Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Лиза и плавание

В принципе история эта можно так сказать началась за долго до Лизиного рождения.
Меня всегда удивляло как некоторые люди не умеют плавать и более того - очень боятся воды!
Я существо достаточно водоплавающее, поэтому когда мне на глаза попадались статьи о плаваньи детей - я откладывала их на подкорку:)
Вообщем - плавать раньше, чем ходить

Итак, беременная Лизой, я читала массу лит-ры, рыла в инете, находила материал, который мне должен был понадобиться в ближайщем будущем и с нетепением ждала сентября, чтобы открылись бассейны и я стала ходить плавать. Что говорить, бассейн на мое беременное состояние действовал очень благотворно, я заныривала, чтоб тренировать Лизу перед предстоящими схватками, делала кучу разных упражнений.

Неоценимую услугу мне оказала вот эта страничка, на которой шикарная подборка материалов
О плаваньи для самых маленьких



Много всего изучив, я решила, что самое главное не научить плавать, а научить задерживать дыхание и нырять.
Ну и закаливание - куда ж без него в плавании?

все фотки кликабельны

Итак -
1. родилась она в воду - не знаю, повлияло ли это на дальнейшую способность к плаванью - вряд ли - но воды никогда не боялась и всегда с ней на "ты"
2. сразу после рождения Лизу по методу Одена опустили в ванную и она совершила свой первый заплыв, мнгновенно расслабившись и уснув
3. купали мы ее сразу в большой ванной - маленькой и не было, и практически с самых первых днй она плавала по-серьезному - вот тут я над ней поиздевалась - я не дочитала, что надо доводить до 30 мин, а начинать с небольшого времени - мы сразу плавали мин по 20-25 - ужас! как она выдерживала, один раз даже уснула в процессе:) мы замучали ребенка - изверги



4. пыталась ее закаливать - обливание холодной водой после ванной не пошло - кричала так, что мы решили - это не для наших нервов и закаливание проводили путем снижения температуры в ванной - довели до 26-27 гр по-моему. В ванной ныряли всю ванную, делали восьмерки, отталкивались ногами от бортиков, плавали на спине и животе
5. в три мес пошли в бассейн
там она как и положено сначала висела как колбаска на мне и ничего не делала - я очень расстраивалась, видя, как детки вокруг, ее примерно возраста, плавают очень здорово, примерно через неделю - она стала прекрасно плавать и нырять - но ближе к лету все это мероприятие закончилось - наверное в июле. То есть плавали мы месяца три в бассейне. Успехи - достаточно неплохо плавала на моих руках, ныряла
6. Потом настало лето - на даче бассейн - там температура воды не прогревалась выше 24 гр и как я ни старалась - ну никак выше не становилась, помню мы со свекром даже нагревали воду в корыте и кипяток выливали в бассейн - но что 10 л для 700л? Вообщем так она и купалась в 24 - благо лето было жаркое. Не заболела - зато там на даче она села! ровно в шесть месяцев, но поползла рано в 4,5 мес, хотя это тоже вряд ли связано с ранним плаваньем



7. дальше мы поехали на море - там мы плавали каждый день, если шторма не было. С температурой было еще проблематичнее - по-моему выше 20-22 гр не было, но достаточно сильно пригревало солнышко, вообщем мы не особо мерзли



8. приехав в Киев, мы снова пошли в бассейн (от 10 мес до 1года и 4 мес). Ну тут она уже ныряла, проплывала под водой достаточно большое расстояние - мы ходили в тот же бассейн при поликлиннике. Про то как мы там плаваем даже фильм есть:) но я опять была не очень довольна - все наши соплавательники уже достаточно бодро ныряли на дно за игрушками.



9. наступило лето - ванная дома, бассейн на даче - все по старой программе - еще мы ходили на озеро за домом - там не ныряли, но активно плавали. Это полтора года было Лизе



10. в 1 год и 8 мес поехали на море - когда не было шторма - ныряла, плавала без проблем. Моря вообще не боялась - волн больших боялась. Тут уже с бассейном - там мы пересиживали пока на море был шторм.





11. зиму 2-х лет мы пропустили - то есть мы ходили в бассейн - но не было систематики. Но для поддерживания умения нырять - видимо хватило



12. летом озеро на даче, бассейн уже не ставили



13. море - 2 года 8 мес - отоношение к воде не изменилось, шторма уже не боялась, но купалась только у нас руках. Когда шторма не было - вытащить из воды было невозможно. Я и не вытаскивала - то есть ребенок имел свободный доступ к воде - только без моего ведома я не разрешала заходить - то есть если она хотела - то мне говорила и я следила - в воде без присмотра дети не находились ничьи - это ЗАКОН.



14. ну а приехали домой и пошли в бассейн уже в 303 школу. Сначала вспоминали как и что. Потом был прорыв, когда пришел более взрослый мальчик, ныряющий - тут она стала нырять замечательно! Очки это было вообще избавлением всех страхов - она стала с того момента плавать так, как она сейчас плавает:)



15. ну и ванную не забываем



Вот и все вроде
Tags: Лиза
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…