Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Выходные 28-30 июня

Поездка на Кинбурнскую косу.

К морю хотелось страшно. Дожидаться до отпуска уже не было никакой возможности. Поэтому мы решили-таки рвануть на этих выходных. Вообщем хотелось, чтобы не далеко ехать, вокруг никого не было, но было море и много-много солнца.




Выбрав Кинбурнскую косу мы не ошиблись! Такой эмоциональной поездки у нас давно не было!

Что ж это такое и где оно находится? И самое главное как мы туда попали.

Еще давно-давно, когда мы ездили на Белосарайскую косу, моя соседка, посмотрев фотографии, сказала - а мы летом ездили на Кинбурнскую косу - очень похоже.
В принципе это было все, что я о ней знала. Да и, честно говоря, знать больше не хотела ничего - мне важно было чтобы там можно было ставить палатку и чтобы не было народа. Когда я в инете начала искать информацию - то образ не вырисовывался вообще никакой - ну то есть по фоткам вроде ничего, печатнула первый отчет, который попался с приблизительной схемой как добраться и все.
Мы поехали!

Надо сказать, что на Кинбунскую косу есть два пути - первый – через Херсон, Голую Пристань по суше. У этого метода есть существенный недостаток. Даже два. Первый – асфальтовая дорога не проходит через всю косу, даже проселочная кончается в какой-то момент - а потом еще 50 км по песку!:) Плюс по км это не шуточный крюк. Второй же привлекателен был со всех сторон - до Очакова, оттуда на кораблике - сразу на нужное место почти в начало косы, где нет народа и полно кислорода!!!! :)
Дальше все было просто даже без навигатора - дорога-то сначала одна - на Одессу, а потом навигатор построил маршрут через Николаев, но помня ТУ дорогу:) и то, что это крымское направление, мы решили построить маршрут практически через Одессу - ну и в сторону еще примерно 130 км до Очакова.
Доехали без проблем с единственной остановкой



Было уютно и комфортно с кондиционером - дорога, на удивление, перенеслась легко. Единственное, что мы проспали и в итоге выехали на 3 часа позже, чем планировали.



По дороге я достала отчет и стала его читать - интересно же все-таки куда мы едем:) После прочтения макс притормозил и задумчиво так изрек - если б ты мне прочитала это раньше - я бы отказался сюда ехать. Но деваться уже некуда и
и вот мы в Очакове. Дальше, отбросив эмоциональную часть отчета, воспользовались информативной:) уточнили у местного блюстителя порядка куда нам ехать и довольно четко выехали прямо к месту назначения:) Интересоваться надо местом откуда уходят кораблики на Покровские Хутора или Рымбы. Стоянка на причале - сдаем машину на посуточное хранение и....
а дальше смотрим на часы - ближайший кораблик был в 2:), а на часах было 15-30:) что делать, сидеть до утра - первый кораблик в 6-ть часов утра следущего дня - ндаааа
И тут я замечаю в конце причала молодого человека, который на лодочку средних размеров, прогулочную такую почти, грузит какие-то вещи - я к нему. Оказалось, что нам повезло!!!! нереально повезло - потому что какая-то группа с косы заказала кораблик на вечер и вот они уже стартуют :) мы БЫСТРО спаковали то, что нам надо и ура-ура - едем на косуууу!!!!

Кинбурнская коса - так назвали турки длинную косу (полуостров), разделяющую Днепровско - Бугский лиман и Ягорлыцкий залив. Тонкий как волос мыс своим окончанием отдален от города Очакова на 6,5 км. Длина Кинбурнской косы около 40 км, ширина - 8-10 км. Еще в древние времена возле нее проходил важнейший морской торговый путь «из варягов в греки». Здесь останавливались торговые суда перед дальней дорогой по Черному морю для пополнения запасов пищи, питьевой воды. Интересно это место и тем, что здесь заканчивает свое существование великая река Днепр, несущая в себе воды рек Ингула и Буга. В районе города Очакова Днепр впадает в Черное море. Природа как бы зафиксировала границу передачи днепровских вод пенистой линией, которая тянется от Очакова до Кинбурнской косы.



По дороге видели чудо советского судостроения - бетонные баржи - как оно работало - так и не поняли



45 мин на кораблике и мы там. Но вот что дальше? Макс меня спросил - а что ты планировала делать дальше??? коса шириной от 3 до 8 км - то есть приехали мы со стороны лимана, а нужно же было на море. Плана конкретного у меня не было - зато я разговорилась с этим молодым человеком и он пообещал нас отвезти на море - мы радостные выгрузились, а он убежал за машиной - сказал максу. что будет через 10 мин.


нас высадили в Покровском - нам же на протиположную сторону косы, сидим ждем

А он убежал и пропал мин на 40 :) когда приехал на машине - то я поняла что будет очень весело!!!
Машиной был - уазик - скорые в селах все видели? - именно такая - туда мы и погрузились. Предварительно договорившись о цене и узнав душещипательную историю о том как он уехал на 3 дня, а ему сломали машину, а еще по ходу пьесы оказалось он выпил с родственниками водки - а когда мы тронулись, он запивал это все пивом:)



Ну вы поняли:) Ехать было весело!!!!!! это было круче, чем джип-сафари в Иордании. Он нас возил по всему окончанию косы - часа два наверное..... Дорог нет вообще, а те которые есть - они по колено песочные!!!!!!



Все было интресно и окончание косы, и грязевые озера, и поездка по пляжу, и поломки, и ремонты - МА-МА.... Когда я вытряхнулась из машины, мне уже было все равно что и где :)

Но место мы выбрали очаровательное! очень!!!



В сосенках, недалеко от моря, такое камерное.
Побежали на пляж,



потом поставили палатку, приготовили кушать и вернулись смотреть закат!!!! Закаты, как и рассветы там потрясающие!!!!!



Ну вот - и легли спать - утром спали до упора, выползли на пляж провалялись часов до 12 и нам стало скучно:))))))))))))) чувствуете - отдыхать поехали:)

Ну накупались до несхочу,



ну за птицами погонялись - чаек и еще каких-то стайных птичек было масса!!!




А дальше в традициях нашей семейки - мало вчера было мальчика на уазике и поездки "мухи отдельно - котлеты отдельно"? видимо мало - потому что следущая часть дня была под девизом "ни дня без спорта!" :)


видите скучно:) оне не довольны:)

вам смешно? но мы снарядились и пошли искать соленые озера:)



там же птиц много:) 5 км в одну сторону:) по жаре самой - неее - мы конечно оделись и шли по линии моря,



и еще купались постоянно - но крепатура у меня такая что.... да и сгорели мы сильно все-таки - хотя мазались активно:)
Дойти-то дошли



правда с едой промазали - забыли - взяли три орешка для золушки печенья для Лизы и воды 2 л - ну хоть тут сообразиловка не отказала.



На озерах птиц было мало - возле нашей палатки их было значительно больше:)



Зато мы побегали по этим озерам:) классно!!!



это мелкие утята за мамой в море ломились:)



И пошли обратно :) по той же схеме - вдоль моря - отдыхая и купаясь - пришли наконец-то
поели все что не нужно было готовить:) и три часа провалялись на пляжу!!!!! с купаниями и балдениями:)

Даже дельфины были замечены в двух метрах от берега:)



Дальше закат, конечно на пляже:)



и конечно костер - Лиза усердно собирала веточки и шишки для того чтобы картошку испечь - испекла:)

После всем спать - потому что завтра утром предстоял - супер ранний подъем:) ну я же говорю - ни дня без спорта. После поездки на уазике - я сказала , что лучше пойдем пешком, потому что мало того, что опять непонятно как повезет нас - так еще и проспит, а мы опоздаем на кораблик, а кораблик-то в 7-мь. Идти 3-4 км, следовательно вышли за 2 часа - до того, чтобы спокйно идти и не опоздать. Встали, собрались и вперед. Лизку, беднягу, еле растолкали, она сразу, не открывая глаз, заявила что ничего не понесет - с вечера мы на нее примеряли фоторюкзак Макса:) мы согласны были на все - лишь бы шла:) но не расчитали, что утром будет холодно, вещи все спрятаны с вечера, чтобы быстрее собраться все упаковали. В итоге одели на нее Макса флиску и вперед!
Зато это был первый в ее жизни рассвет! В итоге она проснулась, слопала с удовольствием выкатанную вчера из костра картошину:) И даже почти не ныла в дороге. В итоге - мы прошли по азимуту - впервые без дорог - просто по направлению 4 км - за час десять:)



Было очень красиво - рассвет!!!! Коса - ведь это не просто так - это же заповедник неземной красоты!



Из-за того, что с одной стороны Кинбурнская коса омывается морской водой, а с другой – днепровской, а суша покрыта сосновым лесом и разнотравьем, создается своеобразный микроклимат, в условиях которого буйствует множество целебных трав. Иногда Кинбурнскую косу называют аптекой под открытым небом. Там растут: чебрец, зверобой, много видов мяты, валерьяна, ромашка лекарственная, бессмертник песчанный, золототысячник и много других трав. На Кинбурнском полуострове имеется около 300 озер с соленой и пресной водой. Имеется несколько соледобывающих озер. В прошлые столетия сюда за солью приезжали чумаки, о чем свидетельствуют чумацкие песни. На Кинбурне есть озера с лечебной грязью.

Я даже умудрилась по дороге собрать себе мяты :) налюбовались!!!! правда идти было сложновато! но все равно здорово!
А дальше - кораблик, Одесса по делам и домой!!! :)

Отдых удался на 150 %!!!!!!!
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →