Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

В гости к Снежной королеве!!!!!! Норвегия-Лапландия-2010

Норвегия. Дорога туда.
Киев-Рига. Рига-Таллинн-Хельсинки-Финнснес




Поехали? :) Изначально мы спланировали ехать в Норвегию на самолете. Потом посчитали - две пересадки, двое детей, куча вещей, от последнего самолета до места дислокации еще нужно добираться. Как-то я сложно себе это представляла. Дальше - там без машины как? зимой? никак - брать напрокат, плюс брать напрокат кресла - вообщем цена получалась космическая. Ну вообщем тут мы подумали - сколько до Норвегии? 2800? ну а до Парижа 2600 - проехали же ж? Крутили так, крутили эдак - решили попробовать!

Ну и, делая скидку на то что зима, решили разбить дорогу на части, первая остановка - Рига, день там, отдых, потом до парома в Таллине, на пароме в Хельсинки, там едем, останавливаемся в мотеле, и дальше едем на следующий день.
Ну и вот - перед самым отъездом мы заболели - утренники под вопросом, поездка тоже, я расстроенная.... Хорошо что не самолет - можно хоть на несколько дней перенести старт. Погода жуткая! Макс каждый день перед стартом приходит домой как с поля боя - как будем ехать? Зимой? с двумя детьми? Успокаивали себя тем, что по Украине нам только км 300 - потом Белоруссия, а дальше Европа - дороги лучше и что самое главное чище!
Как-то сгребли себя и выехали!
Видимо вы вырулили в лучший момент - потому что я потом смотрела какой-то репортаж потом было совсем нехорошо ехать - народ стоял ждал пока фуры разблокируют. Ну это было потом - а мы быстро проскочили к белорусской границе - там вообще-то быстро - на одну границу 20 мин, на вторую мин 40 и то потому что оформляли машину и так далее - ощущения хорошие в общем - в целом.
Беларусь - вообще отлично - бензин дешевый, дороги чищенные! красота! Граница Беларусь-Литва - тоже как-то не отложилась сильно в голове - значит быстро - только 5 баксов за транзит взяли. Если ехать в страну - то нам бесплатно! А да! теперь вы можете въехать в Беларусь по гражданскому паспорту, а дети по свидетельству нет - только по проездному документу или если они вписаны в загранпаспорт! Прикольно это обнаруживать на границе.
Вообщем 13 часов и мы в Риге - первая 1000 км легко и непринужденно!
Мишу xronofam мы нашли быстро - спасибо огромное за приют. За приятные разговоры за столом:) нам вы очень понравились:) Надеюсь не сильно нагрузили. Я до сих пор пребываю в легком шоке от того, что узнала - про граждан и не граждан в Латвии. И за экскурсию,



но как-то было холодно - на улице мы продержались около 2-х часов, попали в Домский собор! Нам повезло - потому что он на реставрации и сейчас открывается только на пару часов по воскресеньям на службу. Орган конечно потрясающий! Нам еще повезло и орган услышать.



Рождественская ярмарка на центральной площади - яблоки печеные в глазури,







елка - все так по-домашнему:)







любимые кривые улочки, ратуша, памятник латышским стрелкам...







Нагулялись, здорово хоть и холодно, но все равно здорово!







Набережная Даугавы







Вечером поехали погулять по ночному городу, начали с телевизионной вышки









и тут стормозили!
Дальше мы собирались ехать в Таллинн на пароме в Хельсинки - паром идет в 8 утра и 6 вечера. Мы решили не ждать вечернего и ехать на 8 часов - ну а до Таллина из Риги 300 км, встали в 4 утра, легли в 1 - короче не выспались, еще сели в машину и навигатор нарисовал нам время прибытия 8-20 - расстроились и решили нагонять и успеть. Ну и на будущее - надо было ехать паромом из Риги в Стокгольм - спать на пароме всю ночь - в стокгольме были бы в 9, а не как в хельсинки в 11 - и выспались бы!





Вообщем поспали пару часиков пока шел паром, приехали в Хельсинки



и поняли, что надо ехать, погода нормальная, трассы чистые - поехали хорошо 100 км/ч держали на трассе - ехали хорошо, часа через 4 накрыло нас снегом....





блин это было очень тяжело, скорость снизилась, но самое ужасное - что стала понижаться температура и снег как завеса от впереди идущих и встречных машин! Хуже всего фуры. Идет встречная фура - после нее завеса, руль крепко держишь и по навигатору едешь по дороге... Один раз и это был ужас-ужас - я правда сама виновата - чуть не слетели с трассы. Я решила обогнать какую-то фуру, но навстречу кто-то шел - вообщем резковато крутанула руль и итог - машина потеряла управление. Хорошо я не сильно дернулась и хвала машинке нашей - она выгребла, машины сзади кстати сразу притормозили. Страшно было слететь в кювет, а еще страшнее было вылететь на встречку там фура неслась. Но пронесло.



Дальше без приключений! Доехали - только вот мотель не смогли найти в Финляндии. Вернее адрес был - а мотеля не было и так несколько раз - мы плюнули - ездить по боковым улочкам, заснеженным - была вероятность застрять - ну вот плюнули и почесали дальше - тлько менялись чаще, потом поспали пару часов в машине и все приехали в Норвегию!

Предновогодний ужин в волшебном норвежском домике и козья ферма

Tags: Норвегия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…