Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Category:

Выходные 14-15.06.08 (продолжение)

Вернее середина :)
Утром в воскресенье мы долго решали, куда поедем. В итоге победило желание гостей:)

Мы поехали смотреть страусов.



Страусиная ферма в Ясногородке

Ничего нового думаю никто не увидит, зато в этот раз нам попалась такая экскурсовод - что я балдела!
Видно было, что человек неровно дышит к своему делу. Да и страусы ее любят и знают! Мы заметили. :) она их беспрепятсвенно гладила



Экскурсия как обычно началась с осмотра взрослых особей и рассказа про них, потом подростки и малыши.
Итак - известные и неизвестные мне ранее факты.
Страусы завелись на ферме в Ясногородке с 2001 г, привезены были из Бельгии в кол-ве около 40 шт, в природе они живут гаремом - на одного самца приходится по 8 самок. В неволе им дают только 2 самок:) есть старшая и любимая, а есть младшая. Именно старшая показывает, где нести яйца - она роет ямку. Страусы устойчивые к темпр от -50 до +50 - я была в легком удивлении. При этом до температуры -8 им не нужно топить помещения:) вот так вот - жители пустынь:) Они просто садятся - чехлят свои ноги перьями и все - им тепло и комфортно. Основным условием содержания страусов в холодный период - это наличие воды - выпивают до 20 л в день и сухая подстилка.



На Украине уже много ферм, занимающихся страусами, каждая специализируется на чем-то своем - эта только на племенном разводе страусят. Стоит страусенок - как паршивая овчарка - чуть больше 200 у/е:) зато! в еде неприхотлив - ест и морковку и свеклу, любит инжир, но и на украинских овощах неплохо себя чувствует. Пищеварение устроено таким образом, что процесс переваривания длится 3 дня и от помета страусов нет запаха. Более того страусов можно использовать как охранное животное - они имеют очень хорошую зрительную память и легко распознают чужих и своих. Когда подходишь к загончикам - они первым делом подходят к посетителям и еще непонятно кто кого рассматривает! :)



Охранять им тоже есть чем - голову в песок не прячут - я лягаются - удар ноги 70 кг/см, на ногах когти, которые используют для производства резцов для алмазов - с таким педикюром и тигр не страшен. Ну про то как бегают быстро - тоже всем известно - так что если не прибьет - то сбежит:) На ферме работают всего 9 чел, поголовье страусов около 2000 шт, их практичнски не охраняют - экскурсовод посмеялась - ну попробуйте украсть:)



Она ходила с яйцом в руках и показывала как работают инстинкты у страусих - яйцо каждая пыталась забрать.



Потом мы узнали о инкубаторах, как высиживают малышей - кстати - температура тела страусов как у человека 36 гр и раньше под лежачих пожилых укладывали яйца и через 42 дня - страусенок:) готов. Живут они ль 50 до 70 лет - тоже преимущество перед собакой:)
Ну и подростки и малыши - самые смешные:)

Подростки до двух лет не определяют какого пола - живут все вместе - абсолютно одинаковые



Из огромных яиц - которые можно хранить до 3-х месяцев получаются такие страусиные яйца на ножках :)
Толщига стенок у яиц 3мм и чтобы проколупать страусятам и нужны коготки, иногда они рождаются с дисплазией от неправильного рождения - ножки разъезжаются, и им надевают стремена, а в природе все, конечно, серьезнее - родился, встал - за мамой бежишь и хорошо, нет - ну се ля ви...



Дальше зоопарк - не впечатлил меня - но там был такой злобный индюк - распушил перья и злобно мотал головой - красавец!!!



каждое перышко переливается на солнышке



Качели-карусели - обз:)

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments