Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Из серии "Воспоминания...." Зима 2002. Карпаты.

Начиналось это все как обычно – с бешеной скоростью мы собирались! Как я себя хвалила, что мы все-таки решили пожертвовать одним днем – и взять билеты на 30 число! Все равно мы ничего не успевали! Выгребли весь холодильник – чтобы не испортилось…. Потом попытались купить подарки и разложить их по кулечкам – маме, т.Оле, Анке, дедушке…… вроде всем угодили…..
Естественно с самого утра вспомнили, что у меня нет палок, пришлось просить маму, она как всегда нас очень выручила…. Договорились с Олькой Боровиковой, что она встретится с мамой в метро и передаст палки!!!!


Договорившись про палки, мы начали метаться по квартире в поисках всяких полезных вещей, так как у нас идет ремонт и найти чего-либо сложно, но умудрились собраться и вроде ничего не забыть! Тут опять в который раз пригодился мамин метод все записать на бумажке в список и ставить плюсики, что уже в рюкзаке. Запланировали за продуктами за час до выхода – за полчаса справимся и быстренько в поезд, но мы просчитались, потому как 30 числа в субботу видимо всем пришла в голову эта идея – скупиться продуктами! Такого в Билле я еще не видела! Очередь была за тележками!!!!!!! Я обалдела, получасами не пахло!!!! Макса это повергло в такую депрессию и апатию, что пришлось организовать вместо тележки, с которой все равно проехать по рядам было бы сложно, кулечек и со скоростью звука пробежать от ряда к ряду. Придумали на ходу ноу-хау! Макс стоит в очереди, а за это время ношусь по рядам и, по заблаговременно написанному списку, складываю в кулек продукты! Потом я встала на его место и он выбрал для себя выпивку! Когда Макс подошел, уже подходила наша очередь, расплатились, и довольные ушли, причем уложившись в полчаса!!! Можно собой было погордиться, но у нас не было на это времени!!!!! Рванули, сложили вещи, продукты, кульков получилось больше чем рук, пришлось паковать из нескольких один! Путем многократного сложения получилось четыре кулька, два рюкзака и одна упаковка с лыжами!
Как ни странно вышли всего на пять минут позже запланированного срока, приехали вовремя, со всеми благополучно встретились, избавились от кульков с подарками, вздохнули маленько, и побежали на вокзал, правда назвать это побежали можно с трудом, шли очень медленно, так как лыжи и рюкзаки были все-таки тяжелыми!
Сели в поезд и сделали вывод, что не опаздывать, ждать в поезде отправления - это неинтересно, но остались довольны, что наконец-то сели, успокоились и ждем отправления!
Тронулись один в один по расписанию! Вот так все и началось!!!
Я измученная подготовкой, заснула как убитая! Проспала 12 часов и в 6-30 утра прибыли.

День первый. 31.12.2001г.
Сгрузились с поезда и почапали к автобусной станции, там, в полной темноте стоял автобус, но уже полунаполненный людьми, мы решили не искать по морозу попутку и посидеть немного в автобусе, он поехал мин через 20, так что мы даже не успели замерзнуть. Поехали, пока ехали стало светлеть вокруг, красота такая, все в снегу и снега гораздо больше чем в Киеве! Елки, заснеженная дорога, пробирающаяся в гору, красота, одним словом! И главное – это тишина!!!!!! Тихо-тихо! Высадили нас внизу села, а там оказывается никто не спит, все стоят у калиток, на крыльце предлагали жилье, хотя народа много было. Но квартиру найти не составило большого труда! Хотели у наших старых хозяев, но там все было уже занято, мы порасстраивались и решили, что найдем себе место проживания ближе к подъемнику! Пошли и нашли на свою голову, об этом позже! Сначала все было замечательно! Светлая комната – большая кровать, покрытая карпатским одеялом, на полу дорожки самотканые! Своя печка! Красота!
Устроились, пошли показывать Оксане рушник, который вышила мама на свадьбу (мне в 1999 году так понравился свадебный Оксанин рушник, что я пыталась его перерисовать, но не успела, и Оксана мне его сама перерисовала и отправила по почте, просила показать). Показали, пообщались, узнали, что их жильцы уезжают 3-го, и если мы хотим, можем переселяться к ним, мы сказали, что подумаем, так как были планы ехать в Славско. Потом мы отправились в Воловец, оказалось, что мы все-таки забыли массу полезных мелочей, кои и решили скупить! В отличие от 99 года, уже развился частный извоз и выехать из Подобовца можно было не только на автобусе. Нас это порадовало, всего лишь за 4 грн мы доехали – рынок работал, потом оказалось, что работает он не всегда и нам крупно повезло, мы скупились и поехали обратно. Повалялись и решили, что пора готовиться к празднованию! Приготовили курицу, открыли все баночки с разными вкусностями, которые мы привезли из Киева! Хозяин нам подбросил чудо-печку, электрическую – она нас еще не раз спасала, потому как растопить печку – дело долгое, закипятить на ней воду – еще сложнее, а с ней мы быстренько приспособились – заливаешь кашку кипятком – и в духовку – через 10 мин готово – супер, но это потом в будни, а под Новый год мы туда засунули курицу, так как на улице был жуткий мороз и готовить там мы не рискнули!!!!! Все приготовили, поставили и пошли в лес искать елочку!!!!

Новый год.
Это заслуживает отдельного описания!
Праздновать решили на улице.
Идем, темно….. зашли в одну кафешку – все забито, в другую тоже самое, но это понятно, просто мы хотели что-то попить, но не получилось! Не беда!!!!
Погода чудесная, идет снег, скрипит под ногами, мы в пуховиках, теплых шапках, варежках, красота!!!!!
Что-то я не с того начала……… Идем мы вдвоем, держимся за руки……… красота вокруг, тишина!!! Мы наметили себе на склоне елочку и мерно к ней подымаемся! Пока идем по раскатанному склону – все в порядке, а как только начинаем приближаться к дереву, то сразу начинаем проваливаться в снег по колено!!! Смеемся и выбираем другую елочку! – так забрались довольно высоко!!!!! И все равно ничего не получается!!!!!!!! Решаем утрамбовывать снег! Вокруг елки все утрамбовали, красота! Елочку украсили, свечечки повесили, фейерверки повтыкали в снег, шампанское приготовили, все готовность номер 1! 23-58, 59, 00!!!!!!!!!!!!! УРАААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!! Стреляем шампанским!!!!!!!!! Я поджигаю фейерверки!!!!!!!! Хлопаю хлопушками, красота!!!!!!!!!!!! А потом Макс с обиженной рожицей говорит, а про сюрприз ты забыла? Я – ой!!!!! А где подарки от Деда Мороза! Макс мне – как и положено – под елочкой!!!!!!!!!!!!!!!!! Я давай копаться! А там их пять елок!!!! Не меньше! Вообщем рыла-рыла!!!! Нашла!!!!!!!!!!!! Никому не расскажу, что, но довольна, осталась как слон!!!!! Он знает, чем угодить!!!!!!! А потом мы жевали «Вечерний Киев» кто с Живчиком, кто с шампанским! А тут началось – со всех сторон фейерверки!!!!!!!! Красота!!!!!
Да, классно, повеселились!
Новый год под настоящей елкой, по колено в снегу, с настоящими подарками под елкой, фейерверками и свечечками на елке!!!!! Это был один из самых счастливых Новых годов! Меня сгребали в охапку, целовали, валяли в снегу!!!! Заставляли пить шампанское! рыться в снегу почти… под каждой елкой! Я счастлива!
Потом выбирались из леса, что было не так просто – снега-то больше чем по колено!!!!!!!! Ели все то, что приготовили!!! И натопив печку, чтоб не холодно было спать, завалились в постель!!!! Проговорили еще пару часовJ. Помечтали! О детях, о традициях в нашей семье, о том, как нам здорово вместе!!!!!! Новогодняя ночь удалась на славу!!!!!! (дополнение от 11.04.05 – в ту новогоднюю ночь я на бумажке написала желание – чтобы у нас появился малыш, сожгла – и первый раз в жизни глотнула шампанского, работает!!! – все у нас получилось – желание сбылось:)!!!!)

День второй. 1.01.2002г.
Утром выползли на гору! Народу соответственно мало!!!!! Накатались до отвала!




Дальше дни протекали по практически одинаковому сценарию… - утром встали, приготовили поесть, пошли кататься.



Накатались до отвала, домой, дома есть, спать, печку топить!!!!

В промежутках были поездки в Воловец, посидели весело в кафешке…. Здорово, вкусненько, не дорого…..

Отдельного рассказа заслуживает наш хозяин, который выдал нам алкоголизм в чистом виде. Когда мы ему заплатили за комнату, он два дня пил, потом два дня спал!!! Печку не топил, живность свою не кормил! Котов кормили мы, они с боем прорывались в нашу комнату, потому как у хозяина было холодно и голодно…… J. Да, была веселуха!

Потом Макс заслуживает отдельного рассказа, в последние три дня его прихватило – спину скрутило так, что еле ходил! Но на гору доползал, а потом так лихо катался!!!!



Умничка, только раз мне пожаловался. Ну, я тоже не промах – почти не падала!!! И не боялась бугров!!! Носилась так, что Макс иногда жаловался, что не успевает за мной! (Правда, это когда у него спина болела J).




В последний день – стартовали мы в Рождество, еле успели что-то купить себе в дорогу, потому закрывалось все – у них Рождество главный праздник!!!!
Вот, а теперь дома лечу Макса – что-то совсем разболелся!!!!

Еще тут вспомнила момент, который тоже достоин описания!
Как я доила корову!
Делала я это, нужно заметить второй раз в жизни, желание было бешенное и очень хотелось, чтобы получилось!
Первое наблюдение – в хлеву очень воняет! Причем это слабо сказано…….
Сначала адаптируешься к запахам и освещению, потом замечаешь, что кроме двух коров в достаточно маленьком хлеву есть еще уморительный поросенок! Двух месяцев отроду с огромными ушами и влажным пятаком, который всовывается везде!!!!!!
Но наша цель корова, которая стоит рядом и косит глазом в твою сторону! И топчется от волнения на месте. Я тоже волнуюсь, и еще неизвестно кто больше!
Мне выдали скамейку, грязную, на которой сидит обычно доярка! Она совсем низенькая, когда я на нее приземляюсь, то оказываюсь под коровой, а перед носом вымя! С четырьмя сосками!!!!!!!
Перво-наперво это вымя нужно вымыть, это я усвоила еще в первый раз, причем мыть нужно обязательно теплой водой, чтобы не застудить буренку. Так как в хлеву горячая вода не водиться, то нести ее нужно из хаты, берется почти кипяток, пока доходишь до хлева – вода слегка теплая! На улице мороз! Но это детали, главное с этой кастрюлей по дороге к хлеву не поскользнуться!
Так, мою вымя и балдею от того насколько оно мягкое и теплое! Корова, по-моему, тоже чувствует, что я ласковая и почти своя и начинает успокаиваться.
После этого нужно взять емкость, в которую нужно доить молоко – это огромное пластиковое ведро, и не вериться, что из одной коровы будет столько молока! Во всяком случае, меня на такой подвиг точно не хватит!
Приступаю!!!!! Технику рассказывать не буду, упомяну только, что есть базовые движения, которые нужно выполнять в определенной последовательности достаточно мерно! Не дергая корову! Ох! не легкая это работа - из болота тянуть бегемота!!! Руки – ладони, пальцы болели потом так!!!!! У нас на ладошках оказывается тоже мышцы есть!!!! И там может быть крепатура! Мой подвиг окончился тем, что я выдоила около литра, причем рядом стоял Макс и ведал хозяину о том, что больше стакана я все равно не выдою! Не верил в мои способности!!!!
Я удовлетворенная уступила место хозяину, и поняла
1.Как это здорово!
2.Как это сложно!
3.Почему у доярок, да и у всех сельских жительниц такие руки.
4.Что я так каждый день не смогла бы.
5.Что я не буду торговаться на базаре за молоко!
6.Почему у котов ноги желтые! :)!!!
P.S. Руки потом очень долго пахли хлевом и молоком, я не могла отмыть их долго никаким самым пахучим мылом!
Tags: путешествия
Subscribe

  • Летнее приключение - 2015

    Поехали? Отпуск 2015 мы спланировали давно, привязывались к Лизиному лагерю во Франции. Ну конечно же там лавандовые поля!!! :) этот пункт был 100%…

  • Лыжи

    Буковель-2014. Быстренько решила наколапуцать отчет про Буковель. Потому что потом наслоятся впечатления и я забуду все :) В Буковеле я была…

  • Про діточок

    Originally published at Lyasha's blog. Please leave any comments there. Наша осінь…. Read the rest of this entry »

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments