Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Путешествие в Питер

День девятый. Шлиссенбург
или крепость «Орешек».
28.07.04




"В лето 6831 (1323 от Р.Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же к нему приходиша послы от Свейского короля и взяша мир вечный с Новымгородом по старине..." Название крепость получила от формы острова, на коем расположена - крепость Орешек. Первоначально была земляною, в 1352 г. после большого пожара возведены первые каменные стены, в конце 15 в. крепость была перестроена и имела стены высотою 12-15 м. 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань. В сентябре 1611 г. крепость осаждена шведами, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался. Шведы назвали крепость Нотебург (Ореховый город). Во время Северной войны после 10-дневной бомбардировки русское войско под командованием Б.Шереметева 11 октября 1702 г. приступило к крепости и одержало полную викторию. В приступе участвовал Петр I лично в должности бомбардир-капитана. Тогда же крепость поименована Шлиссельбург - "ключ-город". С начала 18 века крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи, опальные фавориты, декабристы, народовольцы, участники польского восстания. С 1907 года - каторжный централ особо строгого режима. В феврале 1917 восставшим народом узники были освобождены, а тюремные здания пожжены. 1941-44 - передний край. Немцы крепость не взяли, но основательно разрушили (вот с кого бы денег на реставрацию то! Сами ломали - сами и стройте!).



Это настоящая древнерусская крепость. Ее видно уже из окна поезда, когда тот подъезжает к ст."Петрокрепость". 5 мин. пешком до пристани и минут 10 на параходике. Но как обычно все не так просто, Лиза опять уснула в дороге, и я все эти пять минут ходьбы тащила ее, так чтобы она не проснулась. Вроде донесла, только положила, пошел мелкий дождик, грозящийся перейти не в мелкий. Я стала доставать накидку, чтобы ее прикрыть, а Макс завопил – это бестолку, надо нести под крышу… и указал на туалетного вида домик. Чего вдруг я согласилась? Вообщем пока несли, дождик кончился, а Лизавета проснулась и никакими методами не усыплялась, я уже приготовилась к нытью на весь оставшийся день, но дочь не прониклась моими ожиданиями и вела себя очень приличноJ. Пароходик наш ушел, когда Лиза спала, и следующий должен был быть через час – полтора. Мы принялись рассматривать окрестности и фотографироваться. Надо еще сказать, что крепость стоит на истоке Невы из Ладоги, Нева река судоходная, поэтому мы с Лизой много времени провели в рассматривании барж, проплывающих мимо. Наконец-то пришел наш пароходик, загрузились, оказалось, что билет в крепость является и билетом на теплоходик, то есть он входит в стоимость экскурсии. Конечно экскурсия это не наш вариант, но по-другому билеты тут не продавались. Вышли, купили билеты, я даже умудрилась скосить под студенткуJ. Как-будто сжалившись над нами, выглянуло солнышко и мы начали свой осмотр. Крепость сильно, очень сильно разрушена. Лазить по развалинам никто не мешает, хотя везде висят таблички "Входа нет! Опасность обвала." Про обвал - чистая правда, можно легко схлопотать кирпич в голову. Экскурсию мы слушали по очереди – сначала я, потом Макс, а я гуляла с Лизуней. Что интересного, внутри мемориал отечественной войны – разрушенный собор и памятник. Как рассказала нам экскурсовод, его сделали, собрав все железо, собранное после войны на территории крепости, это огромный памятник, и еще рядом необъятных размеров шар. Гарнизон героически сражался, достаточно сказать, что крепость удерживала осаду 500 дней и не давала замкнуться кольцу вокруг Ленинграда, и рядом с ней, вернее под ее прикрытием проходила Дорога Жизни по Ладоге. Потом погода опять испортилась, и мы начали осматривать тюремные корпуса, ведь тут была самая страшная в России тюрьма и даже непреклонные революционеры сходили здесь с ума и кончали самоубийством (как написано на везде развешанных мемориальных досках). Да впечатление было очень печальным, экскурсовод только и говорила, сколько умерло, повесилось, сошло с ума. Рассказывала про условия содержания, шаг вправо, шаг влево – расстрел. В тюрьме абсолютная тишина, охрана ходит в войлочный тапках по дорожкам, стены толстенные. Вообщем бррр.
Еще что интересно и нигде я этого еще не видела, это Цитадель. Крепость внутри крепости. Когда крепость бралась неприятелем, то гарнизон уходил в Цитадель. Цитадель имела свой ров, свои поднимающиеся ворота, свои башни и свой источник внутри. Так строились все древние новгородские крепости. Конечно, сейчас всего этого нет, только развалины стен, но это очень интересно.
Реставрация, которая тут ведется, больше похожа на стройку, и отреставрированное смотрится явным новоделом.
Прослушав о количестве мертвецов получившихся в стенах крепости, мы решили развеется – вышли на ту сторону, где видно Ладогу. Наша девица не преминула пополоскаться в Ладоге. Вода, конечно, была прохладной, даже Макс не купался. Ладога очень впечатляет!!! Мы даже подумали, что в следующий раз обязательно запланируем экскурсию от Ладоги до Онеги.
Ну вот и все, погрузились на теплоходик и поплыли обратно, причем он ходит Петрокрепость, крепость, Шлиссельбург, крепость, Петрокрепость. Мы еще долго думали – как поедем – через Шлиссельбург или через Петрокрепость – как приехали. Решили, что сильно устали и поедем, так как ехали, чтобы по дороге не вляпаться куда-то :).




День десятый, одиннадцатый и тринадцатый. Питер.
29, 30.07.04, 1.08.04


Все эти дни мы посвятили прогулкам по Питеру. Погода не всегда баловала, но мы даже научились получать удовольствие от дождя, внезапно настигшего нас. Гуляли по центру, радовались что все, закрытое в прошлый раз лесами было отреставрировано и открыто для обозрения. В Петропавловке увидели зайца, в честь Заячьего острова, на котором она расположена, залезли на крепостную стену. Гуляли, наслаждались. Очень нам понравились блины на каждом углу. Девочки в окошке обращались не иначе как – чего сударыня изволите, морсику не желаете? Чего еще изволите? Видели радугу над городом после дождя. Одним словом здорово!!! Про Питер можно писать и писать, но лучше все увидеть своими глазами!
Tags: путешествия
Subscribe

  • Летнее приключение - 2015

    Поехали? Отпуск 2015 мы спланировали давно, привязывались к Лизиному лагерю во Франции. Ну конечно же там лавандовые поля!!! :) этот пункт был 100%…

  • Лыжи

    Буковель-2014. Быстренько решила наколапуцать отчет про Буковель. Потому что потом наслоятся впечатления и я забуду все :) В Буковеле я была…

  • Про діточок

    Originally published at Lyasha's blog. Please leave any comments there. Наша осінь…. Read the rest of this entry »

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments