Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Аскания-Нова. Фотосафари по-украински.


Анонс


Идея поехать посмотреть как цветет степь витала уже очень давно. Года 2, но у нас все не получалось. В итоге в этом году я решила, что поедем 100%. За два месяца забронировала экскурсию, нужно это делать так заранее, потому что степь заповедная, и количество посещений ограничено. Наверное, нужно начать сначала:)



Что есть Аскания-Нова (для тех кто не знает) и где она находится?

Биосферный заповедник “Аскания-Нова” - старейший заповедный комплекс Украины основан в конце XIX века. На бескрайних просторах степей Таврии, где издавна лишь колыхалось ковыльное море, в середине XIX века возникло немецкое поселение Аскания-Нова. Здесь один из его владельцев - Фридрих Фальц-Фейн создал "маленький рай", ставший со временем знаменитым на весь мир заповедником "Аскания-Нова". Он создал до сих пор действующий зоологический, дендрологический парки.

Но среди этих достопримечательностей Аскании-Нова первенство, несомненно, принадлежит заповедной степи, сохранившей свой природный облик на площади более 11 тыс. гектаров. Здесь произрастает 478 видов травянистых растений, образующих разнообразные растительные сообщества. Дважды в год – в мае и августе-сентябре – степь превращается в ковыльное море. В мае выколашиваются ковыли Украинский и Лессинга, ближе к осени – ковыль волосистый. Животный мир заповедной степи, в основном, сохранил свою аборигенную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. Здесь встречаются типичные обитатели степного ландшафта: малый суслик, степной сурок, большой тушканчик, заяц-русак, мышевидные грызуны, а также средние и мелкие хищники: обыкновенная лисица, степной хорек, ласка. В небе постоянно парят мелкие соколы: обыкновенная и степная пустельги, кобчик, встречается полевой лунь, слышатся непрерывные песни жаворонков.

В заповедной степи есть участок, где содержат более 800 голов копытных животных. Это загоны Большого Чапельского пода. Вот это все мы и поехали смотреть!!! :) Экскурсию заказали здесь.

Степь потрясала! Ковыль! Я никогда не видела как цветет ковыль! Бархатное, живое и блестящее под солнцем поле!!! Вот что это такое! В него хочется окунуться, смотреть на ковыль можно без остановки!





Если присмотреться - это обычная трава и только в период цветения она преображается.









нам рассказала экскурсовод, что в степи есть гадюки, но мы не видели:) может нам повезло просто







В этом году была снежная зима и степь цвела особенно буйно





Вот когда я пожалела о том, что фотография не может передать запах!!!!
Наш герой вблизи



Кроме цветов, которые от нас никуда не убегали:) в Чапельном поде мы увидели зебр



сайгаков



антилоп - не помню какие - это вроде гну?



бизонов





куланов - это смесь лошади и осла





Много птиц, мы видели жаворонков, аистов, еще разных всяких птичек - названия не вспомню





После экскурсии, которая длилась 2 часа, мы пошли в зоопарк. Кстати кто поедет на экскурсию - по этим же билетам можно попасть и в зоопарк, ваш экскурсовод вас проведет. Мы второй раз не платили.
Зоопарк, на удивление понравился. Чистые просторные вольеры. Ухоженные животные. Больше всего понравились малыши:) Их было много. Хотя больше всего впечатлили павлины:) ходили/летали везде, орали, хвосты распускали - красавцы!!!!







Ну и два слова про сервис:)
правда это было бы смешно, если не было б так грустно. Сначала нам прочитали лекцию о том, что "КУДА вы тащите детей!!!!!!" При виде двоих полуторагодовалых, при виде еще одного 4-рех месячного тетя замолчала:) слова кончились:) Потом нам попался замечательный водитель, окторый рассказывал, что мы ему испачкаем машину, если будем туда-сюда ходить... и так далее. Впечатление было подпорчено..... Правда надо отдать должное - экскурсовод была душевная! и большая умница! на наши каверзные вопросы отвечала много и с интересом, наверное ей тоже было интересно проводить экскурсию для интересующихся людей. Честно. Мы готовы платить больше, я не понимаю почему нельзя водителя посадить на проценты, чтобы он ездил и не нависал на нами, а был заинтересован в том чтобы нам понравилось все. А природа, все остальное выше всяких похвал!!!!!

Tags: Аскания-Нова, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →