Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Чехия. День первый. Старый Джичин-Штернберк-Товачев-Бухловице

дорога туда

29.07.06.
Утром некоторые сознательные товарищи поставили будильник на час раньше – из-за перевода времени ошибся, я никак не могла продрать глаза, и пыталась уговорить Макса поспать еще хотя бы полчасика, но он взял меня в охапку, и так же как Лизу, усадил в кресло, она кстати даже и не проснулась, в отличие от меня. Мне было ну очень плохо - видимо еще что-то не то съела. И вот как же я удивилась, увидев в машине часы с правильным временем.... ну да – на час раньше!
Итак, начнем наше путешествие!
Так как мы что-то нахомутали при составлении маршрута в навигаторе - первый раз и первый день все-таки, навигатор нас не там провел через границу, то и наш маршрут слегка поменялся.

По новому маршруту мы проезжали-таки мимо крепости в Старом Джичине. В плане ее не было, но.. :) увидев указатель – «1 км – замек», решили заскочить на 15 мин. Ага, 15 мин :) крепость находится на холме, как потом оказалось 495 м. И подъехать туда нельзя:) Знак запрета въезда. В следующий раз, когда я была за рулем – я заезжала под знаки – если мы не надолго:), Макс более европеизированный товарищ – старался не нарушать:).



Вообщем я скрученная, еле шла, но дошла. На мои стенания - так что каждая крепость\замок будет на горе - Макс философски изрек - "и не сомневайся!"
Вообщем с почином! Первая крепость покорена, правда, она полуразрушена, но красивый вид с горы, все очень ухожено.



Маленький уютный городок с агавами в кадках прямо на улице, с небольшими улочками и милыми домиками под черепичными крышами с цветами в окошках.



Сейчас едем в нужную сторону, чтобы попасть на наш маршрут, вот...
А ну да - деньги не можем поменять :) то на заправке денег нет, то обменника нет, интересно поменяем?... Ну и платье на Лизу одели! :)

Деньги поменяли, заправились и тронулись дальше. Первым по нашему плану был замок Штернберк.

Возвышающийся над рекой Сазавой замок Чески Штернберк был основан в 1240 г. и до сих пор находится во владении прямых потомков основателей замка. Сегодняшний хозяин замка граф Зденек из Штернберка живёт в замке со своей семьёй. Именно поэтому в замке царит, какая особая, домашняя атмосфера, пронизанная теплотой и добром, от чего складывается впечатление, что мы в гостях у самого графа Штернберка. В 14-15 столетии замок представлял собой мощную готическую крепость. Благодаря своему стратегическому положению на вершине скалы, замок в те времена считался неприступным. Современный вид замка Чешский Штернберк является результатом происходивших на протяжении несколько столетий строительных изменений. Последние перестройки затронули замок в 17 столетии, тогда же в стиле барокко были оформлены многие его интерьеры.
Нынешний хозяин готической постройки Зденек Штернберк любит рассказывать туристам, как их имение конфисковали коммунисты, как семья аристократов согласилась выполнять черную работу за возможность ютиться в коморке когда-то своего замка. Но эта история, как и все в Чехии, имеет счастливый конец. Недавно замок вернули прежним хозяевам, и у Вас есть шанс встретиться с самим графом, который проведет Вас по покоям, где он, несмотря на строгие запреты, когда-то гонял в футбол, играл в прятки и встретил свою первую любовь.




Мы оставили машину в промзоне, и пошли его осматривать! Ну что сказать – очень красиво! Очень! Посередине двора - озеро с рыбами, огромными золотыми карасями! Лиза кормила их лебом, мы бегали, то вниз, то вверх по ступенькам.




Следущий по плану был замок Товачев.



Первоначально королевский готический град с 14 века, перестроенный на крепость в стиле раннего ренессанса для Товачовских из Цимбурка. Расширена Пернтштейнами, перестроена в стиле барокко, а с 19 века – в стиле псевдоренессанс. Английский парк, оборонные валы. Исторические интерьеры (часовня, Рыцарский зал и др.) с экспозициеями археологии, прикладного творчества, рыболовства, битвы у Товачова в 1866 году. Восьмигранняя башня. Самое древнее проявление ренессанса на чешской территории – 1492 год.



Лиза уснула в машине, а мы решили пойти посмотреть как и что. В итоге пошли не в ту сторону - посмотрели костел, вернулись - Лиза уже проснулась, все вместе подошли к замку, ров, кованный мостик, забрались на башню замка, много ступенек, вид красивый, но я еле зашла, сказывалось вчерашнее состояние.



Зато с башни замка мы увидели кучу озер – это было очень кстати, потому что после жары и почти целого дня, проведенного в машине – душа и тело требовали омовения:).



Выбрав, увиденное сверху направление, мы нашли озеро. Судя по всему – это дачные участки, но так чисто! Так все ухожено, тропинки – спуски в воду со ступеньками, прозрачная вода!!!! Накупались, наплавались и тронулись дальше. Надо сказать – что это было единственное озеро за всю поездку – ТАКОЕ!!!! КЛАССНОЕ!!! Все остальные озера были без входов, с мутной водой, в них никто не купался – зато с лебедями! Видимо рыбные:)

Вот, что нам встречалось по дороге. Надо сказать, что мы выбирали сознательно такой маршрут, чтобы увидеть как можно больше не только протоптанных туристами дорог, в Чехии очень много туристов, но и посмотреть Чехию изнутри, на ее людей, на уклад жизни, все это безумно интересно и радует глаз.




Искупавшись отправились дальше. Замок Бухлов.

На одной из вершин горной цепи Хршибу над городком Бухловице расположена крепость Бухлов, первые упоминания которой датированы XIII веком и которая является одним из редчайших памятников чешской ранней готики. Крепость Бухлов является образцом средневековой оборонительной техники. Примечательно и то, что крепость ни разу не удалось взять штурмом. Одна из старейших и наиболее внушительных королевских крепостей в Южной Моравии принадлежит к известнейшим памятникам чешской ранней готики. Ее последние владельцы уже в XIX веке открыли здесь музей, который работает и по сей день.

Ехали по навигатору, дорога шла по отличному лесу, замечааааааааательная дорога, почувствовали себя как в компьютерных гонках. Нам понравилось, но когда мы, вместо того чтобы попасть прямо к замку, приехали к велосипедной дорожке, а от нее вверх пешком еще два км, то мы решили, что нашей достопримечательностью будет не замок Бухлов, а замечательная дорога, по которой мы добирались. И не сбиваясь с намеченного маршрута, по четко указанному в нем времени, в 17-00 отправились в сторону Брно. Но тут каким-то непонятным образом мы попали в г.Бухловице.

Прекрасный дворец «Бухловице» в стиле барокко внутри богато украшен фресками и лепными украшениями времён раннего барокко, интерьер оформлен в стиле Людовика XV и XVI. Дворец окружён английским парком с множеством экзотических деревьев и кустарников.

И там оказался такой замечательный замок, что проехать мимо мы не смогли. В награду за это были парк с павлинами, потрясающе выстриженными кустами, фонтанчиками - ну и конечно сам замок.




Мне больше всего понравились выстриженные кусты, а Лизу больше всего потрясли павлины, она за ними бегала, пыталась пообщаться, но ободранные, практически полностью, павлиньи хвосты, указывали на опыт не лучшего общения с человечкими особями. Поэтому павлины от нее убегали:)



Вообщем только в 18-30 мы выдвинулись-таки в сторону Брно. По дороге увидели замок Бухлов на горе во всей красе!



В Брно доехали без приключений, уже практически без сил, покушали, погуляли по ночному центру и поняли, что замок Шпилберг (Брно) нам сегодня не осилить, посему отложили его на завтра. Вечерний Брно, несмотря на то,что гуляли мы по нему совсем немного произвел впечатление - нам очень понравился, такие стройные башни собора на Петровой горе, в ночной подсветке, казались сказочными! Мы впечатлились всем этим и решили завтра днем обязательно сюда вернуться!

вечерний и ночной Брно



Вечером выехала с заправки и проехала по городу с выключенными фарами, так хорошо все освещалось в каком-то селе:)Отъезжали на ночевку в сторону Моравского краста, опять ехали по дороге напоминающей компьютерную игрушку, по темноте это было еще веселее, особенно если учесть, что в Моравский краст выбрали дорогу по навигатору короткими путями! (короткие пути в навигаторе - пути по всем без исключения дорогам, проселочным, может провезти по каким-то богом забыым лесным дорогам!). Это было нечто!!!!!!! не доехали до него 8 км, упали в лесу, около 24-00. С кемпингами в том районе и так напряженка, а в такое время мы даже и не пытались искать. Отлично переночевали прямо в лесу, правда я спала в какой-то яме.
Tags: Чехия, путешествия
Subscribe

  • Спектакль 25.12.14

    Новогодний спектакль "Казкові сновидіння". Про нашу театральную студию я уже рассказывала в прошлом году. Повторюсь и в этом :) Мне очень…

  • Новогодний утренник

    Пока меня посетила муза, быстро расскажу про наши Новогодние утренники. В этом году у Ежика был утренник с Дедом Морозом (Святым Мыколаем) 19…

  • Про наші свята

    Почнемо! Те що наш фотограф має одне захоплення - він коллекціонує классні фотографії з Дідом Морозом :) От тут можна подивитися :) Але цього…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спектакль 25.12.14

    Новогодний спектакль "Казкові сновидіння". Про нашу театральную студию я уже рассказывала в прошлом году. Повторюсь и в этом :) Мне очень…

  • Новогодний утренник

    Пока меня посетила муза, быстро расскажу про наши Новогодние утренники. В этом году у Ежика был утренник с Дедом Морозом (Святым Мыколаем) 19…

  • Про наші свята

    Почнемо! Те що наш фотограф має одне захоплення - він коллекціонує классні фотографії з Дідом Морозом :) От тут можна подивитися :) Але цього…