?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернее середина :)
Утром в воскресенье мы долго решали, куда поедем. В итоге победило желание гостей:)

Мы поехали смотреть страусов.



Страусиная ферма в Ясногородке

Ничего нового думаю никто не увидит, зато в этот раз нам попалась такая экскурсовод - что я балдела!
Видно было, что человек неровно дышит к своему делу. Да и страусы ее любят и знают! Мы заметили. :) она их беспрепятсвенно гладила



Экскурсия как обычно началась с осмотра взрослых особей и рассказа про них, потом подростки и малыши.
Итак - известные и неизвестные мне ранее факты.
Страусы завелись на ферме в Ясногородке с 2001 г, привезены были из Бельгии в кол-ве около 40 шт, в природе они живут гаремом - на одного самца приходится по 8 самок. В неволе им дают только 2 самок:) есть старшая и любимая, а есть младшая. Именно старшая показывает, где нести яйца - она роет ямку. Страусы устойчивые к темпр от -50 до +50 - я была в легком удивлении. При этом до температуры -8 им не нужно топить помещения:) вот так вот - жители пустынь:) Они просто садятся - чехлят свои ноги перьями и все - им тепло и комфортно. Основным условием содержания страусов в холодный период - это наличие воды - выпивают до 20 л в день и сухая подстилка.



На Украине уже много ферм, занимающихся страусами, каждая специализируется на чем-то своем - эта только на племенном разводе страусят. Стоит страусенок - как паршивая овчарка - чуть больше 200 у/е:) зато! в еде неприхотлив - ест и морковку и свеклу, любит инжир, но и на украинских овощах неплохо себя чувствует. Пищеварение устроено таким образом, что процесс переваривания длится 3 дня и от помета страусов нет запаха. Более того страусов можно использовать как охранное животное - они имеют очень хорошую зрительную память и легко распознают чужих и своих. Когда подходишь к загончикам - они первым делом подходят к посетителям и еще непонятно кто кого рассматривает! :)



Охранять им тоже есть чем - голову в песок не прячут - я лягаются - удар ноги 70 кг/см, на ногах когти, которые используют для производства резцов для алмазов - с таким педикюром и тигр не страшен. Ну про то как бегают быстро - тоже всем известно - так что если не прибьет - то сбежит:) На ферме работают всего 9 чел, поголовье страусов около 2000 шт, их практичнски не охраняют - экскурсовод посмеялась - ну попробуйте украсть:)



Она ходила с яйцом в руках и показывала как работают инстинкты у страусих - яйцо каждая пыталась забрать.



Потом мы узнали о инкубаторах, как высиживают малышей - кстати - температура тела страусов как у человека 36 гр и раньше под лежачих пожилых укладывали яйца и через 42 дня - страусенок:) готов. Живут они ль 50 до 70 лет - тоже преимущество перед собакой:)
Ну и подростки и малыши - самые смешные:)

Подростки до двух лет не определяют какого пола - живут все вместе - абсолютно одинаковые



Из огромных яиц - которые можно хранить до 3-х месяцев получаются такие страусиные яйца на ножках :)
Толщига стенок у яиц 3мм и чтобы проколупать страусятам и нужны коготки, иногда они рождаются с дисплазией от неправильного рождения - ножки разъезжаются, и им надевают стремена, а в природе все, конечно, серьезнее - родился, встал - за мамой бежишь и хорошо, нет - ну се ля ви...



Дальше зоопарк - не впечатлил меня - но там был такой злобный индюк - распушил перья и злобно мотал головой - красавец!!!



каждое перышко переливается на солнышке



Качели-карусели - обз:)

Comments

shyka2
Jun. 20th, 2008 06:39 am (UTC)
репортаж очень кстати :-) мы все туда собираемся, но никак не доедем :-)
lyasha
Jun. 20th, 2008 07:19 am (UTC)
:) езжайте - недалеко и интересно

Profile

lyasha
Ольга
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com