Ольга (lyasha) wrote,
Ольга
lyasha

Categories:

Чехия. День четвертый. Чешский Крумлов-Чешске Будеевице-Глубока над Влтавою

дорога туда
день первый - Джичин-Штернберк-Товачев-Бухловице
день второй - Моравский Краст-пещера Пунква-Брно-замок Шпильберк
день третий - Евишовице-Битов-Индржихув Градец-Червона Лгота-Нове Граде


1.08.06.
Думаете почему мы вчера так рвались в кемпинг???????? Правильно по плану у нас сегодня дневка! Ну да, мы планировали целый день провести на берегу Влтавы, купаться и загорать, специально выбрали кемпинг в красивом, живописном месте на изгибе реки, подальше от городков!

Как вы понимаете – планы, планами, а дождь идет по расписанию :). Так вот.
Утро началось с дождя, поэтому я выключила будильник и мы дружно стали дрыхнуть дальше, проснулись вот только что - на часах 09-58, дождь идет. Дневка в палатке под дождем совершенно не привлекает, к тому же есть надежда, что в Чешском Крумвеле дождя нет - все-таки почти 50 км. Решаем - завтракаем и едем.

Первый почти кемпинг - ничем не отличался от того что оплачивался - просто на соседней полянке и бесплатный


Как ни странно так и получилось, быстренько собрались и поехали - красота необыкновенная - ехали вдоль Влтавы, по холмам и долам!



Приехали в Чешский Крумвел и просто обалдели!!!

Чешский Крумлов – необыкновенное архитектурное сокровище, чье значение подтверждает внесение города в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. Над изгибами реки Влтава вырос неповторимый набор городских построек, в основном с 16 века, а также большой комплекс замка и града, - второго по величине комплекса в Чехии после Пражского Града. В 1-й половине 13 в. на старом торговом пути возникает град, принадлежащий роду Витковичей (позднее его Крумловской, а с 1302 г. его Рожмбергской ветви). Подградье Латран и городок на правом берегу стали называться городом в 1274 году. В течение почти трех веков жизнь города протекала размеренно и однообразно вдали от собьггий, происходивших в стране. Город возник в середине 13 в. в неповторимой ситуации: река Влтава меандром петляет в центре города (название города отображает ситуацию: die krumme Au – кривой луг). Ток воды смоделировал глубокую долину, река внешним изгибом почти прикасается сама к себе, обнажив скальные массивы, круто спадающие к внутреннему изгибу реки, как у града, так и в самом городе. После того, как в узком скальном перешейке был прокопан ров, возникло кольцо обороны града, стоящего в комплексе с подградьем напротив самого города. Нижняя часть города находится в подветренной части вдоль протяженного фронта замка.
Рельефная и высотная конфигурация подчеркивается и парой высотных доминант башен костела св. Вита и башней замка. Планировка подградья под названием Латран (latus- бок, сторона) органично вписанная в природную ситуацию, типична для Витковских градов (таких, как Рожмберг, Пршибенице, Дивчий камень), создана она застройкой улиц, идущих вдоль реки с учетом ее изгибов. Городской силуэт в районе прямоугольной площади создает застройка непрямых улиц, направленных к дороге. Городской костел св. Вита был включен в городскую среду аналогично положению града на крутом обрыве над рекой. Костел был перестроен в 1439 г. по типу трехнефного зала, перекрытого сетчатым сводом, аналогичным святовитскому своду Парлежа.




Все восторги сопровождавшие нас до сих пор по Чехии были ничем по сравнению с нагрянувшими на нас ахами и охами!!! Влтава три раза поворачивает в этом месте. Повторяя ее повороты на берегах расположился средневековый город! Дома, улицы, костелы, град и предградье сохранились в том же самом виде, что и в средневековье. Замек... слов нет - нужно видеть, сад в нем, башня - с высоты птичьего полета Крумвел как на ладони...



Возле замка ров в котором живут мишки, погуляли по замку, тут нас таки настиг дождик, даже ливень, и мы спрятались в кафешке. Это отдельная история! там тоже стараются все сохранить, печь в которой нам приготовили пиццу старинная, эти лопатки, какие-то штуки с неизвестным мне названием, которым пекарь помогает себе. Полный восторг!!



Пока мы кушали дождь кончился и мы пошли гулять просто по улицам, без цели. Видели такую узкую улицу, что можно руками касаться двух соседних домов. Таверни, кафейни, какие-то мастерские, на улице нашли колоду каменную, из которой поили лошадей!




Очень понравились проходы в домах, заходишь вроде в кафе – как-то проходишь насквозь и попадаешь на соседнюю улицу. Еще очень понравился туалет в нашем кафе - он был в подземелье, эх КРАСОТА одним словом!!!




Единственным минусом было большое кол-во народа, причем тут я вспомнила Одессу - тут так же - была центральная улочка, по которой все ходили - протиснуться нельзя было, и улочки, на которых практически не было народа - как только мы просекли это - то все:) проблема большого количества народа нас перестала в принципе волновать! Только вот виды иногда портили некоторые человеки:)



На Влтаве смотрели как народ плавает на рафтах и катамаранах – правда под дождем не решились пробовать:)
Гуляли в общей сложности часов шесть:) дневка называется! - но мы по-другому не смогли, поваляться на природе - можно и под Киевом - например, на даче, а тут мало того, что погода хорошая пропадает, так еще и ЧЕХИЯ!!!! Мы определенно влюбились в эту страну!



Мы не могли оторваться от этих улочек, от этих домиков, кафе, набережной, Влтавы....



Мы все ходили по городу в надежде на то, что найдем что-то новое! и самое главное, город не обманывал наших ожиданий! Даже опять начавшийся дождь нас не спугнул - пошли к машине, переоделись и пошли гулять дальше.



Наконец-то поняв, что угулялись в усмерть и больше не можем, мы с большим сожалением попрощались с Крумловым и поехали дальше.



После Ч.Крумлвела у нас по плану была Глубока над Влтавою, по дороге проезжали Чешске Будеевице.

В болотистом Будеевицком котловане на слиянии рек Малше и Влтавы стояли уже в начале 13 века два села - Рожнов, принадлежащий дворянскому роду из Розы и Будеевице, которые получили свое имя в честь Чеча из Железнице - Будивоя. В 1263 году основал король Пржемысл Отакар II новый королевский город с целью объединить усилия в борьбе против экспансионизма дворянского рода Витковичев и усиления своей власти на юге Чехии.
Основоположники нового королевского города выбрали для его строительства болота между влтавским рукавом и слиянием реки Малше. Прежде всего нужно было устранить воду, соорудив Млинский водосток. Почти правильный овал, ограниченный тремя реками, разделил Гирзо в прямоугольную сеть улиц, исходящих из квадратной площади. В течение нескольких веков Ческе Будеевице часто менял своих правителей, но каждый из них внес свой вклад в развитие города.


Сил на экскурсию пешком у нас не осталось, поэтому мы использовали новый вид - автоэкскурсию, проехали по центру городка, полюбовались ратушей с четырьмя скульптурами, Черной башней, и фонтаном Самсон, стоящим прямо в центре города. Опять же – все очень понравилось!




Так как из машины не выходили, то мы поприкалывались - ходить-то можно практически везде, где глаза видят, а ездить надо по правилам! Так вот центральная площадь горрода - на ней движение одностороннее - в четверый раз проезжая мимо ребят в кафе на площади мы уже улыбались им и махали рукой:) они нас тоже узнавали:)))) Обнаружили на каком-то из домой водосточные сливы ввиде драконов - радовались как дети - такие же были в вавеле в Кракове! :)

Поехали дальше - Глубока над Влтавою

Служивший опорой королевской мощи на юге страны бывший готический град, основанный в 13 веке, имеет долгую историю перестроек до преобразования в замок сегодняшний.
Нынешний импозантный вид замок получил при Шварценбергах после реконструкции 1841-71 г. и представляет собой некую копию Виндзорского королевского замка в Англии. В центре главного фасада трехгранной формы возвышается входная башня, углы оформлены восьмигранными башенками (всего башен 11), самая высокая из башен решена с уступами.
Живописность облику замка придает изобилие таких архитектурных деталей, каковыми являются: различные эркеры на кракрорцах (ступенчатых консолях), опоры с фиалами, галереи-проходы, оформленные зубцами, каменные химеры и иные детали, заимствованные из готики.
Вокруг замка разбит прекрасный английский парк с редкими видами деревьев, системой прудов.


Изначально мы планировали остановиться и заночевать до Глубокой над Влтавою и завтра его посмотреть, но тут неожиданно выглянуло солнышко и мы помчались!!!!! как вы думаете зачем? - правильно за фотографиями замка в лучах заходящего солнца! Увы! если бы мы не так долго возились в супермаркете, если бы я поворачивала не налево, когда мне навигатор говорит направо, то может мы и успели сфотографировать то, что хотели... а так мы заехали с какой-то не той стороны, бежали по парку, и все равно не совсем успели…




Хотя Макс говорит – что все отлично получилось все равно, зато мы погуляли совершенно без никого, насладились видами, огромным замком, в очередной раз поразились, что вот вроде для такого же как и мы человека, а нужен такой огромный дворец!!!
Думали, что вернемся завтра еще сюда, но, обойдя дворец сзади, увидели реставрацию, пол дворца в лесах и решили, что вовнутрь мы не пойдем, а больше и смотреть нечего, все увидели.




Ночевка в лесу, опять по темноте, по другому мы еще ни разу не ставили палатку:) Зато на этой полянке одуряюще пахло мятой - спали в итоге отлично!!!! Но без приключений не обошлось – ставили лагерь, Макс так торопился, так хотел быстрее лечь спать, что потерял кусок дуги. Вообщем это был рекорд по установке палатки - 30 мин. Наконец-то мы его, кусок этот злосчастный нашли, вухххххх.... поставили, наконец-то покушали и спать:) сегодня хоть и дневка, но прошла она по такому, достаточно насыщенному графику:) Завтра у нас планировался совершенно простой день и по километражу и по посещаемым объектам.

Пы.Сы. Все-таки писать отчет в режиме реального времени прикольно. Плюс мне очень понравилась газовая лампа, поставили палатку, зажгли лампу, подвесили ее в тамбуре, красота!!!!! Макс готовит ужин, я пишу отчет на ноуте – ляпота, такой свет от газовой лампы прикольный! :)!
Tags: Чехия, путешествия
Subscribe

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яхтинг в Греции. Июнь 2017

    В этом году мы внезапно занялись яхтингом :) Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Эмоциональная Часть четвертая. Все про быт и под…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Технические подробности. Часть первая. Палован. Пуэрто-Принцесса — Эль-Нидо. Часть первая. Палован. Эль-Нидо. Продолжение Про транспорт…

  • Солнечный февраль-2016. Филиппины

    Часть третья. Бохоль. Тарсиеры и Шоколадные холмы. Остановились мы на том, что забронировав на Памилакане 3 ночи (переждать ажиотаж с китайским…