?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым. Май-2004.

Пешеходный поход 0-й категории сложности
Крым. Май 2004


В этом году решение ехать в Крым было принято заранее. Билеты взяты без всяких форс-мажорных обстоятельств и на те числа как планировалось.
Но на этот раз возникла другая проблема – в чем или как будет передвигаться Лиза. В поисках устройства были рассмотрены разные приспособления. В итоге остановились на рюкзаке для переноски детей – Татонка. Забегая вперед, скажу – что он себя оправдал на 150%, потому как несла я в нем Лизу и еще не меряно кг – но, тем не менее, со спиной все в порядке и лямки настолько удобные, что нигде ничего не натерла.
Покупали с эпопеей – я собрала желающих в 7 человек, чтобы была скидка. Конечно, мы его получили последними – потому что на таможне что-то не сложилось и поставка задержалась. Но за несколько дней до отъезда он был у нас в руках, и мы начали собираться.
В процессе сборов стали выяснять маршрут.


Задачи было две – чтобы было интересно и чтобы вода была постоянно, так как с такими рюкзаками тащить еще воду для еды было практически нереально.
Еще по поводу сборов – на этот раз они прошли успешно – ничего не забыли, все заранее купили, приготовили – и, о чудо!, приехали на вокзал за час до отправления поезда, так боялись опоздать, а догонять с Лизой поезд не очень и хотелось. Рюкзаки были тяжеленные, но так мало вещей для себя я еще никогда не брала :). В общем и в целом всего хватило – правда нужно было взять себе еще одну майку – так как ходовая была такого цвета, что в Севастополе в последний день мне было очень стыдно.
Пришли в купе, расположились, по-моему, что-то сразу начали кушать, нет сначала я обтерла все купе влажными салфетками. Лиза сразу все стала исследовать и рассматривать. Потом пришли наши соседи, вот тут нам не повезло, но, по правде говоря – это была первая и последняя неудача за этот походJ. Так как в нашем поезде ехали кроме нас ехали куча наших знакомых и до сна оставалось максимум два часа, мы решили не расстраиваться и пошли в гости. Приятно провели время, со всеми поговорили, вернулись и попытались Лизу уложить – не тут-то было, хотя она днем спала всего час и глазки явно слипались, к тому же поезд мерно покачивало, она спать не желала и все норовила порассматривать наших соседей и с ними познакомитьсяJ. Пришлось завесить нижнюю полку спальником и тогда с горем пополам мы ее уложили. Еще немного посидели, пошли спать и тут выяснилось, что вместе с Лизой на одной полке я не помещаюсь, увыL. Спит она, раскинув и руки и ноги в разные стороны. Мне пришлось спать в ней валетом, я очень переживала, что она свалиться. Только часа в три я додумалась положить вниз матрас и немного успокоилась. Утром встала как пожеванная, Макс слез со своей второй полки и наконец-то вытянулась в полный рост и хоть чуточку поспала, спасибо ему. Собрались, приготовились к выходу и еле успели выскочить, потому как поезд вместо положенных 7 мин, стоял от силы 3.
Итак, начнем.

2 мая. День первый
Бахчисарай. Ханский Дворец – Соколиное – в-д Серебряные струи.
Начало нашего пути было в Бахчисарае, мы планировали посмотреть музей – то есть сам Ханский дворец, а потом доехать в Соколиное, где и начинался наш маршрут. А так же перед Ханским дворцом мы договорились встретится с двумя другими участниками нашего похода – то есть с тремяJ.
Рюкзаки оставили в камере хранения на вокзале, взяли Лизку под мышку, и вперед, возле дворца встретились с Мариной, Игорем и Борькой и начали решать, что и где. Пошли без Игоря осматривать дворец. Нам не очень понравилось – понравились только фонтанчики – внутренности вообще впечатления не произвели особенного, очень бедно, ну конечно красиво по-восточному – узоры, одежда, архитектура. А в целом наши зажиточные крестьяне жили более богато. Слушать экскурсовода вообще с детьми невозможно, пробежались по дворцу, посмотрели на гарем, конечно, и на фонтан слез – и все выбежали. Решили поесть, так как наши вещи были на вокзале – Лизе достался остаток Борькиной баночки – на удивление поела хорошо. Нашли машину, чтобы ехать в Соколиное, заехали на вокзал за вещами и в Соколиное. Ехали больше часа, деточки уморились и вырубились, когда вышли из машины, положили их на коврики возле места обеда, но Лиза сразу проснулась – я ее неудачно переложила, а Боря еще проспал какое-то время. Мы поели, периодически бегая за Лизой – ходить по пересеченной местности она не умела, и все норовила упасть.
Поменяв всем памперсы, мы наконец-то двинулись. Пройти нужно было по трассе 1,5 км и потом до водопада. Идти было тяжело, но как оказалось очень не долго. Налюбовавшись рекой – красивые водопадики маленькие и их много-много, мы вышли к водопаду Серебряные струи – здорово, чисто и приятно – народу конечно очень много, но это как-то не очень мешало и напрягало. Поразвлеклись и пошли искать место для лагеря, нашли, разбили палатки, Макс сходил за водой, приготовили есть и улеглись спать. Перед сном к нам подошли а-ля лесники и попытались содрать денег, но Марина начала с «шановні…» и «с моим юридическим образованием», поэтому они ушли не солоно хлебавши.

04 10 13 18

3 мая. День второй
В-д Серебряные струи – урочище Чайный домик

Утром проснулись и начали собираться. К моменту выхода было уже пол двенадцатого – сначала проснулись, потом деточек кормили, соответственно сначала готовили, потом себе готовили, сами ели, пили чай, собирались, вообщем это дело затянулось. Наш план относительно того, что будем вставать и идти с утра до дневного сна отпадал и мы решили идти, а там видно будет. Прошли мы опять мимо водопада. Утром в лучах солнца он еще интереснее. Лиза, увидев водопад, рассказала мне что он «бах» - я вчера долго ей объясняла, что водопад – это когда вода падает. Это был самый тяжелый день – сплошной подъем вверх – шли часть пути за какой-то машиной – воняло страшно, но не обойти, ни отстать от нее не получалось – потому что она ехала приблизительно с нашей скоростью – то обгоняя нас, то оставаясь сзади. Дошли до урочища Чайный домик, деточки по дороге поспали – мы решили остановиться на обед – Боря проснулся, как только его сняли с плечей, а Лиза доспала своих полтора часа. На урочище чайного домика не обнаружили, зато там была такая большая, практически ровная поверхность, что можно было на некоторое время расслабиться и пустить деточек в свободный полет. Лиза как побежала – то в одну сторону, то в другую. Потом Боря нашел дорогу пыльную-пыльную и они там развлекались. Папы наши пока сходили за водой в пещеру и решили, что грех время терять – надо идти дальше – по плану мы должны были заночевать возле Чайного домика. Собрались – засунули детей в рюкзаки и пошли. Проходили мимо пещеры, в которой набирали воду, и Макс предложил нам ее посмотреть. Да, я не спелеолог – это точно. Сыро, холодно, темно, что-то на голову капает, идти нужно в три погибели. Местами, правда, красиво – там, где вода – такие сталагмиты-сталактиты – и ванночка с водой – кристально чистой. На следующий день мы планировали дойти до стоянок Ай-Димитрий – вот в их сторону и пошли. В Крыму сейчас очень много туристов развелось, с одной стороны это конечно плохо, но благодаря им – мы четко шли в нужном направлении – спрашивали у каждой группы – откуда они и куда нам дальше идти. Они у нас тоже уточняли, правильно ли идут – взаимовыручка. В этот день мы не дошли до Ай-димитрия, решили заночевать по дороге на живописной полянке, воду тащили из пещеры на ужин и на завтрак, на всякий случай. Это оказалась холодная ночевка, одевали все, что было и спали тоже одетые – вторая палатка даже подмерзла. Зато, какой был закат с видом на море и на Севастополь.

20 25 31

21 34

4 мая. День третий
Ай-Димитрий – каньон Ужунжа

От места стоянки до Ай-Димитрия проходили такие поляны с пионами и еще какими-то желтыми цветочками. Хотелось остановиться и побегать в них, но даже, несмотря на то, что вышли мы в половину одиннадцатого, Макс не давай нам останавливаться и мы все шли и шли. Ай-Димитрий оказался лесным хозяйством с кучей живности, которую мы тут же стали рассматривать. Наибольшее впечатление произвели поросята, которые копались под деревом. А в хозяйстве были еще куры, индюки, коровы с телятами и жеребенок. Мы отошли от домиков и нашли тихое место на берегу реки – покупались, поели, деточки поспали, и мы решили идти дальше. Вернулись, прошли мимо хозяйства, вдоль озера и вниз ко входу каньона Узунжа. Шли по руслу старого ручья и думали сколь же раньше в Крыму воды было. Место стоянки на входе в каньон в излучине реки – это было здорово – мы купались, бросали камешки в воду, возле палаток было много места, детки могли бегать, а мы загорать – Лиза сразу набила себе шишек и содрала коленки – мазались спасателем и перекисью водорода. Она потом ходила и этой ваткой всех протиралаJ. Помогала ставить папе палатку – держала дуги. Научилась ходить по пересеченной местности и стала гасать. Вечером с Лизой костер разжигали – подбрасывали дрова и размахивали сидушкой, чтоб огонь был. Накупались, назагорались, вечером деточки вырубились одновременно и рано на удивление – мы с удовольствием посидели у костра – первого за все время похода и обнаружили, что небо чистое от туч – куча звезд и лунное затмение! Понаблюдали его практически все – от начала до самого конца. Это была самая теплая и самая влажная наша стоянка – утром проснулись взмокшие.

01 06

5 мая. День четвертый
каньон Узунжа – Балаклава – мыс Инжир

Утром обнаружили несколько клещей – вернее у каждого по одному. А вот Боря бедный вообще страдал – с него каждых полчаса Марина снимала по два-три клеща. Вообщем утром ребята решили уезжать на море, тем более что у них билеты назад были на день раньше, а мы оставались ждать наших дончан. Прождали практически до вечера, никого нет и решили ехать в Балаклаву на мыс Инжир. Спустились в Колхозное – там не было никаких машин – пришлось топать до Родникового по дороге – очень живописной и приятной. Оттуда на машине доехали до Балаклавы за 20 мин, потом на лодке до Инжира. На море был шторм – Лизе сначала очень понравилось, а потом сильно, до рвоты укачало. Слава Богу, мы приехали – я ее посадила на пляжик и пока папа искал место для палатки мы сидели, купались и загорали.

09 13 14 17

6-7-8 мая
мыс Инжир

Палатки разбили на месте лагеря для пяти-шести палаток, поэтому места было очень много – деточки гасали себе в удовольствие, мы периодически ходили на пляж загорать и купаться. Лиза сначала заходила в воду по щиколотки, потом делала шаг вперед – волна ее окатывала по колено, потом еще шаг по пояс и после этого она с воплями восторга бежала ко мне – и так до бесконечности, а вода была всего +12. В одну из ночей шел дождик, но как только выходило солнышко все мгновенно высыхало. На море в последний день начался шторм, и Макс с Лизой ходили на смотровую площадку кричать «ура!» волнам – у них очень лихо это получалось.
Обратно из-за шторма никто на лодках не поехал – все пошли пешком по живописной тропе над морем. С нее открывался потрясающий вид на крепость, на все пляжи. Светило такое солнце, море казалось таким теплым, что уезжать как всегда не хотелось. Приехали в Севастополь за три часа до поезда, покушали, погуляли, закупились продуктами в поезд и поехали!!!!

23 24

35 30 28

P.S.
Все что мы брали Лизе из вещей пригодилось, кроме варежек и второго бодика.
Панамка не нравилась – предпочтение отдавалось косынке, я думаю на ура шел бы бандан.
Ходили в кроссовках, по дождю в гортексных ботинках от елефантена. Во время переходов обувь снимали, чтоб ноги проветривались.
Ела она супы и каши, пюре, которое доблестно тащил папа на горбу, есть отказывалась, зато доедала баночки мясные за БорейJ.
Воды ей хватило, даже я к ней прикладывалась, так как она особо не проявляла к ней интерес, несмотря на жару – жажду утоляла в основном грудью. Брали по пол-литра на день.
Из аптечки пользовались, три ттт, только перекисью водорода и Спасателем, насморк прошел при приезде в Крым, ветер и дождь нам были ни почем.
Активно мазались солнцезащитным кремом – в мае оно уже достаточно злобное, ни разу не сгорели.
Пригодились очень влажные салфетки, так как руки постоянно были в земле.
Игрушками служили пластиковые бутылки – в них она пропихивала мелкие предметы. Совок и ведерко использовала для сбора камней. Про пупсика и не вспомнила. Рассматривали всю живность и растительность.
Спала в палатке отлично, только имея манеру раскладываться поперек, загоняла нас с Максом под разные концы сшивки, что очень мне лично не нравилось, а в последние ночи – тепло было – Макс вообще спал с расстегнутой молнией, чтобы всем места хватало. Ночью, когда холодно было, шапку не использовали – спала в флиске с капюшоном.
В Татонке сидели оба на ура – нравилось, Лиза даже туда сама залезала.

Вот такой получился у нас поход, мы остались очень довольны и теперь планируем куда-нибудь еще выбраться.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
jand
Apr. 19th, 2005 06:28 am (UTC)
Узнаю знакомое приспособление для переноски :-)
А сколько Лиза весила на тот момент?
Ника 11 кило и, пройдя с ней 18 км по горной тропке (неся рюкзак по очереди), мы оба были полутрупиками :-)
lyasha
Apr. 19th, 2005 09:48 am (UTC)
ну где-то так и весила:))) было очень тяжело, потому что кроме Лизы я несла еще вещи - вернее продукты:)) еще кг 6-7, а вот папе нашему - было еще хуже - у него рюкзак зашкаливал за 40 кг:)))) вот поэтому он сказал - что в этом году хочет плыть
(Deleted comment)
lyasha
Apr. 19th, 2005 02:57 pm (UTC)
постараюсь - может сегодня - если хватит времени
(Deleted comment)
lyasha
Apr. 19th, 2005 01:24 pm (UTC)
я поняла - я в принципе сразу подумала, что это ты - но потом когда ты написала про Чернигов и велики, то подумала - а может не ты:))))) теперь когда про конек и вовку - все ясно:)))) ну мы ж не собирались заниматься экстремизмом - мы ж деточками были - вот будет топать сама ногами - тогда и на конек полезем:))) а может еще куда:))))
(Deleted comment)
lyasha
Apr. 19th, 2005 02:59 pm (UTC)
:)))))) ну да такое бывает - я помню мы лазили в поисках Орлиного залета по темноте - часа два - плюнули и упали на первом ровном месте - а утром оказалось, что он в 20 метрах от нас:))))))
brichmula
Apr. 19th, 2005 06:21 pm (UTC)
О, как мне знаком поиск этой тропы на конек с Чатырдага! :)))))))
Блин, я брежу майским Крымом. И как жаль, что в этом году у меня не будет возможности поехать :(((
lyasha
Apr. 19th, 2005 06:44 pm (UTC)
ну в следущем году пойдете - мы вас возьмем с собой:)))) еще и рюкзак модный дадим:))
brichmula
Apr. 19th, 2005 06:33 pm (UTC)
Кажется эта поляна называется - стоянка Ачократ. Там еще родничек и куча мяты раятет :)))
brichmula
Apr. 19th, 2005 06:57 pm (UTC)
Мы шли в Мае 2004 таким же маршрутом :))) Только на 9-е. А где в урочище Чайного домика эта пещера????? Мы ее похоже промахнули.

Починю комп, и тоже сподвигнусь на рассказы :))
lyasha
Apr. 19th, 2005 07:06 pm (UTC)
опять сломался? давай рассказывай - пещера - как идти к Ай-Димитрию по левой стороне - в ней все воду берут
brichmula
Apr. 22nd, 2005 06:34 pm (UTC)
не то чтобы сломался, сгорела 3-я материнка :(((((((((((
Приезжайте к нам на этих выходных в гости. Мы в такую погоду никуда не двинем
lyasha
Apr. 22nd, 2005 06:40 pm (UTC)
ой, Оленька спасибо - может в воскресенье - я позвоню, ок?
brichmula
Apr. 23rd, 2005 07:33 am (UTC)
Давай. Похоже правда в воскресенье вечером я свалю в сауну, если выйдет :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

lyasha
Ольга
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com