?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воскресенье. 02.04.06

Когда отступает зима, морозы, дожди и слякоть и устанавливается хорошая погода, практически всех без исключения горожан тянет на природу - подышать свежим воздухом. Кто-то едет в Гидропарк жарить шашлыки, кто-то едет на дачи - участвовать в посевной, а мы решили проведать один из самых живописных уголков нашего Города!
К томуже здесь можно не только подышать свежим воздухом и насладиться прогулкой, но и узнать что-то новое, увидеть экзотические растения, которые не растут просто так на наших улицах!



Центральный ботанический сад Национальной академии наук Украины начал создаваться в 1935 году, во времена воинствующего атеизма. Монастыри всегда располагались в самых живописных местах города. Склоны Днепра и своеобразный рельеф местности определяют неповторимый ландшафт. Идея создания Ботанического сада возникла еще в начале ХХ века. Второй президент Украинской академии наук - академик В.И.Липский в 1919 году планировал основать большой ботанический сад в районе Голосеево. Воплотить этот замысел в жизнь в то тяжелое для страны время не удалось. Через 10 лет - в 1929 году - под руководством академика А.В.Фомина был разработан план строительства ботанического сада в районе Зверинца. А реальные условия для осуществления такого плана наступили в 1935 году. Решением властей были определены границы участка площадью 117 га в районе бывших Ионовского и Выдубецкого монастырей (сейчас сад занимает 130,2 га). Несмотря на серьезные трудности, связанные с тем, что две трети выделенной территории были заняты частными домами и государственными организациями, сотрудники Ботанического сада собрали значительную коллекцию, которая к началу 1941 года насчитывала 1050 видов, сортов и форм растений. Во время оккупации Киева фашистскими войсками коллекции сада были уничтожены, теплицы, оранжереи и часть сооружений полностью разрушены. Работы по восстановлению начались сразу после освобождения Киева в 1944 году. Для сбора растений и семян организовывались экспедиции на Кавказ, Дальний Восток, в Среднюю Азию, Карпаты, Крым, за границу. Основатели сада в кратчайшие сроки собрали богатейшие коллекции различных ботанико-географических зон Земли, которые составляют основу наших экспозиций.

Собрано свыше 13 тыс. видов, форм и сортов деревьев, кустарников, травянистых, плодовых и цветочных растений. Из них около 5 тыс. находятся под стеклом, в оранжереях и теплицах. Это представители тропической и субтропической флоры. Есть огромная коллекция орхидей, с которой ведется научно-исследовательская работа.


И вот именно полюбоваться массовым цветением азалий, камелий и орхидей мы и решили в это воскресенье.
Постарались приехать к открытию, памятуя о толпах любующихся на сирень!

Итак, узнав о времени работы с официального сайта Ботанического сада мы попали в рай!!! Такого количества красоты я давно не видела!

Сначала мы попали в райский сад - там цветут азалии и камелии.



Аромат неземной!!! Красота такая - что глаза разбегаются!!! И не знаешь куда бежать. Наступает эйфория, хочется фотографировать каждый лепесток!!!!! Вообщем дальше вы знаете все сами:) слов нет - СМОТРИТЕ!!!!

Азалии




А это камелия



А дальше зал с тропическими растениями и орхидеями
Но тут надо писать не так - а дальше - дальше ОРХИДЕИ!!!
Они настолько красочные, разные! что кажутся не реальными







в маленьком горшочке росла какая-то совсем крошечная орхидея - но она тоже была очаровательна!



Из сада экзотических растений



А в саду магнолий уже проснулись почки! ВЕСНА!!!

Comments

youthful_julia
Apr. 3rd, 2006 12:27 pm (UTC)
красотища!!!!

Profile

lyasha
Ольга
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com