?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, приступим:)

Этот отпуск мы планировали давно, слава богу, что не купили заранее билеты на самолет:) потому что по ряду уважительных причин, куда-либо лететь мне расхотелось. И поэтому у нас первоначальные планы изменились и вопрос куда бы нам поехать встал ребром. Хотелось не очень далеко, на машине, не спешно и матрасно!!!!! Что такое матрасно - это никуда не ходить, много есть и валяться целыми днями на матрасе кверху пузом.

На том и порешили начали думать куда бы поехать?
Крым - нууууууууу - нет... однозначно
Болгария - пески....... нет
Черногория - нуууу - визы не нужны, страна небольшая, но много туристов и побережье маленькое...
И тут моя подружка начала меня спрашивать куда им поехать - я порекомендовала им Луару, замки Франции, видела недавно отличный маршрут. А она мне взамен подарила идею о Хорватии :) Как она потом сказала - мне так понравилась Хорватия, что я захотела поделиться ей. Лианище linanka спасибо огромное!

Определяющим фактором стало то, что основная масса пляжей в хорватии галечные и там присутсвуют официальные натуристические кемпинги!
Главное в нашем деле решить куда - а дальше:) ну про визы я рассказывала - тут и тут :) мы получили просто МОРЕ удовольствия от добывания венгерского транзита. Ну их.
Итак - визы получены, вещи почти собраны, маски с трубками куплены - мы готовы!!!!!!

СТАРТУЕМ!!!!!

Матрасный отдых в Хорватии или ни дня без приключений:)



Часть первая. Пляжно-купательно-морская!!!!!

Так как отдых был запланирован матрасным, то идея была следущая - сделать по всей стране три базовых точки остановок и из них ездить по побережью туда, куда сил хватит, через 3-4 дня перебираться в другое место. Таким образом, не скучать, страну посмотреть и отдыхать. Что из этого получилось я поведаю в части третьей:) приключенческо-экскурсионной:) а пока не отвлекаемся от наших баранов и продолжаем о самом главном!!!!!!

МОРЕ!!!!!!!
Первый раз я увидела Адриатическое море поздно вечером по приезду, между Риекой и Опатией.



Мы посидели попили пиво и пошли спать - а утром я проснулась раньше всех - и чтобы не тормошить никого пошла купаться.
Выползла на пляж и замерла!!!!!!!!



это же наше Ласпи! Только вода немного другого цвета! А потом я нырнула!!! ОНА БЫЛА В 100 раз теплее, такой вода в Ласпи бывает только в виде подарка.
Море меня покорило с первой секунды, что тут говорить. Ну а о таком домике на побережье думаю мы с Максом помечтаем:)

Дальше мы поехали на екскурсию и попали на пляж в Опатии. На городской пляж. Вернее на линию городских пляжей. Жалко-очень жалко, что у меня мало фотографий из этого места.



Это был культурный шок. Такая чистота... и можно купаться где угодно - никто не перегораживает пляж и береговую линию заборами.

На разных участках побережья страны пляжи отличались - да и само побережье тоже - нам очень понравилась Истрия - это север, полуостров, и понравилась часть в районе Сплита и Дубровника. Еще раз повторюсь напоминает ЮБК, все родное такое - сосны, запах, море!!! :)

А вот часть около Задара.... эээ ну как в Евпатории, только галька - на не очень понравилось



Пляжи, которые нам встречались - галечные, но за счет того, что с моря побережье прикрыто островами - пляжи не привычные нам - нет круглой, обтесанной гальки - такая чаще всего щебенка. Заходить босиком больно. Посему были прикуплены тапки для нас с Максом, у Лизы были изначально, хотя все нас пугали ежами, но на береговой линии - там где заходишь их не было.
Но все равно мы плавали в тапках. На всякий случай.

Вообщем в целом море нам очень понравилось! прямо ОЧЕНЬ! так как мы проехали все побережье - то можем теперь четко сказать, как и где купаться:)



Обычно схема была такая - с утра мы шли или ехали на пляж, рядом с нами или рядом с точкой следущей экскурсии и купались-загорали там до несхочу, все равно до 5-ти вечера сложно по жаре что-то осматривать - пусть даже очень красивые достопримечательности. А ближе к 5-6-ти ехали на экскурсию, если были на пляже в кемпинге, то с 12 до 3-4 уходили с пляжа - потому что невозможно было жарко - ну или в тень суровую прятались:)



Рассказывать могу долго - но хочу показать подробно вам два пляжа, которые нас впечатлили больше всего!

Это конечно пляж на Истрии в натуристическом кемпинге и пляж возле городка Примоштен:)

Истринский пляж меня сразил сразу - во-первых при достаточно большом кемпинге и кол-ве народа в нем - ощущения что ты на пляже, как в трамвае не было:)



Береговая линия достаточно большая, есть цивилизованные (насыпные или забетонированные) участки, есть просто оборудованные входы, а есть маленькие бухточки где присутсвует и то и другое.



Вот мы нашли такой пляжик, где был вход с берега в воду для Лизы, и где можно было прыгать с камней прямо в глубину Максу и мне спускаться по лесенке прямо в глубину, чтобы не одевать тапочки и плавать без них.



Конечно мы комбинировали - и Лизка с нами плавала на глубину, и мы плескались с Лизой на ее входе, но приятнее всего было то, что рядом была еще одна семья и все :).



Напротив, метрах в 20 остров с белыми камнями и маленьким пляжиком. Один раз для развлечения мы туда сплавали! :) красота!!!!!



торчали там до тех пор - пока народ не увидел и не стал приплывать к нам же - а пляжик маленький - решили - что достаточно понежились - надо и другим дать, к тому же на берегу нас ждал арбуз:)




Кстати, все пляжи кемпинга под голубым флагом. Это обозначает, что они чистейшие.



И вода и сами пляжи. И это правда. Ни окурков, ни чего, на пляже народ ничего не пьет, ничего не ест практически, разве что фрукты-воды из переносных холодильников. Не курят. Но может это натуристический кемпинг, где все не только голышом ходят, но и за здоровьем следят. В воде ничего не плавает, а водоросли, которые к вечеру приливом прибивает на утро уже отсутсвуют. Это мы на второй день заметили.



А еще заметили, что пирс на нашем пляже каждый день чистили - потому что к вечеру поднималась вода и он немножко заиливался, чтобы не подскользнулся никто - его скребли, а поручень, который за день обрызгивало водой и он был весь в соленых точечках - на утро он был чистым:) его протирали:)



Само собой пляжи кемпинга оборудованы душами, потому что вода в Адриатическом море солонее, чем в Черном.





Но в приципе мы плавали и без очков. Глаза не выедало. Очень много плавали с масками.



Результат живность есть, но эффекта, что ты в аквариуме не наблюдалось - за этим на Красное нужно ехать. Хотя рыб много, кораллы были, но все какое-то желтенькое-зелененькое-серенькое. Но цвет воды!!!! это что-то!




Лиза много ныряла и с очками и с трубкой-маской и доставала разную всячину:)



Например таких крабиков у нее в леечке к концу дня собиралось много-много:)



Второй пляж, который был принят единогласно в лучшие, пляж под Примоштеном, с шикарным видом, соснами и прозрачной теплой водой.



Мы там планировали провести полдня - а в итоге просидели, проныряли и проплавали почти до самого вечера:) Так понравилось!!!!



говорить больше нечего - ОБАЛДЕННОЕ МЕСТО!!! :)




Еще были пляжи под Задаром, причем мы ехали туда на экскурсию и в близлежащем городке выбрали пляжик. Подходим - а там!!!!! песок насыпан, стоят люди как трамвае по колено в мутной, вбаламученой воде и тащатся! По-моему, одновременно мы решили, что тут купаться мы не будем:) НЕ СМОЖЕМ! :) И свернули туда, где поменьше народа. Прошли на другую сторону, а там раздолье - глубоко, прозрачно, шикарный вид, опять сосны на берегу!!!!!




Просто пляжи где-то по дороге домой после екскурсии.



Ехали-ехали - захотелось искупаться - выбрались из машины - купаемся:)



Пляжи в Дубровнике и в той стороне мы не сильно оценили, Сплит, Макарска, городские наверное хорошие - не видели, у нас там дожди пошли, но дикие хороши только для взрослых, там большие камни и сразу глубина. Можно найти место и спустить ребенка, что мы и делали, но так просто - поплюхаться и запустить дите само - мы такого не нашли.



Вообщем вот так мы пляжились и загорали:)

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shyka2
Aug. 1st, 2008 10:55 am (UTC)
море!!!! красота! а вот ті пишешь - можно выйти из машині и покупаться? машина где остается на дороге? там есть места для остановки и спуска к морю? или я путаю - кто-то говорил что там все не так просто...
жду подробностей :-)
lyasha
Aug. 1st, 2008 12:42 pm (UTC)
там места для отдыха, парковки, ну маленькие съезды - потому что дороги все-таки горные, серпантинистые - но в принципе достаточно мест - где просто так можно остановиться, приспуститься к морю и покупаться
tatyanaho
Aug. 1st, 2008 10:57 am (UTC)
Здорово как :)
lyasha
Aug. 1st, 2008 12:43 pm (UTC)
ага:)
lena_yaryhina
Aug. 1st, 2008 11:00 am (UTC)
все супер! прекрасная страна и море

только на той фотке, где крабики, которые собирала Лиза, - раки-отшельники :))
lyasha
Aug. 1st, 2008 12:44 pm (UTC)
:)
ага - это я перепутала, у меня беременная амнезия:) судя по всему
tiffany_lena
Aug. 1st, 2008 11:01 am (UTC)
все мне нравится - по природе... но не понимаю я нудизма(сорри)
lyasha
Aug. 1st, 2008 12:50 pm (UTC)
спасибо:)

это не нудизм:) это натуризм - нудизм это когда ты приходишь на общественный пляж и раздеваешься донага - всех при этом смущая. А натуризм - это когда все раздетые - никто не стесняется этого.
ну и самое главное никто ж никого не заставляет:)


ялта - (Anonymous) - Mar. 7th, 2013 10:13 pm (UTC) - Expand
u_t_a
Aug. 1st, 2008 11:05 am (UTC)
Как все красиво и замечательно :) Я серьезно задумалась о поехать :)
lada_dance
Aug. 1st, 2008 11:18 am (UTC)
красота!
(no subject) - lyasha - Aug. 1st, 2008 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyasha - Aug. 1st, 2008 12:51 pm (UTC) - Expand
tyanka_
Aug. 1st, 2008 11:07 am (UTC)
наконец то началось:)спасибо.
Отличный репортаж!
А как вы там жили - в палатках?
lyasha
Aug. 1st, 2008 12:53 pm (UTC)
да, в кемпингах
(no subject) - tyanka_ - Aug. 1st, 2008 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyasha - Aug. 1st, 2008 01:30 pm (UTC) - Expand
panterarossa
Aug. 1st, 2008 11:24 am (UTC)
прости, я сразу с типичным вопросом))) Вы голышом?) Семья голышей?))

пляж меня спугнул...Никитскому будет, наверное, не очень комфортно купаться

а фотографии - просто офигенские
яркие, сочные, ароматные! с них же соленые капли летят просто!
lyasha
Aug. 1st, 2008 12:55 pm (UTC)
там есть разные пляжи, мелочь разная купается без проблем
мы просто любители таких диких местечек, а вот с дельфином большим как-то ходили купаться на большой пляж

мы жили половину времени в натуристическом кемпинге - там весь кемпинг голышом:)
vlasta7
Aug. 1st, 2008 11:36 am (UTC)
полный восторг! все, я решила, в следующем году еду!
чисто технический вопрос - как вы ночлег находили? заранее договаривались или как? вы до Хорватии на машине добирались?
lyasha
Aug. 1st, 2008 12:56 pm (UTC)
:)
кемпинги в Хорватии на каждом шагу, в инете полно адрессов - я распечатала, плюс для подстраховки в навигаторе есть
если жить не кемпингах - то аппартаменты сдаются через полшага:)

до Хорватии на машине через Венгрию - 1500 до Загреба, еще около 200 до ближайшего побережья
avstrijka
Aug. 1st, 2008 11:47 am (UTC)
голопопые непоседы, растравили душу, работать не могу :)
tatyanaho
Aug. 1st, 2008 12:27 pm (UTC)
ну че, не все голопопые :) Иногда плавки на Лизу вон натягивали. Для камуфляжу :)
(no subject) - avstrijka - Aug. 1st, 2008 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyasha - Aug. 1st, 2008 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyasha - Aug. 1st, 2008 12:57 pm (UTC) - Expand
solncepoksa
Aug. 1st, 2008 11:49 am (UTC)
мне очень понравилось. Есть куча вопросов, но меня девочнки определили - так что почитаю, что ты ответишь им :), дабы не повторяться.
Молодцы! Как всегда!
lyasha
Aug. 1st, 2008 12:58 pm (UTC)
:) я могу повториться:)
(no subject) - solncepoksa - Aug. 1st, 2008 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyasha - Aug. 1st, 2008 03:20 pm (UTC) - Expand
ivasokolova
Aug. 1st, 2008 12:00 pm (UTC)
классный какой отчет!
вот прям глаз отдыхает и наслаждается от таких фото:0
жду еще!
lyasha
Aug. 1st, 2008 12:59 pm (UTC)
спасибо!
обз - будет еще:)
maxmama
Aug. 1st, 2008 12:15 pm (UTC)
теперь даже и не знаю, куда сильнее хочу - в Грецию или в Хорватию :) потрясающе красиво!
вы вообще очень красивое семейство :)
lyasha
Aug. 1st, 2008 01:01 pm (UTC)
спасибо:)
я теперь в Грецию:) но Хорватия бесподобна!!!!! думаю в будущем мы заменим сентябрьский Крым Хорватией:)
pantana
Aug. 1st, 2008 12:24 pm (UTC)
Абалденно красиво! Море просто манит :-)
lyasha
Aug. 1st, 2008 01:01 pm (UTC)
кто-то так и не позвонил:)

манит - я хочу опять еще:)
(no subject) - pantana - Aug. 1st, 2008 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyasha - Aug. 1st, 2008 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pantana - Aug. 1st, 2008 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyasha - Aug. 1st, 2008 01:43 pm (UTC) - Expand
kotikko
Aug. 1st, 2008 12:45 pm (UTC)
Потрясающе - море, солнце, сосны - звучит как сказка!
lyasha
Aug. 1st, 2008 01:02 pm (UTC)
там действительно сказка! хочу еще! думаю обз вернемся в сентябре?
larry_g
Aug. 1st, 2008 01:42 pm (UTC)
Да, мне говорили, что тот, кто однажды попадет в Хорватию влюбится в нее на всю жизнь!!!!
lyasha
Aug. 1st, 2008 01:59 pm (UTC)
так и есть!!!!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

lyasha
Ольга
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com