Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Category:

Мастер-класс. Создание фотокниги.

Мастер-класс. Создание фотокниги



Когда мы приезжаем из путешествий, кроме горы впечатлений, мы привозим с собой горы фотографий, и совсем не хочется, чтобы они лежали мертвым грузом. В последнее время я вообще не печатаю фотографии - а выбрала для себя фотокниги, думаю все уже знают что это такое:) а все кто читает меня достаточно давно, неоднократно видел мои книжки:). Но может быть кто-то еще не знает? - ссылка тут.

Делать можно любые книжки - от "как я провел выходные на даче" до "трип по средиземноморью" , детские, выпускные - ну вообщем какие угодно, на что хватит вашей фантазии. Мои самые любимые - "путешественнические".
Зачастую меня спрашивают - а как и где ты делаешь книжки?


С вопросом где - все очень просто - в Цифролабе. А вот ответ на вопрос "как?" я придумывала долго:) Потому что хорошая книжка - это та, которая вам нравится:) Нельзя сказать - делайте так и так - и будет красиво:) и фон только такого цвета - а все остальное плохо - так тоже нельзя говорить. Нужно пробовать, искать и тогда получится отличный результат. Но некоторые моменты и тонкости, как и в любом деле, есть. И если вы знаете и пользуетесь ими - то полученный результат однозначно вас порадует:) Попробую рассказать как и что я делаю.

Начало всех книжек одинаково - это подбор фотографий. От них зависит красота книг. Выбираем только хорошие фотографии - не темные, резкие, и самое главное содержательные.

Следующий шаг - определение количества фотографий в книге. Это самый сложный этап:) Потому что фотографий всегда много, а страниц в книжке ограниченное число:) Для книжки в 40 страниц я использую порядка 120 фотографий. Они должны быть разноплановые. Тогда книжка выглядит целостнее. Фотографии я на фоне, природа, какие-то интересные достопримечательности, панорамы.

Дальше, в книжках по путешествиям, я разделяю фотографии или по тематике, или по хронологии. Раскладываю их по папкам. Так потом удобнее ориентироваться, чтобы не было повторов.

И начинается самое интересное - расположение на разворотах.
Как обычно делаю я - примерно представляя какие есть в наличии фотографии, которые разбиты уже на подгруппы (папки) - так их легче держать в голове, я прикидываю макет - то есть каким образом фотографии будут располагаться на разворотах. В этом макете - стараюсь чередовать - 3-4-5 фотографий на странице и полностью заполненный фотографиями лист.





Конечно можно использовать размещение 15-20 фотографий на одном развороте, но с таким нельзя переусердствовать, потому что зрители устанут:) и фотографии потеряются в массе. Приемом - 10 штук на одной странице я пользуюсь, когда фотографии примерно одинаковые, из одной серии, но ни одну не хочу убирать.



Самое главное преимущество фотокниги - что любую фотографию можно разместить на полный лист - это смотрится очень выгодно. Делаю акценты на портретах - то есть именно их размещаю на всю страницу.



При размещении фотографий на всю страницу или почти на всю, из-за технологических особенностей сшивки книжки, необходимо внимательно следить, чтобы главный объект был с другой стороны от сгиба. Соответсвенно на левой странице слева - на правой он справа.



Правда, и пейзажи, размещенные на всю страницу, это тоже очень красиво :).



Про панорамы расскажу отдельно. Их я размещаю полностью на разворот. Это самый выгодный ракурс.





Если панорама больше по формату, чем разворот, длинее то есть, то тогда лучше разместить ее на разворот, но с полями.



Можно комбинировать 2/3 разворота - панорама, на оставшемся кусочке - фотографии



Еще пару слов про оформление. Почему я не пользуюсь рамками? и элементами декора в своих книжках - считаю, что они отвлекают. И про черный фон - почему-то бытует мнение, что черный фон это траурно. Но посмотрите - некоторые фотографии становятся насыщеннее, сочнее, если они размещены на черном фоне.



Так что если фон - то я люблю черный или белый:) Еще в качестве фона запросто можно использовать свои же фотографии - сфотографированные цветочки, листочки или другие так называемые текстуры. Или же какой-то пейзаж.



Чтобы книжка выглядела одним целым - выдерживаю стиль. Пользуюсь шаблонами для размещения фотографий - например, 4 горизонтальные и 3 вертикальные фотографии во всей книжке у меня выглядят одинаково.





Так как я печатаюсь через сервис Цифролаба - pro.cyfrolab.com, где я загружаю макеты постранично, то все макеты я верстаю в фотошопе. Конечно, каждую страницу отдельно, но у меня есть шаблоны, где сразу просто разместить фотографии, вставляя их, в заданные окошки. По такому же принципу работают стандартные редакторы любой компании, печатающей фотокниги.

Для профессионалов все и так понятно, но если вы хотите сделать свой шаблон и не гуру фотошопа, то сейчас я в двух словах попробую помочь вам, как, используя два инструмента в фотошопе, сделать любой свой дизайн странички в фотокниге.

Сначала мы открываем шаблон страницы Цифролаба. Скачать нужно у них на сайте - здесь - http://pro.cyfrolab.com/photobook, тогда не будет досадных ошибок. Есть правая и левая страница. Выбираем нужную. Открываем в фотошопе. Вот эти голубенькие линии - это направляющие - они показывают линии обреза, то есть важные части фотографии не должны туда попадать - потому что обрежутся в процессе печати.



Поле страницы пустое - заливаю его белым цветом. Для этого используем инструмент "заливка/paint bucket tool" (1) и проверяем белый ли у нас цвет активный (2).



Дальше, включаем в меню View - "линейка/rulers"



Используем инструмент "направляющие/extras" (из-под появившейся линеечки (3) просто стрелочкой тянем направляющую (4) - голубенькую линию). С их помощью строим окошки для размещения фотографий.



В нашем примере - это одно окно посередке. Шаблон готов. Я его специально выделила сереньким, на самом деле будет видно просто белый фон, ограниченный синими направляющими.



Открываем в фотошопе фотографии, которые планируем размещать в этом шаблоне,



перетягиваем в поле шаблона и уменьшаем пропорционально до нужных размеров с помощью трансформа ctrl+t (5)



Если фотография не попадает с какой-то стороны в наше спланированное поле и ее нужно подрезать - воспользуемся еще одним инструментом "маска" - обрезаем фотографию.
Сначала выделяем нужную нам область (7) инструментом "выделение/rectangular marquee tool" (6), она выделяется легко, потому что там наши направляющие.



после выделения жмем на кнопку "маска/layer mask" (8),



получаем фотографию нужного размера.



Так же поступаем со всеми остальными фотографиями. Выполняем "сохранить как" = номер страницы.jpg и все - приступаем к следующей странице.



Вот так выглядит обычно моя страница:)



Когда все страницы готовы, скачиваем шаблон обложки там же - http://pro.cyfrolab.com/photobook. Он в отличии от страниц идет сразу разворотом - главная и оборотная страница плюс посерединке корешок. Теперь нужно выбрать фотографии для обложки.
Проще всего использовать самый простой дизайнерский прием, который доступен каждому, и не требует больших познаний в науке дизайна - это фотография на весь лист. И текст. А можно и без текста:)



Тонкость в оформлении обложки у меня одна - я люблю, чтобы если изображение используется только на заглавной странице, то оно должно заходить и на корешок, тогда, не будет зарезанного эффекта. Ну или обложка заходит через корешок и на обратную страницу, почти полностью.



Осталась деталь, которая придаст изюминку вашей фотокниге - это текст. Можно просто подписать фотографии, можно подписывать разделы, можно просто написать пролог и эпилог, которые придадут вашей фотокниге еще большую индивидуальность.



Вот в принципе и все - несколько часов и ваша уникальная фотокнига готова!
Примерно вот такая



Если остались вопросы - задавайте - буду рада дополнить чем-то еще этот небольшой мастер-класс.
Tags: мастер-классы, фотокнига
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…