?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходные 28-30 июня

Поездка на Кинбурнскую косу.

К морю хотелось страшно. Дожидаться до отпуска уже не было никакой возможности. Поэтому мы решили-таки рвануть на этих выходных. Вообщем хотелось, чтобы не далеко ехать, вокруг никого не было, но было море и много-много солнца.




Выбрав Кинбурнскую косу мы не ошиблись! Такой эмоциональной поездки у нас давно не было!

Что ж это такое и где оно находится? И самое главное как мы туда попали.

Еще давно-давно, когда мы ездили на Белосарайскую косу, моя соседка, посмотрев фотографии, сказала - а мы летом ездили на Кинбурнскую косу - очень похоже.
В принципе это было все, что я о ней знала. Да и, честно говоря, знать больше не хотела ничего - мне важно было чтобы там можно было ставить палатку и чтобы не было народа. Когда я в инете начала искать информацию - то образ не вырисовывался вообще никакой - ну то есть по фоткам вроде ничего, печатнула первый отчет, который попался с приблизительной схемой как добраться и все.
Мы поехали!

Надо сказать, что на Кинбунскую косу есть два пути - первый – через Херсон, Голую Пристань по суше. У этого метода есть существенный недостаток. Даже два. Первый – асфальтовая дорога не проходит через всю косу, даже проселочная кончается в какой-то момент - а потом еще 50 км по песку!:) Плюс по км это не шуточный крюк. Второй же привлекателен был со всех сторон - до Очакова, оттуда на кораблике - сразу на нужное место почти в начало косы, где нет народа и полно кислорода!!!! :)
Дальше все было просто даже без навигатора - дорога-то сначала одна - на Одессу, а потом навигатор построил маршрут через Николаев, но помня ТУ дорогу:) и то, что это крымское направление, мы решили построить маршрут практически через Одессу - ну и в сторону еще примерно 130 км до Очакова.
Доехали без проблем с единственной остановкой



Было уютно и комфортно с кондиционером - дорога, на удивление, перенеслась легко. Единственное, что мы проспали и в итоге выехали на 3 часа позже, чем планировали.



По дороге я достала отчет и стала его читать - интересно же все-таки куда мы едем:) После прочтения макс притормозил и задумчиво так изрек - если б ты мне прочитала это раньше - я бы отказался сюда ехать. Но деваться уже некуда и
и вот мы в Очакове. Дальше, отбросив эмоциональную часть отчета, воспользовались информативной:) уточнили у местного блюстителя порядка куда нам ехать и довольно четко выехали прямо к месту назначения:) Интересоваться надо местом откуда уходят кораблики на Покровские Хутора или Рымбы. Стоянка на причале - сдаем машину на посуточное хранение и....
а дальше смотрим на часы - ближайший кораблик был в 2:), а на часах было 15-30:) что делать, сидеть до утра - первый кораблик в 6-ть часов утра следущего дня - ндаааа
И тут я замечаю в конце причала молодого человека, который на лодочку средних размеров, прогулочную такую почти, грузит какие-то вещи - я к нему. Оказалось, что нам повезло!!!! нереально повезло - потому что какая-то группа с косы заказала кораблик на вечер и вот они уже стартуют :) мы БЫСТРО спаковали то, что нам надо и ура-ура - едем на косуууу!!!!

Кинбурнская коса - так назвали турки длинную косу (полуостров), разделяющую Днепровско - Бугский лиман и Ягорлыцкий залив. Тонкий как волос мыс своим окончанием отдален от города Очакова на 6,5 км. Длина Кинбурнской косы около 40 км, ширина - 8-10 км. Еще в древние времена возле нее проходил важнейший морской торговый путь «из варягов в греки». Здесь останавливались торговые суда перед дальней дорогой по Черному морю для пополнения запасов пищи, питьевой воды. Интересно это место и тем, что здесь заканчивает свое существование великая река Днепр, несущая в себе воды рек Ингула и Буга. В районе города Очакова Днепр впадает в Черное море. Природа как бы зафиксировала границу передачи днепровских вод пенистой линией, которая тянется от Очакова до Кинбурнской косы.



По дороге видели чудо советского судостроения - бетонные баржи - как оно работало - так и не поняли



45 мин на кораблике и мы там. Но вот что дальше? Макс меня спросил - а что ты планировала делать дальше??? коса шириной от 3 до 8 км - то есть приехали мы со стороны лимана, а нужно же было на море. Плана конкретного у меня не было - зато я разговорилась с этим молодым человеком и он пообещал нас отвезти на море - мы радостные выгрузились, а он убежал за машиной - сказал максу. что будет через 10 мин.


нас высадили в Покровском - нам же на протиположную сторону косы, сидим ждем

А он убежал и пропал мин на 40 :) когда приехал на машине - то я поняла что будет очень весело!!!
Машиной был - уазик - скорые в селах все видели? - именно такая - туда мы и погрузились. Предварительно договорившись о цене и узнав душещипательную историю о том как он уехал на 3 дня, а ему сломали машину, а еще по ходу пьесы оказалось он выпил с родственниками водки - а когда мы тронулись, он запивал это все пивом:)



Ну вы поняли:) Ехать было весело!!!!!! это было круче, чем джип-сафари в Иордании. Он нас возил по всему окончанию косы - часа два наверное..... Дорог нет вообще, а те которые есть - они по колено песочные!!!!!!



Все было интресно и окончание косы, и грязевые озера, и поездка по пляжу, и поломки, и ремонты - МА-МА.... Когда я вытряхнулась из машины, мне уже было все равно что и где :)

Но место мы выбрали очаровательное! очень!!!



В сосенках, недалеко от моря, такое камерное.
Побежали на пляж,



потом поставили палатку, приготовили кушать и вернулись смотреть закат!!!! Закаты, как и рассветы там потрясающие!!!!!



Ну вот - и легли спать - утром спали до упора, выползли на пляж провалялись часов до 12 и нам стало скучно:))))))))))))) чувствуете - отдыхать поехали:)

Ну накупались до несхочу,



ну за птицами погонялись - чаек и еще каких-то стайных птичек было масса!!!




А дальше в традициях нашей семейки - мало вчера было мальчика на уазике и поездки "мухи отдельно - котлеты отдельно"? видимо мало - потому что следущая часть дня была под девизом "ни дня без спорта!" :)


видите скучно:) оне не довольны:)

вам смешно? но мы снарядились и пошли искать соленые озера:)



там же птиц много:) 5 км в одну сторону:) по жаре самой - неее - мы конечно оделись и шли по линии моря,



и еще купались постоянно - но крепатура у меня такая что.... да и сгорели мы сильно все-таки - хотя мазались активно:)
Дойти-то дошли



правда с едой промазали - забыли - взяли три орешка для золушки печенья для Лизы и воды 2 л - ну хоть тут сообразиловка не отказала.



На озерах птиц было мало - возле нашей палатки их было значительно больше:)



Зато мы побегали по этим озерам:) классно!!!



это мелкие утята за мамой в море ломились:)



И пошли обратно :) по той же схеме - вдоль моря - отдыхая и купаясь - пришли наконец-то
поели все что не нужно было готовить:) и три часа провалялись на пляжу!!!!! с купаниями и балдениями:)

Даже дельфины были замечены в двух метрах от берега:)



Дальше закат, конечно на пляже:)



и конечно костер - Лиза усердно собирала веточки и шишки для того чтобы картошку испечь - испекла:)

После всем спать - потому что завтра утром предстоял - супер ранний подъем:) ну я же говорю - ни дня без спорта. После поездки на уазике - я сказала , что лучше пойдем пешком, потому что мало того, что опять непонятно как повезет нас - так еще и проспит, а мы опоздаем на кораблик, а кораблик-то в 7-мь. Идти 3-4 км, следовательно вышли за 2 часа - до того, чтобы спокйно идти и не опоздать. Встали, собрались и вперед. Лизку, беднягу, еле растолкали, она сразу, не открывая глаз, заявила что ничего не понесет - с вечера мы на нее примеряли фоторюкзак Макса:) мы согласны были на все - лишь бы шла:) но не расчитали, что утром будет холодно, вещи все спрятаны с вечера, чтобы быстрее собраться все упаковали. В итоге одели на нее Макса флиску и вперед!
Зато это был первый в ее жизни рассвет! В итоге она проснулась, слопала с удовольствием выкатанную вчера из костра картошину:) И даже почти не ныла в дороге. В итоге - мы прошли по азимуту - впервые без дорог - просто по направлению 4 км - за час десять:)



Было очень красиво - рассвет!!!! Коса - ведь это не просто так - это же заповедник неземной красоты!



Из-за того, что с одной стороны Кинбурнская коса омывается морской водой, а с другой – днепровской, а суша покрыта сосновым лесом и разнотравьем, создается своеобразный микроклимат, в условиях которого буйствует множество целебных трав. Иногда Кинбурнскую косу называют аптекой под открытым небом. Там растут: чебрец, зверобой, много видов мяты, валерьяна, ромашка лекарственная, бессмертник песчанный, золототысячник и много других трав. На Кинбурнском полуострове имеется около 300 озер с соленой и пресной водой. Имеется несколько соледобывающих озер. В прошлые столетия сюда за солью приезжали чумаки, о чем свидетельствуют чумацкие песни. На Кинбурне есть озера с лечебной грязью.

Я даже умудрилась по дороге собрать себе мяты :) налюбовались!!!! правда идти было сложновато! но все равно здорово!
А дальше - кораблик, Одесса по делам и домой!!! :)

Отдых удался на 150 %!!!!!!!

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
virsavia
Jul. 2nd, 2008 05:38 am (UTC)
я как раз читаю книжку - автор священник Михаил Шполянский. Там много рассказов о косе. и думаю кк туда добраться. народ говорит только джипом. расскажи мне плиз как туда ехать и шо надо брать. может на выодных рванем.
lyasha
Jul. 2nd, 2008 06:31 am (UTC)
росказую :)
ехать до очакова - там спрашивать откуда идут кораблики на Рымбы и Покровские хутора.
на пристани машину оставляете на платной стоянке - 12 грн в сутки
дальше садитесь на кораблик - ходит из очакова на косу - в 6-00 и в 14-00 вроде или 13-00, забыла уже
дальше приплываете на косу - там вот этот поселок - Покровские хутора - это на лимане - а вам на море - это поселок Покровска - туда ходит от пристани какой-то транспорт - но думаю можно договориться и часным образом. в Покровке можно снять дом или комнаты. Ну вот есть у меня тел - найду напишу - этот мальчик наш - ковбой дал:)
на косе есть пансионаты - крутая пристань - у них свой транспорт - так что погугли - видела я где-то ссылку
(no subject) - virsavia - Jul. 2nd, 2008 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyasha - Jul. 2nd, 2008 09:47 am (UTC) - Expand
raevskaya_o
Jul. 2nd, 2008 05:41 am (UTC)
Молодцы! Эх, а я до сих пор купальный сезон не открыла...Дождит как-то у нас 8( А на море страсть, как охота 8)
lyasha
Jul. 2nd, 2008 09:13 am (UTC)
ужас!!!!
приезжайте к нам!
virsavia
Jul. 2nd, 2008 05:42 am (UTC)
вы ночевали на косе? шось я не врублюсь
lyasha
Jul. 2nd, 2008 09:36 am (UTC)
да - в палатке на косе
asstra
Jul. 2nd, 2008 05:56 am (UTC)
супер!!! как я хочу туда!
lyasha
Jul. 2nd, 2008 11:46 am (UTC)
:) нет ничего невохможного - отпкск когда?
_repka_
Jul. 2nd, 2008 05:57 am (UTC)
активно живете, молодцы!

как хорошо, что до моря можно доехать так быстро и за выходные отдохнуть
lyasha
Jul. 2nd, 2008 01:44 pm (UTC)
спасибо!
ну в принципе да - близко:)
ada_samarka
Jul. 2nd, 2008 05:59 am (UTC)
слушай, читаю и такое чувстве теплое... ну вот как про нас написано, понимаешь? вот мы бы тоже точно так же на эту косу бы съездили... эх... а ведь даже не знаю когда мы с сашкой в след раз куда-то поедем.....
вот такой вот отдых мой на все 100%
lyasha
Jul. 2nd, 2008 02:18 pm (UTC)
может у вас неделька таки получится??? почему нет?
kotikko
Jul. 2nd, 2008 06:26 am (UTC)
Даааа, без приключений вы не можете)
как красиво на косе - потрясающе! Особенно поражает закат!
и еще, когда ты стоишь, то животик почти не виден, зато там где сидишь на фотографии - такой пузик симпатичный))
lyasha
Jul. 2nd, 2008 02:23 pm (UTC)
прелесть всего этого еще и в том, что мы там были одни практически :)
ну есть пузец:) да
far_for
Jul. 2nd, 2008 06:35 am (UTC)
Знакомые места!!!!! Тока мы туда не на уазе, а на Ниве ехали:)) А вы в заповеднике были птичьем? Там, где пеликаны?:)


Нами около берега были замеченны здоровенные пеленгасы, дельфины и здоровенные скаты.
И растения очень многие растут только там, больше нигде в мире!!
lyasha
Jul. 2nd, 2008 02:26 pm (UTC)
про растения я знаю - до пеликанов не добрались - вообще-то у нас был план в Покровке взять квадрацилы, но во-первых по прибытию в туда я уже ничего не хотела:), а во-вторых макс сказал - что на квадрацикле с Лизой он меня не пустит:) вернее ни меня, ни Лизу:)
дельфинов видели:) все остальное нет:) но думаю мы еще вернемся туда:) у нас есть друг - это место для его лендровера!!! 100 % надо будет его подбить:)
koshka_best
Jul. 2nd, 2008 06:45 am (UTC)
Это просто восторг !!!!!!
lyasha
Jul. 2nd, 2008 02:37 pm (UTC)
:) дешево и сердито:)
danasa
Jul. 2nd, 2008 06:47 am (UTC)
я херею с вас, когда вы успели!!!!??????
Блин, у меня муж не подъемный, уговаривала на Трипольске колов Ржищев, ни в какую....надо себе машину брать, сдавать на права и буду свободной
lyasha
Jul. 2nd, 2008 02:40 pm (UTC)
:) успели на этих выходных
то ли я могу мертвого поднять - то ли макс у меня подъемный:) с Лизкой проблем вообще нет:)
надо - будешь свободной - только самой не интересно же - так что мужа уговаривай:)

alusjaka
Jul. 2nd, 2008 07:08 am (UTC)
красивое место!
вспоминается товарищ Сухов :))
lyasha
Jul. 2nd, 2008 02:42 pm (UTC)
:) очень красиво там - да солнце как в пустыне
(no subject) - alusjaka - Jul. 2nd, 2008 03:09 pm (UTC) - Expand
actrisavesna
Jul. 2nd, 2008 07:32 am (UTC)
красота ))
а вода - всю с собой, что ли??
lyasha
Jul. 2nd, 2008 02:43 pm (UTC)
вода с собой - но туда ж на машине - а обратно всю вылили-выпили
martka
Jul. 2nd, 2008 08:05 am (UTC)
Так не бывает :)) Ну просто нереально классно...
lyasha
Jul. 2nd, 2008 02:43 pm (UTC)
бывает как оказалось:)
но я долго не выдержу - мне нужна смена обстановки:)
viebelle
Jul. 2nd, 2008 08:07 am (UTC)
замечательно! просто замечательно :)
lyasha
Jul. 2nd, 2008 02:48 pm (UTC)
:) вы тоже скоро на море! :)
rynura
Jul. 2nd, 2008 08:12 am (UTC)
Знакомые места, мы там недели две отдыхали, правда давно... на тот момент мне такая глушь не импонировала, а сейчас - я понимаю.
lyasha
Jul. 2nd, 2008 02:53 pm (UTC)
нет - ты что я там не выдержу так долго:)
но глушь да:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 89 comments — Leave a comment )

Profile

lyasha
Ольга
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com