Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Category:

Франция изнутри!

Анонс
Мы и Париж
Увидеть Париж - и умереть!
Дорога туда. Магдебург
Париж
А я снова хочу в ПАРИЖ!!!!
ДИСНЕЙЛЕНД!!!!!
Руан
Дорога Аббатств и Дорога Фруктов. Алебастровый берег - Ночная Этрета
Алебастровый берег - "Тропа Таможенников". Мост Нормандия
Онфлер. Цветущий берег. Довиль
Фабрика по производству кальвадоса Christian Drouin
Закаты и рассветы аббатства ле Мон-Сан-Мишель
Пирамида в океане - Мон Сен-Мишель


Сен-Мало - старое гнездо бретонских пиратов

Сен-Мало, город отважных мореплавателей и корсаров, ведущий свою историю с 12-го века, расположен на небольшом полуострове в северной Бретани и окружен по периметру мощнейшими крепостными стенами.




Старое гнездо бретонских пиратов. Отсюда уходили в море знаменитые французские мореплаватели и корсары: открыватель Канады Картье, «гроза морей» Сюркуф. Могучие каменные стены и башни старой крепости могут выдержать удар не только старинных ядер, но и современного артиллерийского снаряда.





По крепостным стенам нужно обязательно прогуляться - потому что с них, насколько хватает глаз, открывается синяя ширь моря, уходящая за горизонт. Там находится Англия, там пути в Африку, и Канаду, в Америку, когда-то далекие, манящие, неизведанные страны.









В заливе видны цветные паруса прогулочных яхт. Оставляя за собой белые буруны пены, быстро движется небольшой кораблик. Это судно на подводных крыльях, которое два раза в день возит пассажиров в Англию и обратно.









Изначально здесь жили монахи. Благодаря английскому монаху Мало, знаменитому своими проповедями в этих местах в 6 веке нашей эры будущий город Сен-Мало получает свое имя.
Существует точка зрения, что Сен-Мало это своеобразный ответ знаменитому нормандскому монастырю Сен-Мишель, который представляет из себя остров-крепость. Те, кто готов бесконечно сравнивать Сен-Мало и Сен-Мишель находят общей некую мрачность двух удаленных друг от друга мест. В глаза бросается один и тот же материал из которого построены здания, похожие приливы и схожая дорога к острову. Но существуют и коренные отличия.







Прежде всего Сен-Мало больше Сен-Мишеля, его диаметр равен около 930 метров, а высота 92 метра над уровнем моря. Дальше - Сен-Мало был основан гораздо раньше Сен – Мишеля, произошло это в 6 веке. То есть получается, что Сен-Мало старше своего близнеца на более чем сто лет.
Следующим и значительным отличием является содержимое острова. Внутри которого располагается не монастырь-крепость, а целый город, окруженный, как и положено стенами. Географическое положение позволило в средние века существовать городу независимо от политической обстановки в мире и даже в конце 16 века заявить о себе, как о независимой республике.



Видимо месторасположение города располагало к рождению и воспитанию сильных духом и суровых людей. В результате чего Сен- Мало подарил миру исследователя Канады Жака Картье (16 век), корсара Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.). Двум знаменитым героям у ворот цитадели Сен-Мало поставлены памятники, что напоминают входящему о непростых и суровых временах.



В островной части расположился величественный кафедральный собор Сен-Венсан. Завершение строительства которого датируется 16 веком нашей эры. На полу собора посетитель может увидеть мозаику, иллюстрирующую прибытие Жака Картье в Канаду. Гробница Картье расположена также в соборе.











Обстановка и внешний вид улиц мало изменился со времен основания Сен-Мало. Узкие практически без зелени улицы, построенные из серого унылого гранита дома.







Еще одной достопримечательностью Сен-Мало является электростанция Ране. Она была открыта в 1966 году. Французы находчивы - им первым пришло в голову использовать для получения электричества огромную энергию приливов и отливов. Внешне электростанция нисколько не удивляет глаз и предстает обычной невысокой дамбой.





Приливы здесь действительно самые большие в Европе до 15 метров! Я как маленькая прыгала вокруг яхт, лежащих на дне, а потом радовалась - когда они же плавали и вода прилично поднялась:)





Обязательно нужно обратить внимание на небольшие острова вблизи Сен-Мало. На каждом из островов форты. У каждого форта своя история и своя особенность. В годы Второй Мировой войны особо отличился Остров Сезембр. В 1944 году здесь располагался один из бастионов немецкой обороны, который сдался гораздо позже остальной Бретани, освобожденной от захватчиков еще в июле.



Но саме главное это то, что Сен-Мало удалось сохранить главное, чего лишились многие города современности. Он сохранил тот суровый, грозный и порой даже мрачный дух эпохи корсаров и авантюристов-исследователей.









Каждый камень, каждое строение этого города пропитано настроением тех непростых времен, когда человеку приходилось буквально выживать в непростых условиях. Мы остались под впечатлением!!!
А внутри там - так здорово! Лавочки, кафешки - такие теплые - большой контраст с тем, что снаружи:)





Ну а после экскурсии мы расположились на пляжу:)



где сначала собрали устриц и мидий! :) а потом загорали и купались!!!!






это у меня в руках УСТРИЦЫ!!! :)

Еще хочу показать вам - бассейн - вода отошла - но все продолжают купаться недалеко от берега:) в бассейне - потом прилив и опять новая вода:) Прикольно?





дальше Берег розового гранита и тот домик :) меж двух камней

Всевидящее Око
Tags: Франция, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…