Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Воскресенье. 02.04.06

Когда отступает зима, морозы, дожди и слякоть и устанавливается хорошая погода, практически всех без исключения горожан тянет на природу - подышать свежим воздухом. Кто-то едет в Гидропарк жарить шашлыки, кто-то едет на дачи - участвовать в посевной, а мы решили проведать один из самых живописных уголков нашего Города!
К томуже здесь можно не только подышать свежим воздухом и насладиться прогулкой, но и узнать что-то новое, увидеть экзотические растения, которые не растут просто так на наших улицах!



Центральный ботанический сад Национальной академии наук Украины начал создаваться в 1935 году, во времена воинствующего атеизма. Монастыри всегда располагались в самых живописных местах города. Склоны Днепра и своеобразный рельеф местности определяют неповторимый ландшафт. Идея создания Ботанического сада возникла еще в начале ХХ века. Второй президент Украинской академии наук - академик В.И.Липский в 1919 году планировал основать большой ботанический сад в районе Голосеево. Воплотить этот замысел в жизнь в то тяжелое для страны время не удалось. Через 10 лет - в 1929 году - под руководством академика А.В.Фомина был разработан план строительства ботанического сада в районе Зверинца. А реальные условия для осуществления такого плана наступили в 1935 году. Решением властей были определены границы участка площадью 117 га в районе бывших Ионовского и Выдубецкого монастырей (сейчас сад занимает 130,2 га). Несмотря на серьезные трудности, связанные с тем, что две трети выделенной территории были заняты частными домами и государственными организациями, сотрудники Ботанического сада собрали значительную коллекцию, которая к началу 1941 года насчитывала 1050 видов, сортов и форм растений. Во время оккупации Киева фашистскими войсками коллекции сада были уничтожены, теплицы, оранжереи и часть сооружений полностью разрушены. Работы по восстановлению начались сразу после освобождения Киева в 1944 году. Для сбора растений и семян организовывались экспедиции на Кавказ, Дальний Восток, в Среднюю Азию, Карпаты, Крым, за границу. Основатели сада в кратчайшие сроки собрали богатейшие коллекции различных ботанико-географических зон Земли, которые составляют основу наших экспозиций.

Собрано свыше 13 тыс. видов, форм и сортов деревьев, кустарников, травянистых, плодовых и цветочных растений. Из них около 5 тыс. находятся под стеклом, в оранжереях и теплицах. Это представители тропической и субтропической флоры. Есть огромная коллекция орхидей, с которой ведется научно-исследовательская работа.


И вот именно полюбоваться массовым цветением азалий, камелий и орхидей мы и решили в это воскресенье.
Постарались приехать к открытию, памятуя о толпах любующихся на сирень!

Итак, узнав о времени работы с официального сайта Ботанического сада мы попали в рай!!! Такого количества красоты я давно не видела!

Сначала мы попали в райский сад - там цветут азалии и камелии.



Аромат неземной!!! Красота такая - что глаза разбегаются!!! И не знаешь куда бежать. Наступает эйфория, хочется фотографировать каждый лепесток!!!!! Вообщем дальше вы знаете все сами:) слов нет - СМОТРИТЕ!!!!

Азалии




А это камелия



А дальше зал с тропическими растениями и орхидеями
Но тут надо писать не так - а дальше - дальше ОРХИДЕИ!!!
Они настолько красочные, разные! что кажутся не реальными







в маленьком горшочке росла какая-то совсем крошечная орхидея - но она тоже была очаровательна!



Из сада экзотических растений



А в саду магнолий уже проснулись почки! ВЕСНА!!!

Tags: Лиза, прогулки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments