?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Карпаты накрылась по независящим от нас причинам. Хотели мы отоспаться, но, прочитав топик aniramsla и посмотрев прогноз погоды, решили, что пропустить последний денек золотой осени не желаем!
Созрел как обычно в пятницу после трех, в авральном порядке распечатывались описания, карты и прочее, прочее, прочее…
Утро субботы – за окном низкие, серые облака, а у нас шальная мыслишка – а может ну его и не ехать никуда? Усилием воли прогнали ее прочь и, дав себе установку – главное, чтоб на голову не лилось, выдвинулись!
Запланировано было мало, но интересно.

Итак,
Пункт номер один – с.Руде село.



В с. Руде Село находится летний дворец бывших хозяев Белоцерковщины магнатов Браницких (XVIII-XIX вв.) сейчас расположен в центре села. Сам дворец, как и парк, в плачевном состоянии. Пока ещё сохранился интересный барельеф над порталом, напоминающий о самой славной чете из рода Браницких – Франциске-Ксаверие и его жене Александре.

Чувства передать не возможно – как можно было довести такую красоту до такого состояния?



Но если отвлечься от реалий, то представлялся тихий осенний день, дамы в шуршащих кринолинах, гуляющие по дорожкам парка, или греющиеся на лужайках в последних лучах солнца. Бегающие дети, слуги…



Последние дни на даче, опадающие листья, солнечные лучи, отражающие в воде озера, а скоро в Питер, Киев или Москву!.......



Я всегда, когда попадаю в такие места, думаю, а как тут было лет 100-150 назад? И пытаюсь живо представить, вот тут очень хорошо получилось, может от того, что все разрушено и чтобы сгладить впечатления – фантазия разыгралась! Вообщем там так душевно, тихо и по-домашнему.
Очень жалко, что через пару лет и такого не останется!



Погуляли по саду, посокрушались, наелись яблок, из панского сада, и вперед к следующему пункту нашей программы.

По дороге в Белой Церкви случайно остановились и обнаружили обалденный костел с умопомрачительными клумбами





Пункт номер два -
Им была Пархомовка, которую мы не успели посетить в поездке по Житомирской области.
Лиза успешно заснула, пришлось ее оставить в машине, и гулять вокруг церкви, поглядывать в окошко – как там дела. Так что мозаики Рериха она не увидела, а жаль!




Высокие стремления семьи богатых промышленников Голубевых - владельцев имения Пархомовка, прославленных меценатов и просветителей - в единении с талантливостью и опытностью лучших мастеров своей эпохи - художника Николая Рериха, архитектора Владимира Покровского и мозаичиста Владимира Фролова - создали уникальное творение духовности, не имеющее аналогов во всем мире.
Издали церковь кажется небольшой и воздушной - быть может, за счет строго выверенных пропорций. Кирпичная, однокупольная, трехнефная, построенная в стиле «неорусского модерна» с элементами других архитектурных стилей и с использованием необычайно удачно подобранных по фактуре и цвету гранита, мрамора, шифера, дерева, керамики, металла. Она имеет довольно внушительные размеры, к тому же объединена с пятиярусной колокольней высотой до 50 м и небольшой часовней-усыпальницей под шлемовидным куполом. В едином ансамбле, что было свойственно творчеству ее архитектора Владимира Александровича Покровского, каменная ограда и ворота, дом священника и сторожка.
Скорее всего, по подсказке востоковеда Голубева, архитектор Покровский вокруг колокольни чуть ниже надписи последовательно изобразил молоток, клещи, четыре гвоздя, лестницу, копьё, проросшее зерно, полумесяц, елку, звезды, ползущую в виде буквы «омега», змею, красного петуха. Христианские символы, достаточно широко применяемые в иконах и культовых предметах, на храмах в такой последовательности не встречаются.



Когда первое восхищение от силуэта, общего объема храма, проходит, то все внимание уходит на великолепные мозаики Николая Рериха, по праву считающиеся шедевром искусства мирового уровня.
Выполнены только две мозаики Рериха. Но, тем не менее, они стали известны, особенно в последнее время, как гимн красоте и гармоничному совершенству. В своей стилистике архитектор возрождает черты древнерусского зодчества. Найдена спокойная простота объемов, тактично использованы элементы декора. Мозаичное панно органично связано с плоскостью стены, подчеркивает декоративное начало в убранстве храма. Ниши с мозаиками по своему размеру и пропорциям составляют единый ансамбль с архитектурой. Над центральным входом в неглубокой нише полуовальной формы расположена мозаика «Покров Богоматери» (4х6 м), над входом в пристроенную малую церковь Святого великомученика Виктора - панно меньшего размера «Спас Нерукотворный». Если большая работа сохранилась почти полностью, по ней только пару раз стреляли, а колокольню поджигали, то по нижней мозаике били, чем попало, и она сильно повреждена. Сколы обнажили надпись «Ник. Рерих» в правом углу.
Практически, все мозаики Рериха на всех храмах, за пределами Украины, кроме Талашкино, погибли. Поэтому и дорогие для ценителей искусства Рериха Почаев и Пархомовка, находящиеся в Украине.
Рерих использовал мозаику всегда крупную, не шлифованную, возрожденную со времен Киевской Руси. В отличие от Михаила Ломоносова, который в начале ХVIII века использовал в своих наборах мелкую отшлифованную смальту. У Рериха, оттого, что лучи Солнца всегда падали по-разному, освещенные мозаики звучали каждый раз иначе, что увеличивало впечатление от произведения, заставляло зрителя переживать каждый раз по-новому.



В советское время храм пережил много бедствий и надругательств, поэтому и простоял в полном забвении до конца семидесятых. Но в мае 1987 года удалось встретиться со Святославом Рерихом. Он был приятно удивлен, узнав о сохранившихся мозаиках своего отца, который с прискорбием сообщал детям о разрушении Покровской церкви. А тут ему дарят прекрасные фотографии и статьи о ней. При прощании, он сказал: «Будем делать все, чтобы сохранить Пархомовку». А когда у художника через четыре часа произошла встреча с М.Горбачевым, то и там С.Рерих стал говорить о Пархомовке. Раиса Максимовна, с присущей ей эмоциональностью, воскликнула: «Святослав Николаевич, давайте поедем в Пархомовку!»
«Хорошо», - ответил он, думая о будущем, так как на следующее утро, улетал из СССР.
На следующий день в ЦК Компартии Украины прозвенел звонок. «Готовьтесь к приезду Горбачевой и Рериха». Через пару дней, все партийное и хозяйственное руководство республики, кроме заболевшего Щербицкого, по грунтовой разбитой дороге на правительственных «броневиках» устремилось в отдаленное село. Со следующего дня со всех объектов Украины были сняты реставраторы. Сотни рабочих восстанавливали церковь, делали дорогу, благоустраивали село, тщательно готовясь к приезду столь высоких гостей. Рерих был в Индии, а Р.Горбачева занялась другими вопросами. Убедившись, что их не будет, реставрацию прекратили. Но уже почти все сделали. Сейчас это действующий храм Украинской Православной церкви - Киевского Патриархата.
И стоит этот удивительный храм, один из самых красивых в мире, как воин, что выстоял почти столетие, не погибнув, как множество не менее достойных, не изменил ни своего облика, ни своей сути. Не изменил своим основателям, создателям, почитателям, которых становится все больше и больше! Словно герой эпоса, противостоял он лихолетьям: революциям, войнам, разрухам, развенчиванием кумиров и мифов. По нему стреляли, его поджигали, засыпали отравой, пытались принизить безразличием и забытьем. Не вышло! Он выстоял и ждет вас, придите к нему, под его защиту.


Вот мы и решили, что раз в пятницу был праздник Покрова, то лучшего дня для посещения не найти.
Впечатления разные, слава Богу, что сохранилось все!!!! Какая она красивая!



Мозаики просто потрясающие. Но внешний вид церкви – смесь восточного и православного – как-то странно и очень необычно. Вообщем, сразу чувствуется рука мастера! Очень жалко, что мы не попали вовнутрь.



На территории церкви, находился маленький домик священника – который к сожалению не реставрировали – опять-таки полностью разваленный – с ужасом понимаешь, что и с церковью могло быть тоже самое… В домике угадывались те же мотивы, что и в церкви. Увидели интересные круглые окошки, лесенку на второй этаж, внутри закругленные стены.



Тут испортилась погода и двинулись в обратный путь – по дороге на заднем сидении все уснули и мы решили не делать остановку ни в каком кафе, а ехать домой!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kamilla_tatiana
Oct. 17th, 2005 09:20 pm (UTC)
ах ты секретница!
усё ясно где вы были! Это я так поняла за Белой цековью. Или перед? если из Киева ехать?
lyasha
Oct. 18th, 2005 06:42 am (UTC)
Re: ах ты секретница!
а я, а что я?:) я не секретничала:) просто на отчет времени не было, вернее сил, а фотки у макса получились обалденные:) вот и решила вывесить фотоотчет:)

да это за белой церковью еще 40 км, а Руде Село и Пархомовка в 20 км друг от друга
pvasman
Oct. 24th, 2005 11:48 am (UTC)
Re: ах ты секретница!
Это так: едешь от Киев к Белой Церкви (час-полтора). Потом до Володарки (час-полтора), потом в сторону Тетиева (минут 15), но, проезжая мимо остановки с народным названием "Верба", сворачиваешь в противоположную от Тетиева сторону и едешь еще минут эээ-ээ три. Вот.
svit_lanochka
Oct. 18th, 2005 08:25 am (UTC)
в очередной раз восхищаюсь!!!!!!!!
lyasha
Oct. 18th, 2005 08:53 am (UTC)
чем, кем? хочу подробнее:):) спасибо
svit_lanochka
Oct. 18th, 2005 09:12 am (UTC)
тем, как вы умеете подраваться и ехать-смотреть-любоваться!!!!!!!!!!!!!!
тем, как вы умеете находить места!!! тем, как вы умеете наслаждаться увиденным!!!!!!
Умнички!!!!!!!
lyasha
Oct. 18th, 2005 09:55 am (UTC)
спасибо огромное - только на самом деле - это все просто - главное было бы желание:)
(Deleted comment)
lyasha
Oct. 18th, 2005 09:53 am (UTC)
да, вроде уже да
vesna_1965
Oct. 18th, 2005 11:15 am (UTC)
спасибушки,очень интересно и прекрасные фотки
lyasha
Oct. 18th, 2005 11:39 am (UTC)
не за что:) приходите еще!!!!
фа фотки-то все кликабельны - помните?
easy_tm
Oct. 18th, 2005 01:33 pm (UTC)
Замечательные фотографии и рассказ:) Ваши поездки надо в избранное, чтобы не забыть повторить.
lyasha
Oct. 18th, 2005 01:57 pm (UTC)
не вопрос :) я только польщена буду:)
easy_tm
Oct. 18th, 2005 02:10 pm (UTC)
А мы уже по вашим следам топаем:) Вот на выходных в Китаево были.
lyasha
Oct. 18th, 2005 02:44 pm (UTC)
ну и как? а где отчет?
easy_tm
Oct. 18th, 2005 05:57 pm (UTC)
Понравилось. А отчет... Тут бы жить успевать, а писать уж как получится:)
lyasha
Oct. 19th, 2005 06:28 am (UTC)
ну......, я вроде пока успеваю:)
easy_tm
Oct. 19th, 2005 07:04 am (UTC)
Вот я ж и восхищаюсь:)
lyasha
Oct. 19th, 2005 01:02 pm (UTC)
ааааа:))))))) СПАСИБО
правильно распределенное рабочее время:))))))
*главное что директор не прочел:)))))))))))))
(Anonymous)
Oct. 20th, 2005 07:32 am (UTC)
Супер! Иначе не скажешь:))
Ну и здорово это у вас получается! Может как-нибудь в компанию возьмете? И Лизаветта выросла!!!
Ульяна
lyasha
Oct. 20th, 2005 08:19 am (UTC)
Re: Супер! Иначе не скажешь:))
запросто, позвони мне или напиши:)мы вот в эту субботу что-то запланируем:)
feride_ptichka
Oct. 20th, 2005 07:37 am (UTC)
Классно, мы тоже хотим на природу.
Молодцы вы, а Лиза моднячка такая и волосы длинные.
Ты пробовала ей уже прически из накрученный волос делать?
lyasha
Oct. 20th, 2005 08:21 am (UTC)
Re: Классно, мы тоже хотим на природу.
ну первый и последний раз накрутили ее на новый год - где-то на mawoliki.photofile.ru есть фотки - счас поищу, посмотришь что получилось, но каждый день таким мозахизмом заниматься я не мооогу:)
lyasha
Oct. 20th, 2005 08:29 am (UTC)
Re: Классно, мы тоже хотим на природу.
вот смотри

feride_ptichka
Oct. 20th, 2005 08:32 am (UTC)
какая прелесть!
Модель)))
pvasman
Oct. 24th, 2005 11:53 am (UTC)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за фотки моих родных мест :).
Кстати, в коммьюнити ua_travels, то есть вот тут, я отпостил, что же случилось с дворцом Браницких.
lyasha
Oct. 24th, 2005 01:46 pm (UTC)
еще раз огромное спасибо!!!!! очень интересно
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

lyasha
Ольга
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com