Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Голландия-2012

Анонс
Тюльпаны и мельницы. Часть раз :)
Тюльпаны и мельницы. Часть два!
Вожделенный остров Тессель
Снова мельницы и тюльпаны:) плюс музей DAF


Вечный сырный город – Алкмаар

ОООО:) наконец-то мы попали на него, в первый раз мы опоздали вроде или перепутали день проведения:) второй раз День рождения Королевы совпало с пятницей, в которую проводится рынок. Вообщем мы приехали из Эйндховена и поселились снова в нашем кемпинге, который нам так понравился после Тесселя. Кроме всего прочего (цветущих яблонь и милого хозяина:) ), этот кемпинг был очень удачно расположен в старом городишке, с такими кукольными домиками, мы гуляли там каждый вечер:) Недалеко AH XL (большой супермаркет) :) Ну и самое главное:) 20 км до Амстермама, 20 км до Заансе Сханс, 20 км до Волендама:))) ну и 12 по-момему до Алкмаара:)

Но надо сказать, что и в этот раз мы тоже могли все пропустить:) потому что рано встали, но долго собирались:) и опоздали :) правда на чуть-чуть:)




На Весовой площади перед Палатой Мер и Весов, так она называется, потому что в ней издавна хранятся весы, ровно в 10-00 по пятницам с апреля по сентябрь, стартует Сырный рынок.
Если в двух словах - то все просто - привозят сыр, говорят со всех уголков Голландии, раскладывают его на площади, опытные специалисты проверяют качество, и начинаются торги. Перед этим сыр взвешивают. Существуют четыре группы носильщиков сыра - kaasdragers, которые различаются по разному цвету шляп: красные, голубые, зеленые и желтые по 7 человек в каждой. По два носильщика несут головки сыра на носилках в весовую — обычно носилки весят около 160 кг. Цена сыра устанавливается по бартерной системе.

Теорию я рассказала:) На самом деле я не ожидала что будет так интересно. Сыр подвозят на лодках



и раскладывают сыр на площади







Дальше эксперты проверяют качество сыра





А потом к делу приступают носильщики!!!! :) Kaasdragers, ответственны за транспортировку и взвешивание сыра во время пятничного Сырного рынка, им категорически запрещается выпивать и курить во время ярмарки.







Для этого на носилки грузят по 8 головок сыра - очень тяжело кстати, каждая головка сыра 10-12 кг, но они бежали как-то так - ровно, только ногами перебирали.



С площади они заносили сыр в палату мер и весов - по две ставят на весы, взвешивают и убегают обратно





Торги происходят следующим образом - покупатель предлагает цену и протягивает руку. В свою очередь продавец озвучивает свою стоимость, ударяет покупателя по руке и держит в ожидании ответа свою. Пока продавец и покупатель не придут к согласию, это битье по рукам продолжается.
А потом сыры грузят на телеги и увозят довольным покупателям! :)



И так происходит все время с 10-00 до 12-30, сыра на площади много:) и его все время взвешивают и носят! :)











Девушки в национальных костюмах раздают брошюрки и продают сыр зрителям



Взвесить можно не только сыр:) а и себя:) и получить сертификат :)
вот так у нас зафиксировано на старинных весах, что Лизка в 2012 году, мае месяце весит 34 кг :)



Взвесили и грузят опять на телеги



несут









Зрителям дают попробовать сыр, мы тоже пробовали:)







Бригады носильщиков соревнуются между собой, результаты взвешивания записываются мелом на специальных досках. Команда, чей итог больше, получает титул “лидера гильдии” и носит его до рыночного дня следующей недели.







Лизка попыталась помочь перенести головку сыра на телегу - и еле-еле осилила:) показывает как ей было тяжело! :)







Бегут!





Глава каждой группы - сырный отец, носит в руке чёрную трость с серебряной ручкой как знак его статуса. Сырный отец - должность выборная. Выборы происходят раз в 2 года.





Мне очень понравилось, что за триста лет тут ничего не изменилось! И система аукциона и костюмы носильщиков, грузчиков и продавцов. И сам сыр - вполне соответствует традиции:)! Много зрителей. Понятно, что они модернизировали что-то, понятно что все это делается 100% для туристов - но как же здорово, что такие традиции живут! Такая себе железобетонная реклама! :)



Естественно после такого зрелища хочется купить СТОЛЬКО сыра:) ну и пожалуйста! :) тут же стоят палатки с сыром:) покупай не хочу!









Больше всего мне нравилось покупать по евро полоски такие от больших головок - кусок такой - можно было таким образом попробовать много-много разного сыра:)





я больше всего люблю белый - вон он там лежит :) ой - ням-ням:)



Ну а дальше мы просто погуляли по Алкмаару. Он очень милый и уютный городок! еще по прошлому разу помнили. Погода не очень конечно удалась, ветер был жутко холодный!













Довольные, нагулянные, с сыром и сувенирами, уехали домой!

продолжение
Tags: Голландия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…