Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Европейский триптих - "горы-озера-море" или Австрия-Словения-Хорватия!


Зарисовка
Анонс. часть 1
Анонс. часть 2
Начало путешествия. Завтрак в дворце. Озеро Нойзидлер-Зе. Долина Вахау.
Зальцкаммергут. Озеро Траунзе. Гмунден. Озерный замок Орт
Зальцкаммергут. Озеро Вольфганг-зее и окрестности
Озеро Халльштеттер-Зе и поселок Халльштатт



Зубчатая железная дорога или покорение вершины Шафберг :)



Вообще покорение этой вершины я задумала давно:) еще в Киеве, при планировании маршрута, так что не подумайте, что это случайно получилось! :) План был гениальный! мы берем билеты на зубчатую железную дорогу и самое сложное покоряем быстро, подъем около 40 мин:) Обратно, прогулочным шагом спускаемся вниз! любуясь на красоты вокруг! прям до самого озера! Примерно за час
Ха-ха-ха! А что из этого получилось читайте в экслюзивном репортаже Макса Топчия.



"..........Это был рай.
Вы представляете себе белый песок, пальмы, прозрачную бирюзовую воду, в разводах которой виден подводный мир, искаженный, расплывчатый, разноцветно-горящий на фоне коралла! Движение, ветер, насыщенность цвета и света?…

Это был иной рай - полная противоположность. Рай умиротворения, пастельных красок, тихой воды, ленивых гигантских рыб подпирающих своими спинами водную гладь, запах многоцветной и всегда свежей и сочно-молодой травы. Причудливые остовы деревьев, как окаменевшие русалки в причудливых позах выглядывают невдалеке от берегов. Там хочется замереть, остановить время, впитаться, слиться с воздухом, раствориться и просто существовать как ничто в гармонии с этим миром гор и озер…. И, несмотря на это блаженство, нужно было ехать дальше, потому что у нас был план.



Вся наша жизнь- это контраст. Человек любит наслаждения. Можно пользоваться стандартными способами, такими как принятие крепких напитков, смена партнеров, смена ресторанов и гостиниц, модные аниматоры, разнообразное меню и полеты на водных и квадроциклах и тд.
Но есть самый дешевый и действенный способ. Он основан на теории наших чувств. Мы сидим в парилке и нам жарко. Самое большое наслаждение не высокий светловолосый партнер и не блюдо из экзотических жучков, а бассейн с ледяной водой… Когда мы сидим, хочется бежать, когда бежим - присесть. После длительного воздержания бросаешься на тень древней соседки, а под утро романтической ночи думаешь - вот оно время для экзотических жучков (сейчас любой белок не помешает)… и так во всем. Нужно просто уметь извлекать это счастье и наслаждаться им…
Поэтому мы и двинулись дальше, чтобы запомнить это чудо с такими свежими и яркими впечатлениями. Погода была просто волшебной. В кемпинге мы изнывали от серости и мрачности, а тут…. вот тут…. и возникла мысль. Может и там, на вершине погода наладилась. А так хотелось проехать на австрийском чуде горного общественного транспорта- зубчатой железной дороге. (Зубчатая железная дорога — особый вид железной дороги, отличающийся от обычной наличием зубчатой рейки (рельса).





Зубчатый рельс прокладывается обычно посередине между двумя обычными рельсами. Соответственно, подвижной состав таких железных дорог оборудован зубчатым колесом.) Так вот, поезд этой дороги поднимает желающих от побережья озера Вольфганзе на вершину горы Шафберг (1783 м). С вершины открывается красивейший вид на 3 огромных озера и множество вершин.



Ради этого роскошного вида мы и помчались в конце дня на последний зубчатый состав! И таки нам повезло. Тучи над вершиной разошлись и наша цель поманила нас с новой силой. План был таков. Мы едем наверх, а вниз спускаемся пешком. Это был не мой план, но уже тогда я задумался о том насколько ему суждено будет осуществиться…. Опыт хождения по горной местности у меня достаточно серьезный. Мы исходили в свое время Карпаты, Крым и Кавказ. Эти все хождения нельзя назвать прогулкой и они были тщательно спланированы, исходя из расстояний и возможностей человека. В путеводителе было написано просто - поезд едет 40 мин., а подъем занимает около 4 часов. В принципе - похоже на правду. Итак, мы взяли билеты "в одну сторону", сожгли, так сказать, мосты и сидели на травке - перекусывали и ждали-таки действительно последнего поезда, потому как предпоследний мы пропустили из-за легкого непонимания между нами и кассиром :). Сидели значит и спорили. Я пытался доказать Ляше, что спускаться мы будем не час, как ей казалось. Что спуск не по снегу и не на "жопе" (извините меня за мой английский) занимает примерно такое-же количество времени как и подъем…. ну может не 4 часа, но три точно…. Но видимо сэкономленные деньги, заходящее солнце в сочетание с австрийской бутылочкой пива меня слегка размягчили и я подумал - будь как будет… ходили и по колено в воде, и в проливной дождь, спали на снегу, на леднике и в метель и на 30 градусах мороза… "а от тебя и подавно уйду".
Поезд, конечно, круче нашего фуникулера. Мы сели на деревянные скамейки и поезд двинулся вверх. Это настоящий паровоз с котлом, емкостью для воды, дымом и паром…



И вся эта конструкция размеряно и упорно карабкается наверх. Дух захватывает, когда земля уходит из под окон и склоны становятся крутыми и скальными.





Компания ребят в соседнем отделении по очереди пила из горла фруктовую водку. Позади сидела девушка в положении с мужем. Она подмигивала и переглядывалась с Ежиком, который старался не сидеть на месте, а смотреть из всех окон и сидеть на всех сидениях.





Вид становился все красивей и красивей. Озеро, на котором стоял наш кемпинг, превращалось в огромную кляксу в складках холмов и вершин.









Поезд все двигался и двигался, и мы наслаждались открывающимися красотами. По дороге одна остановка и опять в путь.







И, наконец, мы поднялись почти на вершину.



Вышли из поезда и огляделись. Дальше пешком по каменистой тропинке к гостинице и смотровой площадке.



С этого момента все пошло как-то не так… Я увлекся фотографированием видов с поездом и без поезда, и просто поезда.







И на просьбу Ляши сфоткать их с паровозом, без колебаний показал самое красивое место для эффектной фотографии…



Но каков был мой ужас, когда в видоискателе я увидел, как поезд начал двигаться прямо на них! Не помню, что я в тот момент говорил на международном эмоциональном диалекте, но слава богу они успели отскочить и поезд проехал, обдавая нас дымом, вниз… Я выдохнул.



На вершине температура была градусов на 10 ниже чем внизу. И мы поставили Ежика на скамейку, чтобы одеть на него кофту.
Это было мгновение. Второе мгновение, как в замедленной съемке. Ежик оступается и проскальзывает между спинкой и сидением прямо на каменистую землю… Просто мгновенно и он лежит. Я подхватываю его и оказывается, что он очень сильно рассек себе затылок камнем, да так, что вся кофта и футболка в крови… Ну что тут скажешь??? Мы промывали ссадину водой и смотрели на то, как уплывает вниз последний поезд. Наверху нас ждало еще одно разочарование.



С обратной стороны озера были в облаках. Хотя зрелище тоже впечатляющее. Облака, скальные выступы, ветер развевающий волосы.







Прошлись по краю и решили двигаться вниз, потому как солнце медленно, но верно приближалось к горизонту, а в горах темнеет рано.
Знаете какая у меня коронная фраза - "я так и думал"… Но если слушаться внутреннего голоса всегда - лучше сидеть дома.



Спуск был не сложный. Мы нашли тропу с указателями и шли вниз.



Перед нами спускалась еще одна семья. Правда в ботинках и туристическом обмундировании. Навстречу шла миловидная женщина, которая поднималась пешком, судя по тяжелому дыханию и раскрасневшемуся лицу.



В нашей обуви мы спускались не быстро. И на промежуточной станции мы оказались только через час… а это треть пути. Ляша планировала спускаться вниз, дышать горным воздухом, наслаждаться просторами и видами.



Практически так и было, но мы не учли тот факт, что день близился к закату и начинало темнеть. Спустившись почти к кромке леса, увидели смотровую скамейку, с которой было видно наше озеро как на ладони, на зеленых склонах паслись коровы с огромными бубенцами и вытаращенными глазами.









На горизонте виднелся огромный белый ледник с выделяющейся на фоне других вершиной Гроссглокнер.



Стало теплей и уходить совсем не хотелось. Но время поджимало и пришлось идти в лес…





Тут и началось самое интересное. Лес был густой и мрачный. Огромные хвойные сплелись под небом ветвями. Стволы соединившись в нескончаемый частокол закрывали вид на озеро и горы. Стало темно и сыро, как в погребе. На тропинке было мокро и скользко, как будто по ней тек ручей. И мы начали соскальзывать медленно и на трясущихся от непривычки ногах. Лучше всего было Ежику. Он сидел в своем рюкзаке и тыкал пальчиком на скудные достопримечательности в виде дупла или упавшего дерева. Но и он через какое-то время вспомнил, что мы давно не ели… Темнело стремительно, а мы даже не знали где мы. В голове крутилась злосчастная фраза "я так и думал". По дороге мы умудрились даже сфотографироваться на небольшой полянке в остатках света.



Сколько мы шли - не знаю… Но у машины мы оказались часов в восемь вечера в полной темноте, без ног и сил… При этом всем мы спускались около минут сорока в темноте без фонариков. Вот так "какой-то" часик спуска превратился часа в три-четыре сложного и местами опасного, скользкого спуска. С радостью мы погрузились в машину и… вот оно то чувство наслаждения которое я описывал в самом начале. Это блаженство ни сравнить ни с чем. Вот легкий рецепт почувствовать счастье в жизни! Ставишь себя в такие условия, после которых серые будни становятся красочными выходными!
Через час мы уже мирно похрапывали в кемпинге и нам снился не ужасный спуск, а величественный ледник, остроконечные пики вершин и грозный перевал Гроссглокнер. Что и кто может остановить нас попасть и туда?........."

:)))))))))) Да! думала получится смешно-смешно, потому что там мы конечно пытались сильно смеяться, чтобы не было так печально:) но зато чистая правда! :)

а впереди еще озера!
Tags: Австрия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →