Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Чехия. День третий. Евишовице-Битов-Индржихув Градец-Червона Лгота-Нове Граде

дорога туда
день первый - Джичин-Штернберк-Товачев-Бухловице
день второй - Моравский Краст-пещера Пунква-Брно-замок Шпильберк



31.07.06
Сегодня по плану много-много замков, хоть и понедельник выходной день для всех них - но мне даже понравилось! отлично, народа мало!
Пишу по многочисленным просьбам подробности быта. Так как легли поздно, утром встали – стандартный завтрак – быстрорастворимая каша – залита кипятком, приготовления макса, я в это время складывала спальники и коврики. Каша – 4-ре злака с сухофруктами и орехами. Поели, умывалки, сбор палатки, причесались, одели платье? и вперед. До Евишовице оставалось совсем мало.

Евишовице.

Выразительный комплекс замков: бывший готический град господ из Кунштата рубежа 13-го и 14-го веков, позже расширенный в стиле поздней готики, перестроен в стиле ренессанс, а затем и барокко.

Приехали – тут два замка - один новый, 19 века, второй старый.
Мы подъехали к новому, со стороны парка, прошлись по аллеям, порасспрашивали, где старый.



Нам показали куда идти, мы подумали, что лучше подъехать, чем потом пешком возвращаться к машине.



Старый замок, к сожалению, на реконструкции, а новый закрыт для осмотра - в нем дом престарелых, но при этом прекрасный парк со скульптурами. Виды красивые.



Подъехали к старому замку, обошли замок со всех сторон, поглазели, съехали в другую сторону, чтобы красивый вид сфотографировать.



Вот тут мы пересчитали наш путь на сегодняшний день. В принципе мы пересчитывали маршрут на каждый день, хотя маршрут и был расписан на все время, с точными датами приезда и отъезда. Но так как мы достаточно импульсивные особы, то придерживаться точного маршрута было ну очень сложно, мы все норовили срулить в сторону от маршрута, придумывая себе приключения.

Следующий замок по маршруту - Битов.

Местом основания одного из самых больших и самых старших градов Моравии была княжеское имение-крепость. Впервые град Битов упоминается в летописях с 1046 года как составная часть королевских крепостей охранявших южные границы государства. Нижний фундамент с массивными и большими опорами был построен во времена около 1230 года и составляет самую старшую часть града- замка. Во времена короля Премысла Отокара II (Premysl Otakar II) во внутреннем дворе был построен Замок-дворец. Строительство которого продолжалось до начала 14 века.
В конце 16 века перестроенный в стиле ренесанс град-замок Битов перестает иметь стратегическое значение.


Потряс! стоит на слиянии двух рек, один из самых старых замков Чехии. Подъехали под самый замок, погуляли вокруг, конечно пофотографировали.



Со стороны входа он выглядел совсем крошкой – мы еще подумали – ну и что? Это все????



А когда отъехали, то!!!!! С моста увидели его во всей красе и мощи!



Ни грамма не жалеем о том, что заехали к нему, хотя по карте это был приличный крюк и мы хотели пропустить его! Но то, что мы увидели, того стоило! Только тут пожалели про понедельник и про то, что все закрыто!



Да Лизе очень понравилось, что можно было пройти в крепостной ров – реки-то нет, а место истока –осталось! Так что мы туда пролезли и погуляли.

Следующий пунктом нашего маршрута был Индржихув Градец. По дороге к нему проехали Дачице.

Дворец с четырьмя корпусами и квадратным двором в стиле итальянского ренессанса был построен в конце 16 века строителем Францеском Каррофом. Несколько раз он подвергался пожарам и свой нынешний вид получил после перестройки главного фронтона замка в стиле ампир. Красоту замка подчеркивает большой английский парк.

Лиза спала и мы прошли по центру, подошли к замку.



Быстро-быстро вернулись. Может быть, если бы погуляли по парку, то думаю Дачице произвел впечатление, но я очень переживала за Лизу, оставленную в машине, так что даже не было никакого желания гулять. Центр очень красивый! Но Лизня так и не проснулась и мы поехали дальше.



Городки в пути просто потрясали - маленькие, но такие!!!!!



типичная проселочная дорога


И вот мы приехали к Индржихуву Градцу.

Индржихув Градец появился на исторической границе между Богемией, Моравией и Австрией.
Самый знаменитый памятник города – третий по величине комплекс града-замка в Чехии – неповторимый замок в стиле ренессанс, включающий в себя готический дворец с ценными готическими картинами.
Представительный Рондель сегодня, благодаря исключительной акустике, – место действия многих концертов.
В историческом ядре – средневековые городские постройки, перестроенные в стиле ампир после пожара 1801 года.
В городе ежегодно проходят знаменитые фестивали классической музыки (Concertino Praga) и фольклорной музыки (Folkova ruze).


Градец произвел на нас неизгладимые впечатления, третья по величине крепость в Чехии, первый полноценный город, а не городишко!



Сначала мы заехали почти в крепость, обнаружили знак – пешая зона и выехали, нашли место дальше и поставили машину на парковку, дальше пошли ножками. Кстати заметили интересную особенность, что рядом со всеми достопримечательностями – платные парковки, понятное дело. Хотя если чуть-чуть отъехать, то уже можно найти бесплатную парковку, но все ставят на платную, то ли потому что так надо, то ли потому что не хотят ногами лишних пару метров пройти.
Ну вот, поставили машину и пошли гулять.



Центр небольшой, вокруг дворца, домики – мои любимые – маленькие, с цветами в окнах.





Ин.Градец сверху


А сам дворец! Как-будто игрушечная шкатулочка – одно из другого!



Сначала попадаем в первый двор.



В дальнем углу маленькая дверь – через нее попадаем во второй двор – уже богаче, с колоннадой, лавочки, колодец в золотой клетке!



И тут мы замечаем еще одну дверь с цветами – через нее виден маленький садик – по центру которого – Рондель, такая круглая башня на краю скалы. С потрясающей акустикой! Живые цветы и деревья стоят прямо в кадках посередине, лавочки в тени.



Лиза к этому моменту уже так устала от хождения и от жары, что присаживалась на каждую лавочку, а тут она просто легла в тени и когда нужно было уходить не желала вставать! Сманили ее только обедом в кафе. Вышли из замка и прямо на извилистой улочке, отходящей от замка нашли кафе на улице под навесом, чтобы хоть как-то продувало.



Хоть и были страшно голодные, обед еле осилили. Мороженное я не могла уже есть, потому как десерт был такой, что половину пришлось отдать Максу. Когда заказываешь не знаешь ни размера порций, плюс голодный сильно – кажется съешь и то и се! А потом папа отдувайся и страдай? :)



Потом мы еще погуляли по центру города и мечтали теперь только об озере - все озера вокруг грязные, никто не купается, с теплотой вспоминали озеро в Товачове, где вода была отличная! теплая, прозрачная!!!!!



Следующий пункт нашей программы – замок Червона Лгота.

Замок возник посреди пруда на фундаментах средневековой крепости, остатки которой сохранились в конструкциях первого этажа.
Тогда он назывался Нова Льгота, и было это в начале 16 века.
Когда его купил предприимчивый В.Рута из Дирне, название замка поменялось, стал он Червеным, т.е. красным, т.к. в результате перестройки этот цвет приобрели как стены, так и кровля здания. С тех пор цвет и название не менялись, однако менялся "покрой одежд" замка, согласно моде и прихотям владельцев.
В середине 17 в. замок подвергся модной псевдоготической перестройке, по проекту Й.Шаффера, однако в начале 20 века все неоготические элементы были отстранены по желанию владельца князя Шёнбурга в результате новой реконструкции в романтическом духе стиля неоренессанс.
Отражаясь в водоеме, уютный и ухоженный замочек словно бы сам просится на экран, недаром он очень популярен у кинематографистов для съемок сказочных сюжетов.


Когда мы готовили маршрут, я случайно наткнулась на его описание в инете – посмотрела и решила, что заехать мы должны обязательно! Интересно, что к Червоной Лготе мы опять попробовали использовать не быстрые дороги, а короткие! начали получать от этого удовольствие. Ехали-ехали какими-то помидорами, проселочными дорогами, правда не такими как у нас, поприятнее, но все-таки они проселочные и вдруг раз! и из-за поворота замок!!!!!!



И мостик к нему, розы! и скала!!



Замок потрясающий, в таком тихом закутке, посередине озера. Обошли замок вокруг озера, вообщем то, что мы были в полном восторге писать не буду! :) Он действительно Красный!!! Прекрасный!



В Нове Граде - опять выбрали маршрут с короткими дорогами, по дороге проехали Треборн, где искупались наконец-то в озере на пляже, потому что проезжая все сегодняшние озера - ничего кроме вольно пасущихся лебедей не увидели! ни какого пляжика, вода такая себе... вообщем желания купаться не возникало. Поэтому когда в Треборне увидили пляжик, нас не остановило даже то, что пляж этот принадлежит какому-то частному клубу - я долго убеждала мальчика, что мы на три мин, он мне пытался объяснить про какой-то городской пляж, про то что тут могут купаться только члены клуба, но я стояла на своем - три мин купания и всех делов. Он говорил мне что не понимает, но я же его понимала? худо-бедно, потом он согласился:) или смирился. При заплыве, мы обнаружили, что городской пляж за забором, просто за изгибом берега его не было видно! :) Но зато мы быстро-быстро искупались, не было соблазна задерживаться - ведь впереди до Чешского Крумлова 60 км Да относительно погоды! Отличная пока погода, за нами все идет какой-то фронт, но мы как-то его минуем! будем надеяться.... Вот сейчас пока мы купались нагрянула тучка! покапало, но мы опять вроде едем в сторону от фронта дождевого :) Получаем кайф от коротких дорог, едем такими огородами, такими поселочками на четыре дома... Отлично! Опять моравский лес! косые лучи солнца, все так здорово!

По дороге в Ч.Крумлов был еще один замок – Нове Граде.

Готический град 13 века столетиями охранял дорогу из Австрии в Чехию.
Град Витковичей-Рожмбергов не раз подвергался разрушениям, был поврежден гуситами и пожаром 1467 года, после обновления в первой половине 16-го века, вновь получил сильные повреждения от взрыва пороха в 1573 году (во время грозы молния ударила в башню, где хранился порох) и вследствие землетрясения 1605 года.
Рожмберги уже не вернулись в град, выстроив себе новый дом на городской площади.
Град же был обновлен в качестве военной крепости, получив основательную систему укреплений. Крепость успешно отразила первую осаду императорских войск в 1619 г., однако не устояла под напором второго штурма армии генерала Карла Бонавентуры Буквоя, французского генерала, сражавшегося на стороне Габсбургов.
После поражения чешского сословного восстания в качестве награды за победы Фердинанд отдает конфискованное поместье Буквою. Его род владел градом в течение 300 лет (до 1945 г). Град обновляется и расширяется за счет новых объектов, реконструкция помещений осуществляется в стиле барокко.


В Нове Граде прихали уже к закрытию крепости, но мы этого не знали, зашли, рассматриваем все, гуляем, и вдруг бац и нас пытаются закрыть.



Мы сразу одну минуточку, минуточку, посмотрели все изнутри и вышли:) так что повезло!
Центр города настолько уютный, что невозможно уехать.



После прогулки по нему проложили дальнейший маршрут и отказались от первоначальной идеи осматривать Чешский Крумлов ночным - сил на это уже не было. Следовательно проложили маршрут прямо к кемпингу на Влтаве, где на завтра у нас планировалась полудневка. А по дороге нас залило таким ливнем!!!!! Это называется о драконах ни слова - как только написала здесь в отчете о хорошей погоде - она испортилась. Дождь шел с переменным успехом – то ливень, то покапывало. Приехали в кемпинг, красиво, душ, туалет, кафе даже на территории, электричество опять же! Мы порадовались, но шлагбаум закрыт и проезд по карточкам, а карточки, увы, в такое время - приехали в 10 часов вечера - не выдавали. Мы даже расстроились! В кои веки решили заночевать в кемпинге, а нас не пустили....
Проехали мы по дороге в сторону следующего кемпинга, все-таки дневка, и увидели съезд к Влтаве, съехали и заночевали прямо на берегу, ровные площадки, стоят рядом машины с палатками, решили, что утром если попросят денег будем разбираться, все равно ночью никого не видно и не слышно.... во всяком случае мы никого не нашли. Так что идея попить чай из электрочайника не удалась:) Будем надеяться, что все-таки когда-нибудь таки удастся!

замок рядом с кемпингом нашли


Не устали от подробностей? будем продолжать дальше?
Tags: Чехия, путешествия
Subscribe

  • Летнее приключение - 2015

    Поехали? Отпуск 2015 мы спланировали давно, привязывались к Лизиному лагерю во Франции. Ну конечно же там лавандовые поля!!! :) этот пункт был 100%…

  • Лыжи

    Буковель-2014. Быстренько решила наколапуцать отчет про Буковель. Потому что потом наслоятся впечатления и я забуду все :) В Буковеле я была…

  • Про наші свята

    Почнемо! Те що наш фотограф має одне захоплення - він коллекціонує классні фотографії з Дідом Морозом :) От тут можна подивитися :) Але цього…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Летнее приключение - 2015

    Поехали? Отпуск 2015 мы спланировали давно, привязывались к Лизиному лагерю во Франции. Ну конечно же там лавандовые поля!!! :) этот пункт был 100%…

  • Лыжи

    Буковель-2014. Быстренько решила наколапуцать отчет про Буковель. Потому что потом наслоятся впечатления и я забуду все :) В Буковеле я была…

  • Про наші свята

    Почнемо! Те що наш фотограф має одне захоплення - він коллекціонує классні фотографії з Дідом Морозом :) От тут можна подивитися :) Але цього…