Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Category:

последний пост по теме Весенние голландские хроники или как нам трижды повезло по-крупному :)

Предисловие. Дорога туда.
Предисловие(фотоприложение)
День первый. Маастрихт
День второй. Гент и Брюгге
День третий. Бреда-Киндердайк-Роттердам-Океанариум
День четвертый. Дельфт.
День четвертый (продолжение).Мадуродам – Свенингем – Гаага
День пятый. Кейкенкоф.
День пятый (продолжение).Замок Хаар-Утрехт.
День шестой.Мейдерслот-Маркен-Волендам-Амстердам.
День седьмой.Амстердам.
День седьмой.Амстердам(продолжение).


День восьмой. 09.05.08
Заансе Сханс-Заандам-Алкмаар-дамба во Фрисландии


Рано утром Катюша накормила нас завтраком, снарядила в дорогу и мы поехали дальше! Сначала мы поехали в Заансе Сханс. Это вроде нашего Пирогово. Тут собраны старые домишки, мельницы, и они рабочие.
Это был наш последний день. Я не думала, что после такого количества впечатлений меня что-то может потрясти. Но этот день стал одним из самых интересных и очень насыщенным эмоционально!!!!!!
Все началось с того, что приехав в Заансе Сханс, мы поняли что не можем найти дорогу к музею. Видели таблички желтые - там мельницы нарисованные, зачеркнутые машины и паром. Только этого нам не хватало - мы расстроенные решили, что все - но тут какая-то тетя стала активно пытаться нам что-то объяснить - мы вникли и оказалось, что ремонтируют мост, а вот тут бесплатная стоянка по этому поводу и дальше везут паромом в музей - велосипедистов и пешеходов.



Вообщем мы быстро погрузились на паром и вперед!!!!



С двух сторон канала домики зеленые, мельницы



Улочки, опять зелененькие домики, красотища, но влекли к себе мельницы!!!



Тут собраны разные представители - не только водоперегонные - то есть насосы, а еще всякие разные, применяемые в хозяйстве. Горчичная, текстильная - ткани красили на ней, и разные другие.



Они все работали и мы, конечно, засунули туда нос. Посмотрели что да как, но не это самое главное - первым потрясением дня было то, что мельницы работали - то есть стояли с распущенными парусами и крутили крыльями.



ААААА - стоишь под мельницей, тишина, вот порыв ветра, и тут же хлопая парусами начинают вращаться лопасти. Это не передаваемо - прямо над твоей головой! прямо перед тобой - начинается волшебство.



Я там долго простояла, завороженная. Лизка бегала, покупала себе вертолетики и разные мелочи. Так же ее привлекали открытые для обозрения - ферма сырная - там мы напробовались сыра, насмотрелись на то как его производят - кстати ничем технология не отличается от технологии сыроварения в Закарпатье, и конечно скупили много-много головок!!!! :)



Дальше наш путь лежал в Заандам. Вернее в Заандам мы приехали сначала, но музей в нем работал не по тому графику, который мы вычиталаи в инете и мы уехали в Заансе Сханс, а потом к нужному времени вернулись к музею.

Запарковались и вперед. По дорожке следы - чтобы туристы не заблудились. Домик Петра. Вернее не Петра, а плотника у которого Петр прожил всего неделю, обучаясь ремеслу судостроения. Шкаф в котором он спал, стулья, портреты, все очень аскетично.




Ну и надписи посетителей на стенах. Это, конечно, не очень приятное зрелище, но надпись с подписью Кутузов меня заворожила почти так же как мельницы.
Стоишь, трогаешь пальцем то место, где писал такой человек.
Уже столько лет прошло, а домик с надписью стоит....



Подписи Боголюбов и Жуковский тоже тронули, видели автограф Наполеона - вообщем кого тут только не было!



Выдают брошюрки на русском языке, можно прочитать про историю Петра - про Великое посольство, которое отправилось в Европу обучаться. Вообщем все очень здорово - нам понравилось!!!! Очень.



Теперь все расписываются не на стенах и окнах, а в специальной книжке - Лиза расписалась:)

Дальше по плану был город Алкмаар - и тут мы прокололись - единственный раз за все время - мы пропустили одну из самых интересных церемоний по взвешиванию сыра... Но зато опять ТЮЛЬПАНЫ!!!!!
А вы что думали - я вас просто так отпущу:)





А в Алкмааре мы еще раз окунулись в дух голландского городка, каналы, улочки, мостики.





Очень красивая, Ратуша на которую мы засматривались еще в Мадуродаме.



И дальше по плану - дамба. Это наверное самое главное доказательство трудолюбия голландцев. Они построили дамбу, чтобы защитить свои города от наводнений. Это невероятное зрелище.



На дамбе мы пообедали, отдохнули и двинулись домой. Вот - через Магдебург к нашим любимым друзьям, сказать им огромное спасибо за приглашение, рассказать историю в лицах про получение приглашения и вообще. Фил тащил нас погулять по городу - Фил - прости, мы были уже не в состоянии. Обязательно в следущий раз мы все посмотрим - я знаю, что Магдебург очень красив и интересен, но мы были уже под завязку! ну и ты помнишь - Икея:)
Вот и все.
Лизу спросили в конце на дамбе - ну как тебе понравилось?



вот так!!! :) сказала Лиза!!!
Согласна с ней полностью - на 10 баллов все удалось!
Tags: Голландия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…