нас фурор:) мы там провели по-моему больше всего времени:)



А это Лиза нас сфоткала - не иначе как графская фамилия:)



Потом скакали на лошадях, почти в заправду



сражались с Лизой на турнире - чем быстрее скачешь, и машешь палкой - тем скорее твой интерактивный всадник скачет и поражает противника. Тут же можно было попробовать поднять и помахать мечом и пострелять из арбалета - я кстати не попала никуда - у макса получилось лучше:)
ААА :) одним словом - красота!!!!! развлечение на 100%
Потом выпали в садик, побродили вокруг,



полюбовались на яхты, отдохнули и поехали дальше!



Так как один пункт нашей программы мы прогуляли, то у нас оставался еще кусочек времени и мы решили его использовать:)
Мельницы, поля тюльпанов, тихие, симпатичные городки, все это очень понравилось и вызвало у нас бурю эмоций! Но чего-то не хватало до завершения так сказать образа, целостной картины не было :).
Как я узнала об этом месте – не помню. Описание мне понравилось, что ли? и мы решили – почему не заехать?
И вот подъезжаем к побережью, море, свежий ветер и впереди тонкая полосочка земли - дамба и на ней дорога. А там остров Маркен!



Дорога по дамбе уже заворожила – с одной стороны небо и море, с другой тоже небо и море – такое ощущение, что ты плывешь к этому интересному месту.



В Голладии сохранилось не так много таких вот этнографических мест. Остров Маркен один из них. Это рыбацкая деревушка, где все так, как было раньше. Что вам сказать – это моя любовь с первого взгляда!!!



Особенность Маркена – это дома, домишки, домики. Они тёмно-зелёного цвета, рельеф покрашенных досок создаёт эффект полосатости, на зелёном яркий контраст белых наличников, белых подводок на стенах и белых карнизов под крышами.



Домики не каменные и не деревянные полностью - они как бы напополам - половина дома деревяннаяю, половина кирпичная. Это связано прежде всего с тем, что почва болотистая и не выдерживает нагрузку - деревом облегчали, но ветра на острове еще те - кирпичами укрепляли.



Еще нам повезло, у маркенцев есть традиция – по четвергам вывешивать стиранное белье. Так здорово в этот неимоверный пейзаж вписывается белое белье:) А еще они там ходят в кломпах - я впервые увидела - здорово! Оставляют их у порога, практически вся обувь в Европе оставляется за порогом дома



У маркенцев в Маркене есть домик, садик, огородик. Всё идёт в комплекте. Дома расположены очень тесно, т.е. расстояния между ними настолько мало, что, разведя руки в сторону, касаешься стен разных домиков. Зачастую дома расположены в каком-то, только маркенцам ведомом порядке.


около домов обнаруживали точные миниатюрные копии, не знаю зачем это - для красоты наверное

Так мы и бродили, касаясь руками домов и заглядывая в окна. То, что мы там видели, не сильно отличалось от прежнего – комнатки не большие, но как-то все рассположено в них уютно и органично.



Какие интерьеры!!!! А сами окна!!!! Такое впечатление, что маркенцы соревнуются у кого окно красивее. Кружевные занавески ручной работы, шапки цветов в три раза больше горшочков, в которых они растут. Влюбилалась! Одним словом :). Маркен меня поразил и удивил. Это какой-то голландский райский уголок.



Там можно фотографировать хоть каждый дом, каждый палисадник, каждую кружевную шторку. Все домики в цветах, буквально ими облеплены.



Те миниатюрные приусадебные участочки земли у домиков обработаны идеально. Даже домики для гусей у них вписываются в принятый зелёно-белый стиль. Каждый дом представляет собой своего рода музей.



Из Маркена не хотелось уходить, хотелось гулять, гулять и смотреть!



Последней стрелой Купидона было гастрономическое удовольствие! Маркен – рыболовецкая деревня и конечно же все только что выловленные радости моря можно попробовать прямо на пристани в любом маленьком ресторанчике! Таких свежих угрей, такой селедки я не ела больше нигде в Голландии!!!!



И под впечатлением от Маркена, мы решили заехать в еще один городок такого плана - Волендам.




Практически тоже самое - но побольше, покрупнее все что ли, но так же интересно и красиво! Мостики одинаковые:)





Угри и тут замечательные! Обожаю!!! продаются просто в палатках на улице - как у нас семечки! :) Сидели и трескали под необыкновенной красоты шхуной! Наверно на таких совершались великие завоевания мира голландцами:)



Жалеем что мало там так провели времени, но нас ждали в Амстермдаме и мы уехали туда!
Tags: Голландия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…