Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Category:

По солнечной стороне Исландии!

Анонс


Технический пост.

Пишу, пока помню все цены.
Если отступить, то мы ездили дружной компанией из 4-рех человек, чтобы разделить аренду машины и бензин пополам. Длительность поездки 2 недели.
Все цены из расчета на 2-х человек.


Бронировали, что билеты на самолет, что машину заранее - месяца за 3.

Дорога. Летели лоукостом Icelandexpress.com - http://www.icelandexpress.com

Вильнюс-Рейкьявик-Вильнюс, билеты обошлись в 406 евро.

Из Киева до Вильнюса добирались автобусом Ecolines
http://ecolines.net
Билеты Киев-Вильнюс-Киев обошлись в 140 евро

Гостиница на стыковке - туда (в аэропорте - она тут единственная) - 50 евро, обратно - 35

Прилетели в аэропорт Кефлавик, это 100 км от Рейкьявика. Трансфер 30 евро туда/обратно.



http://www.re.is
Шикарные автобусы, с вай-фаем внутри:)

Машина напрокат.


https://www.budget.com
стоимость - 830 евро

Нам попался Ниссан Кашкай - хотя бронировали Сузуки Гранд-Витару, ну вообщем машина нас выдержала, но все мои мысли по этому поводу я напишу позже.



сюда же бензин - проехали 4000 км или чуть больше (насть подправь плиз - саня должен знать точную цифру) - 385 евро. UPD - проехали 4100 км. Заправлялись в основном на заправках сети N1 - есть в пои в навигаторе, да и вообще их видно по красно-белым флагом с логотипом. Бензин по стране не сильно различался в цене - практически везде вообще одинаково все. Много автоматических заправок, но что было очень приятно - ужасы "карточка только с чипом, карточка определенного вида" - нас миновали - любые карточки, любого вида, главное с деньгами. Разобраться просто, хотя иногда встречаются заправки без английского перевода.



Навигация была своя. Ай-гоу, карты с пои, всего хватало и кемпингов, и заправок, но не нужно стесняться и подходить к разного рода картам, щитам с информацией, читать указатели - там всегда много полезной информации - с маршрутами, фотографиями, расстояниями и временем на просмотр достопримечательности. Очень помогает оценить - нужно ли тебе туда идти по фотке:), успеешь ли ты дойти - если фотка понравилась:) Вообщем все для туриста! Еще мы заглядывали во все туристические информации - там разживались подробными картами, по которым планировали маршрут.
Например вот это



информационный щит с описанием разных маршрутов по парку - до водопада, до ледника, внизу легенда (жалко ее нет на фото) с указанием сложности - синие более легкие, красные более сложные, и с примерным временем преодоления.
А это карта озера Митван с достопримечательностями



сразу понимаешь что тебе хочется и куда ехать.

Проживание - мы все время, кроме последнего дня в Рейкьявике жили в кемпингах. Кемпинги в принципе очень дешевые - самое дорогое 8 евро с человека. Но что интересно:) - в отличии от Европы никогда не угадаешь, что тебе приготовила судьба:) То ли душ платный :) и проблема совсем не в том, что это удовольствие стоит 2-3 евро - а в том, что оплачивать нужно местными монетками:) и не всегда одного номинала:) то есть заранее никогда не наменяешь:) А по месту разменника нет. Как не всегда есть ресепшен:) То есть приезжаешь, ставишь палатку, а под вечер или с утра ходит мальчик/девочка и обилечивает. Пару раз мы так никого и не дождались - так что 2 этих кемпинга у нас были бесплатные. Какие сюрпризы были у нас. Из неприятного - платный душ, отсутствие душа вообще, душ на улице:) Зато из приятного. Машина стиральная, бесплатное посещение термальных ванн, вай-фай в палатке, бесплатный душ с геотермальной водой, мангал бесплатный, оплаты везде карточкой, любой - можно и без чипа, и ВСЕГДА идеально ровный газон под палатку:) зеленая, мягкая травка:)



Все это удовольствие обошлось нам в 50 евро.
К проживанию же отнесем и гостиницу в Рейкьявике, вернее мы брали аппартаменты с 2-мя спальнями - за 200 евро - то есть на двоих - 100 евро.
Специально у ребят спросила - гостиницы стоят от 100 до 150 евро за ночь - но бронировать, особенно по так названному "Золотому кольцу" нужно заранее.

Еда - продукты в Исландии дороже, чем в целом по Европе, примерно раза в полтора, честно, хотела сфоткать цены на основные продукты в супермаркете, но в конце заболела и вообще все вылетело из головы. Есть только одна картинка с творожками - местный продукт - очень они им гордятся - ну вкусно, но в Греции молочка в разы лучше!
В Исландии ходит местная валюта - исландская крона (ISK) - 1 евро = 150 ISK



Вообщем в 1,5 - 2 раза дороже:) что в принципе очень приятно, потому что отчеты гласили, что еда там безумно дорогая.
Мы на еду потратили 350 евро. Покупали в основном - яблоки, сыр, колбаска, пиво, хлеб, молоко, творожки, безумно вкусные морсы, рыба, и конечно же одноразовые мангалы и ягнятина гриль!!! Еще покупали консервы (понравились супы, тунец, кукурузка). К еде же я отнесла 2 газовых баллона по 10 евро штука. В основном пользовались супермаркетами сети Bonus с косой свинкой на логотипе и ярко-желтыми магазинами, есть в принципе еще неплохая сеть 10/11 - она вообще круглосуточная, ну и магазины на заправках - тоже выручали - баллоны газовые покупали именно там - практически на каждой заправке они есть.



Рестораны - вдвоем посидеть можно в среднем без спиртного на 50 евро.
Сувениры - носки (главный сувенир - вязанное что-то) - от 15 евро, магниты/брелки/разные шняжки - от 5.

Вот в принципе и все.
Итого - поездка обошлась 2400-2500 евро.

Если есть какие-то вопросы задавайте - постараюсь ответить на все

Tags: Исландия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →