Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Небольшой вояж в Донецкую область


Региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык»


Соледар

Самым главным в этой поездке была экскурсия в Соледар. Если бы и она сорвалась, я бы честно говоря - очень расстроилась.
Договорились, там по времени, мы едем, опаздываем - поздно спохватились и поехали поздно:))))

Вообщем не успеваем, звоним, нам говорят - не понятно сможете ли вы попасть позже. Мы расстренные.....



Приехали в сам Соледар, долго спрашивали где сама шахта. Нашли
Оказалось, что нас перезаписали и наша экскурсия через час:) повалялись, погуляли - пришли к шахте в назначенное время. Дальше инструктаж по технике безопастности, облачение в каски и смешные халаты потрясающего цвета и вперед!



Сначала через двойные двери заходим в помещение к лифту. Дверь открывается с трудом, потому что такая тяга из-за выкачки воздуха. Открыли, зашли - ждем лифт. В лифт помещается всего 20 человек. Нас смешно выстраивают парами и считают по головам.



Едем вниз - шахта 289 м (вроде) помню что почти 300
Набились в лифт плотненько:)



Экскурсовод нам попался замечательный! Европейского вида, с шикарной улыбкой и потрясающими шутками:) одни только белые мышки с большими ушами и длинными 30 см хвостами чего стоили:)



это мы возле скульптуры шахтера, которая счас сделана из гипса, а раньше стояла из соли и ей - ему то есть - лицо все слизали (видели потом на фотках - так и было - лицо слизано)



Начало экскурсии - этот коридор это - один проход соледобывающей машины. Обратите внимание - потом я покажу вам зал, где этот размер будет иметь значение.



Так как в этом климате - в соляном не живет ни одной бактерии - то можно лизать все - стены, пол - я понятное дело не приминула это сразу сделать:)



нам рассказывает он как раз про мышей - как мы смеялись, а большинство поверило ведь - что выбегают, что какой-то научный институт вывел специальную породу, назвали мышь соледарская - маленькие дырочки в стене - видите?, когда нет экскурсий - высовываются и экскурсоводы их подкармливают! :)





потолок обычно ровный - но тут такой скругленный потому что поток теплого воздуха идет постоянно



спускаемся ниже



на територии шахт есть санаторий - лечат астмы и все легочные заболевания



наша 1,5 часовая экскурсия дает гарантию на три месяца без респираторных заболеваний, порадовались:)



шахта - это та же пещера, то здесь постоянная температура - +15 гр, но несмотря на это, экскурсовод предложил нам еще и босиком походить - чтобы воздействовать еще и массажем стоп на общую картину оздоровления - мы так и сделали, ощущения приятные - на полу же тоже соль! :) и не холодно совсем было:) может потому что я свитер одела:)



это пальма Мерцалова - символ Донбаса, вообще обычно она из двух рельс сделала, в оригинале, но здесь все из соли! ее прикольно подсвечивают. В будущем планируют маршрут экскурсий расширить, добавить в него подземное соляное озеро и на его берег поставить эту пальму



жалко что не видно подсветку, она мерцает очень приятно

На стене как годовые кольца у деревьев, полоски - это возраст соляного пласта. Меня больше всего поразило широкая полоска -там где моя рука 15-20 млн лет, темная тонкая - 5-6 млн лет.



дальше мы попали в галлерею разных интересностей:)
герб соледара, естественно из соли! :)



стенка из соляных кирпичей



И вот мы пришли к самому впечатляющему!!!
Это выработка - видите полоски на стенах - это один проход соледобывающего комбайна!!! помните его размер - размер прохода - выше есть фото с нами - чтобы сопоставить размер, для тех кто не обратил внимание - вернитесь посмотрите.



размер выработки 128 метров, ширина 17, высота 39 м - если я ничего не путаю - но ТАКАЯ она огромная эта выработка - дух захватывает!



Дальше нам показали фильм про старые методы добычи, про то как это все происходит сейчас, про край Донбасский богатый.

Что меня больше всего впечатлило -
1) нашли 9 месторождений соли, сейчас в разработке только 2 месторождения - пласта наверное так правильно - и самое интересное, то что за 130 лет из этих 2 пластов выработали только 1,8% - так что запасов соли у нас!!!!!!
оставим не одному поколению потомком, но главное с умом к этому относиться - в каком-то году хотели радиоактивные отходы захоронить в выработанных шахтах

2) это то что наша невзрачная соль, которую мы покупаем по гривне пучок - есть самая что ни на есть морская!!!! потому что она это соль древнего Пермского моря.
Немного про историю можно прочитать здесь, там же можно посмотреть продукцию, выпускаемую предприятием. Мне очень понравилась фасовка в мешки по тонне и кормовая соль.

На выходе я не удержалась и поцеловала в нос гномика и конечно загадала желание:)
какое никому не скажу:) могу потом отчитаться - исполнилось или нет:)



Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal