Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Category:

По солнечной стороне Исландии

Анонс
Технический пост
Начало
Мы в поездке


Прилет. День первый.
Вильнюс-Кефлавик-Рейкьявик-парк Тингвеллир

Ну что ж приступим. Не прошло и года, как мы съездили в Исландию, и вот я начала писать отчет. Если кто-то еще помнит из предыдущих серий, то мы загоревшись идеей поездки в Исландию, искали попутчиков, нашли и несмотря ни на что, поехали (правда на автобусе, а не на машине, как изначльно планировали) в Вильнюс, где нас ждал самолет.



Ночь в автобусе далась гораздо тяжелее, чем 5 лет назад, границы, бешенные белорусы - выйди-зайди... Но доехали! Встретились с ребятами, бросили вещи у них в номере и пошли гулять по Вильнюсу. Ничего не изменилось, только зима поменялась на лето. Целый день прогуляли, по-моему перманентно шел деждик, после киевской и греческой жары такая погода даже за счастье воспринималась, но сейчас я понимаю, что если бы мы из жары попали сразу +10-15 исландских, то было бы гораздо хуже. Так что считаем прохладную погоду в Вильнюсе - аклиматизацией:)











Я писала по ходу дела дневник:) когда получалось, но так как это был мой первый опыт - то дневничок мой был еще не такой подробный, но я буду вставлять интересные куски.

Как-то настроилась на отсутствие инета в поездке и так странно, что он везде тут есть:) в любом кафе, в аэропорте, даже в гостинице при заявленном платном 1,5 евро в час, мы при открытом окне сумели поймать чей-то вай-фай:) правда было такое глобальное проветривание:) и я после душа одела куртку с капюшоном и замоталась в одеяло:) смешно выглядело, наверное, со стороны :) Вчера весь вечер, в холле гостиницы, засыпали, но упорно рисовали маршрут - осилили всего 5 дней из 12:) названия такие что язык сломишь:) но уже в конце обсуждения более-менее стали даже выговаривать:) вообще все просто - если в названии есть "кудль" -это ледник, если "фосс", то это водопад:) о, обьявили посадку уже.. Разница с Рейкьявиком -3 часа, поэтому летим 4 часа, а прилетаем через час:)

Так и было, прилетели и на автобусе из аэропорта отправились в сторону Рейкьявика. По плану Рейкьявик у нас был оставлен на последние дни.

Погода пока не блещет, машину еще будем счас брать. За окном лава, а сверху мох который цветет и получается какой-то лунный пейзаж- желтый,зеленый, фиолетовый. Подьезжаем к каким-то горам, лавовые поля как на канарах только во мху все. Взяли машину, впарили еще на 240 евро страховку - итого машина получилась вообще золотая. Вместо гранд-витары дали кашкай. Под мелким дождем запаковались:) едем в супермаркет. Достаточно прохладно, но пока настроение боевое.
Супермаркет. Цены дороже, чем в европе, но не сильно. Смотрю в свою тележку и думаю может еще купить? Чего-то. :) ну в принципе если поглядеть на погоду за окном в августе, то про цены все понятно:)
Никого нет, сижу с тележкой:) одна в центре рейкьявика. Странное ощущение.
Я - в Исландии!!!!  


карта



Вообще в Исландии есть одна дорога - N1 - круговая, асфальтированная, ну и понятное дело первая:)) вокруг нее есть второстепенные дороги, они иногда асфальтированные, обозначаются уже двухзначными числами. А еще есть дороги с трехзначными числами:) они вообще никогда не асфальтированные - чаще всего грейдерные -как стиральная доска:) но по ним тоже нам приходилось ездить, да еще на скорости в 80 км/ч - это я забегаю вперед, но все обязательно расскажу!

Так вот, практически все самые известные достопримечательности расположены вдоль N1. Нет, я не отрицаю, что очень много, даже много-много всего очень интересного внутри страны, но на обычной машине туда не добраться, и вообщем для первого впечатления мы выбрали ее родимую:) N1. И поехали по ней против часовой стрелки!
Первой достопримечательностью в нашем плане был парк Тингвеллир. Подробности тут
Известен - вулканической активностью, первым и старейшим парламентом в мире и разломом между континентами - Алманнагья.

Вот как это выглядит сверху и в хорошую погоду:)))


фото http://www.bellabs.ru/

Вот так выглядит на схеме



Плиты расходятся со скоростью 7 мм в год. Прикольно было бродить по разлому между плитами.



Видна активность тектаническая



Это стена еще называется Скалой закона, я так понимаю с нее вещал парламент, а может и нет - но так представляется отчетливо!







Там же смотровая площадка, с нее открывается вид, лучше которого, как говорят, вид только с вертолета.







Видны все ущелья, а дальше видно озеро Тингватлаватн (Þingvallavatn) – самое большое естественное озеро Исландии.





Тут же находится ущелье, которое очень любят дайверы :) ну кто же откажется поплавать в тектоническом разломе? :)



мы не плавали :))) но я думаю - это очень интересно, ну кто увлекается!



А еще в национальном парке куча грибов и ягод, а еще меня там сразил мох!!! я такого никогда не видела! он мягкий, пружинит! и вообще ощущения непередаваемые!









С погодой не все так было расчудесно:) и когда мы на горизонте увидели кусочек солнышка - решили ехать туда! ну и объехать вокруг озера Тингватлаватн. По дороге такие типичные исландские виды - церквушки, фантастический цвет травы!





Цветущий мох!



Снова грибы! не рвали, жалеем:) потому что когда созрели на то, чтобы собрать и сделать грибной супчик - они резко кончились! :) ягоды ели - такого количества черники и таких ее размеров я не видела! удержаться от "попробовать" невозможно:)))



Подъехали к разрыву - а это оказался завод по переработке геотермальной энергии - Nesjavellir Geothermal Power Station.
Почему над ним были просветы - мы так и не поняли.





смогли проехать прямо на территорию, шлагбаум был только в самом конце, но мы и источники видели, и трубы - прикольно очень:)



поехали наверх к смотровой!







Кроме завода - безумный вид на озеро с обратной стороны - очень там были марсианские пейзажи и тучи еще эти! и первая радуга!!!!









Насмотревшись и налюбовавшись, едем в сторону нашей первой ночевки - кемпинга рядом с гейзерами! В Исландии возле каждого мало-мальски достойного места - кемпинг - даже если нет гестхауса или гостиницы.





Вот он - кемпинг. Честно говоря, нам-то привычно, но постоянный дождь, везде лужи, а вот ребята - я думала это будет первая и последняя их ночевка в кемпинге, но они оказались стойкими олоаянными солдатиками и это была не последняя их ночевка в палатке:) даже дебютная постановка палатки под дождем их не напугала.



если присмотреться, то за проволочкой - дымит гейзерное поле! :)



А мы, поев или не поев - не помню - почесали в термальных ваннах купаться, которые нам полагались по кемпинговому талончику бесплатно. Если бы не дождь - мне бы понравилось - а так было не очень комфортно - потому что вода не кипяток - а голову мочил дождь! зато я потом отогрелась в душе! с геотермальной водой! эх! ляпота!

продолжение
Tags: Исландия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…