Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Продолжаем? :)

Матрасный отдых в Хорватии или ни дня без приключений:)
Часть первая. Пляжно-купательно-морская!!!!!

Когда мы выбирали страну для отдыха, Хорватия привлекла нас кемпингами, в том числе натуристическими. Но дело не в этом:) натуристический кемпинг отличается от обычного только формой одежды:)

Часть вторая. Кемпинги, быт и всякое-разное:)

Вообще в Европе очень популярен такой вид отдыха - в кемпинге. Для отдыха в кемпингах используют кемперы (дома на колесах) и прицепчики для обычных машин. В них есть все, они подключаются к электричеству - и все сразу работает - холодильник, плита, телевизор - как в комфортабельном доме:)
Естественно можно приехать в кемпинг и с обычной палаткой. В Европе нам как-то не везло с ними:) они закрывались раньше, чем мы туда приезжали - но Хорватия волшебная страна - кемпинги работают КРУГЛОСУТОЧНО!!!! и мы жили только в них:) ура-ура!

Что же есть кемпинг?



Кемпинг это огражденная территория, разная по площади. На ней обязательно присутсвуют санблоки - душ, туалет, горячая вода, место для мытья посуды, овощей и стирки руками, стиральная машина, сушильная машина, утюг, электричество.
Все это входит в стоимость, стоимость расчитывается сложноподчиненно - например для нас это было так - car+tent+2adult(s). В стоимость можно добавить много всего - собаку, лодку, в нашем случае еще можно было подключить электричество, но нам не нужно. Или за дополнительную стоимость выбрать место в кемпинге - премиум, комфорт или стандарт. Ну в принципе все это как и везде, а вот дальше мы попадаем в специальную зону Хорватии!!! :)
Оказывается все кемпинги на ее тер-рии имеют звездность:)

Испробовали на себе 1,2 и 3 звезды.
Что понравилось больше:)? ну понятное дело 3 звезды натуристический кемпинг Истра.

Казалось бы дальше - по идее 2 звезды? нет - как раз 2 нам не понравились нигде - зато 1 - супер! :)
Давайте сразу со стоимостью - самый дешевый кемпинг у нас был 110 кун (эта сумма равна гривнам), самый дорогой 169 кун - цены на троих за день. Есть конечно дороже, но найти устраивающую тебя цену можно. Кемпингов ОЧЕНЬ много!

Начнем - 1 звезда - это мини-кемпинг, делается на чьем-то участке:) просто 20-30 соток, например фруктового сада. Ставится санблок и продаются места под машины и под палатки:). Чем понравился - мало стоит, мало народа, спокойно. Недостатков нет:) А -вот вспомнила один недостаток - нельзя расплатиться карточкой, только живыми деньгами. Вообщем - вывод останавливаться можно, особенно если не расчитал время на преодоление расстояния между пунтктом А и Б по горным дорогам:) 100 км за 3 часа - это надо постараться:) или проехал все приличные кемпинги:) потому что кое-кому не будем тыкать пальцем в Макса надо открытое море - без островов, которое по карте вот за тем перегибом. Вообщем жить можно и даже душевно очень:)

2 звезды. Это уже кемпинг, претендующий на нечто большее:) По размеру они значительно больше мини-кемпингов, с ресепшеном, но не дотягивают. То есть санузлов не хватает - не то чтобы до очередей, но явно впритык. Или на тебе может кончится горячая вода, если ты решил помыться с кем-то паралельно. Случайно обнаруживается, что и стиральная машина, и инет платные:) А еще, как оказалось в нашем заказанном кемпинге - пляжа собственного нет - только городской и до него надо ехать, хотя на сайте было написано 500 м до пляжа:) Зато был обещанный эко-парк с осликами - которых можно было покормить, что Лиза и делала, и сосны - этот запах и звук цикад, распевающих свои песни - завораживал!



Ну и если пляжи-таки есть, то засчет того, что территория небольшая - они тоже маленькие, следовательно народу на них больше. И все равно ездить приходится и искать себе другие пляжи.
Вообщем отказать:) 2 звезды мы в следущий раз проезжаем мимо.

Ну и хит сезона - кемпинг 3 звезды. Кемпинг Истра возле городка Фунтана.
Огромная территория. Кроме вышеперечисленного - решепшен, охрана, шлагбаум, в трехзвездном кемпинге на истрии - были еще тенисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, площадки для гольфа, мойка для машин, правда думаю платная, холодильники и личные сейфы. Понятное дело бесплатный инет и оборудованные пляжи, о них я уже писала, анимация для детей, въезд по карточкам. И вообще полно разных всяких приятностей - типа спасателя на берегу, мест для купания с собаками, мест для спуска на воду яхт - очень многие приезжают не просто с моторными лодочками - а с целыми яхтами. Ну и детские площадки - тоже радовали не только Лизу - но и нас.

Утром и вечером ездит маленькая уборочная машинка - подметают дорожки. Не знаю сколько раз в день они убирают мусор - но наполненные баки я не видела - они почему-то все всегда пустые. Причем не пахнет - вообще. Мы как-то сначала далеко достаточно ходили выносили мусор, пока не заметили мусорный бак прямо рядом с нами. Вы себе такое представляете? мусорный бак ничем абсолютно не пахнет - при достаточной сильной жаре на самом деле.



Санблоки огромные, в больших кол-вах, причем чистоты они неописуемой! Не то чтобы запаха нет - нет даже намека на запах.



Когда не прийдешь, там уборщица что-то делает, моет. Причем не пахнет никакими хлорками и жуткими ароматизаторами. Просто чисто и слегка приятно пахнет. Места для мойки овощей-фруктов, места для мойки ног, места для стирки, души, туалеты, туалет для инвалидов.


это души и туалеты взрослые

Но что сразило меня наповал - там был даже специальный туалет для детей :) Лиза тащилась - откровенно, бегала кадую секунду там что-то делать:) он с маленькими унитазиками, низкими раковинами, низкими сушками для рук и маленькими душиками:) есть даже ванная чтобы покупать младенцев и тут же столик для пеленания и памперсов.





Вот тут я поняла, чем же Хорватия отличается от Ласпи, нет этого сладковато-приторно-характерного запаха какашек, который сопровождает тебя как только ты поднимаешься с пляжа чуть в горы.
Но не будем о плохом:)

Для не желающих готовить - кафе прямо на территории и еще есть супермаркет.
Ну и море! прямо у палатки - если это премиум зона и через небольшую дорожку на расстоянии метров 100 от моря - если это стандартная зона.



Кемпинг засажен маслинами, которые дают практически 100% тень. Мы там отдыхали в полуденный зной. Но самое главное - там НЕТ насекомых!!!! чуть-чуть муравьев, ос видели пару раз - от силы раза три, мух в принципе нет!


место для медитации - сидишь любуешься на море

Еще про уборку - все убирается как-то очень незаметно - ни одна уборщица не приходила руки в боки - так все подняли ноги!! я тут убираю! Просто убиралось - машинку для уборки дорожек мы видели один-два раза - но все везде было чисто, значит убирали значительно чаще.

Что еще очень понравилось в кемпингах - ты там как бы один - не смотря на то что вокруг люди, не ощущается толпы. Никто тебя не рассматривает, не уделяют повышенного внимания, многие если ловят взгляд - улыбаются, кивают, здороваются. Нет, при желании можно понакомиться и пообщаться - но это все равно не навязчиво очень.
Правда наша машина вызывала интерес повышенный - потому что все интересовало из какой мы страны:) украинцев и русских за все время поездки мы не видели ни разу:)

Вот так мы и жили, кемпинги разные - но классификация звезд помагала нам сильно:)

Еще хотела написать про то как и что мы кушали. Тоже как-никак часть быта:)
Еду мы не брали в этот раз с собой - бюджет это сильно увеличило кстати:) у нас все-таки дешевлее продукты:)
Итак - утром мы ели молочное - творог, молоко, сметану, бутрики с сыром, у них очень вкусные булки с вишнями, яблоками и творогом с изюмом продавались. Обед - жарко, есть не хотелось - после пляжа обычно днем перекусывали фруктами - арбузы, персики, сливы - чаще всего там продавались и стоили сильно дешевлее чем у нас:) А вечером, мы кушали в конобах (кафе в принципе, то есть в рестораны мы не ходили - это я про ценовую политику) :) в том городке, где были на экскурсии.



Угулявшись, до темноты мы сидели и балдели. Столики всегда на улице - очень приятно. Рацион состоял из рыбо- и морепродуктов. Больше ничего не ели:) Макс перепробовал разных рыб - печеных и жаренных, мы с Лизой балдели от мидий - заказывали всегда. Устрицы тоже жаловали :) В моем меню всегда присутсвовал салат из морепродуктов - из серии - только что бегало:) Ну и креветки и знаменитые шкампы (это креветки с клешнями). Все безумно вкусно - съесть хотелось все всегда и побольше!!!!! Средняя цена ужина 200-300 кун, включала в себя пиво для Макса и соки для нас с Лизой.

Естественно как и с любой южной стране - здесь есть вино - покупка происходила следущим образом - прямо в магазине стоят бочки, скорее даже не в магазине - а в полуподвале жилого дома, где живут хозяева. Дегустация из бочек, выбираешь себе понравившееся и дальше можно попить прямо на столиках рядом с магазинчиком или же налить в бутылку и унести с собой! :)



А еще нам очень полюбилось национальное блюдо - пршрут. Вяленная свиная нога режется тонко-тонко - к пиву обалденная закуска!!!! но я вам могу сказать и так тоже ничего:) без пива я имею ввиду:)



Ну и в звершении надо сказать о мороженном - называется энто чудо - сладолед и как же это вкусно!!!!!! Ели естественно КАЖДЫЙ день!!!!



Ну а такое мы проезжали каждый день - но по жаре как-то не захотелось ни разу



UPD:
сайт кемпингов - http://www.camping-guide-croatia.com/, там очень понятно все - по регионам кемпинги расположены - сразу можно искать в том - который вам нравится и там же на сайте, на страничке каждого кемпинга видно высылают ли они бронь.
Бронь стоила нам это 30 евро. Попросили чтобы они написали в брони фамилии и номера паспортов, оплатили 30% карточкой по инету и через 5 дней имели на руках подтвержденную бронь.

Сайт посольства - http://ua.mfa.hr/?mh=415&mv=2468#5 - и подготавливаем документы. Нам в итоге понадобились только справка с работы о доходах, копии паспортов, и бронь:) все - через 5 рабочих дней получили визы. Но надо рассчитывать на 3 недели. Особенно если вы не были в Хорватии раньше - нам так говорили. А еще - так как мы ехали на машине - необходима страховка на машину и обз страховка здоровья - медстраховка - это делает любая страховая - мы делали в ПЗУ вроде - напротив посольства хорватского есть офис.
Tags: Хорватия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…